Новости Павловского Посада: Башкой об лед чиновничьего равнодушия
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
03.04.2008  Башкой об лед чиновничьего равнодушия

  Центростремительная сила сутяжничества подхватывала его, втягивала в канцелярии юрист-консульта, вихрем проносила через прокуренные судебные коридоры… И долго еще скитался непокорный квартирант в поисках правды… И до самой своей смерти он будет сыпать юридическими словечками, которых поднаберется в разных присутственных местах. Себя будет называть не «товарищ Жуков», как положено ему со дня рождения, а «потерпевшая сторона».
  
Ильф и Петров, «Золотой теленок», 1928 г.

  Бег времени и безысходности
  Прошли годы после выхода этой книги, даже пролетели. Страна быстро менялась. Сначала был построен социализм, потом он стал развитым. Несмотря на это его положительное качество, он почему-то сменился недоразвитым и каким-то бандитским капитализмом. Кроме того, были многочисленные партийные съезды партии власти, и каждый такой съезд обещал народу крутой поворот к лучшей жизни и к светлому будущему. Крутых поворотов было столько, что они как-то постепенно превратились в замкнутый круг, т.е. откуда вышли (из нищеты) – туда и пришли, к нищете. А вот что касается сутяжничества, чиновничьего равнодушия, безразличия, непрофессионализма, бюрократизма с его бесчисленными уловками и ухищрениями, то все осталось как у незабвенных Ильфа и Петрова, с той лишь разницей, что потерпевшая сторона нынче насчитывает несколько десятков миллионов граждан России, а чиновничьи доходы от взяток сравнялись с ВПП в денежном выражении. Уму непостижимо!

  Потерпевшая сторона (частный случай)
  И так, Арсентьева Тамара Вениаминовна. Работала на заводе «Экситон» с 1988 г. после окончания Одесского технологического института холодильной промышленности. Таким образом, молодой специалист (павловопосадский суд в 1997 г. этого факта не признал, что несколько ошарашивает). В соответствии со ст. 44 положения о распределении и использовании в народном хозяйстве выпускников высшей и средней специальных учебных заведений, утвержденного приказом Гособразования СССР от 25.08.88 г. «Выпускники, направленные на работу по распределению в другую местность, а также члены их семей (у Арсентьевой мать преклонного возраста с пенсией, величина которой 2500 руб.) по приезде вне очереди должны обеспечиваться жилой площадью по установленным нормам. А что это за установленная норма? А это 9 кв. м на человека, а на двоих – 18 кв. м плюс кухня, туалет, ванная.   На что это тянет? Правильно, на однокомнатную квартиру. Вне очереди!
  Любвеобильная к молодым специалистам администрация завода «Экситон» предоставила семье Арсентьевой комнату в блоке на первом этаже общежития завода, а в соседней комнате разместила магазин с промышленными холодильниками. Не пробовали жить в прямом соседстве с промышленными холодильниками? Не советую. Психушка гарантирована. Вот и Арсентьева не стала мириться с таким жилищным благополучием. И обратилась в павловопосадский суд с конструктивным предложением: предоставить ей в судебном порядке однокомнатную квартиру или заводу выплатить ей компенсацию на приобретение однокомнатной квартиры. Кстати, для начала она неоднократно обращалась в администрацию Павловского Посада и завода «Экситон». Поняв всю тщетность своих обращений, она обратилась в павловопосадский суд (1997 г.). В своем решении, абсолютно, кстати, неквалифицированном (судья Черкова), суд признал все требования Арсентьевой несостоятельными. С тех пор и закрутила ее нелегкая, и стала она профессиональным истцом и потерпевшей стороной. За 10 лет она написала множество обращений, заявлений, жалоб, дошла до Верховного суда РФ. Да что толку? В ответ она получили объемистый ворох отписок-приветов от чиновников всех рангов.

  «Новое жилье»
  Дошла молитва до Бога, правда, в несколько искаженном виде. Смягчились сердца чиновников, и дали Тамаре Вениаминовне комнату в трехкомнатной квартире №5 по ул. Заводской, д.4. Дом, конечно, хороший, если посмотреть на него с расстояния километра два-три. Желательно, без бинокля. Ближе никак нельзя. Могут возникнуть неприятные ассоциации. Почему? Да потому что это зачуханный сталинский барак. Времянка, построенная в 1952 году! Срок службы такого, извините, жилья – 20 лет. Амортизационный износ – полный (по состоянию на 2007 г.). Однако городская комиссия определила износ в 50-60%, а общественная комиссия из Москвы – в 91%.
  Пришлось заглянуть внутрь этого строения, а именно в апартаменты Арсеньевой, включая кухню и туалет. Увиденное произвело неизгладимое впечатление. Стало как-то не по себе. Подумалось: куда это я попал?! Что это – жилье или что-то такое, чему еще и названия не придумали? Штукатурка в кухне и санблоке отвалилась, а та, что осталась, – еще держится, непонятно почему. От окраски остались воспоминания, полы провалились, газа нет – обрезан, воды тоже нет по этой же причине. Вентиляции никакой. Окна и двери - сроду такого ущербства не видывал. Междуэтажное перекрытие (деревянное) рухнет со дня на день. Стало даже зябко и страшно, а вдруг рухнет сейчас?
  Кстати, дизайнеры из ЖКХ сделали перед вселением Арсентьевой косметический ремонт. Что-то там подкрасили, что-то подляпали, где-то подстрогали, чевой-то там прибил. Было это давно и бесполезно-безнадежно. Какой косметический ремонт в этой развалине? Это, извиняюсь, не ветхое жилье, это жилье предельно ветхое! Внутреннее убранство - просто из фильмов ужасов. В чем же дело?

  Милая соседка
  Чтобы Арсентьева наконец-то замолчала, а не занималась вздорной перепиской, ее «обложили» буквально. Со всех сторон. ЖКО, осмотрев комиссионно это жилье, выдало ей предписание - произвести косметический ремонт и навести порядок в местах общего пользования. Ей был вчинен иск за неуплату коммунальных услуг, со всеми вытекающими последствиями вплоть до выселения-переселения. А почему Тамара Вениаминовна не выполняет это предписание, выданное ЖКО в довольно злобной форме? По кочану.
  Двумя комнатами в этой квартире владеет Рукотова на праве частной собственности. Таким образом, в квартире две собственности - у Арсентьевой - муниципальная. А это уже конфликт. Рукотова сдает свои комнаты каким-то временным жильцам, причем, видимо, с тем условием, чтобы сделать жизнь Арсентьевой далеко не безоблачной. Этот раскардаш во всей квартире - их рук дело. Мало того, жильцы со второго этажа регулярно заливают квартиру, где проживают Арсентьева и ее мать-старушка. Так что из-за коротких замыканий свет бывает лишь изредка. И плюс ко всему - неоднозначные и злобные угрозы в адрес Арсентьевой и ее матери. Какую же цель преследует Рукотова своими действиями? Любыми путями выжить Арсентьеву из квартиры и оставшуюся жилплощадь приватизировать. Тогда при переселении из ветхого жилья она получит в собственность приличную трехкомнатную квартиру. Думается, такой вариант имеет право на жизнь.

  Третьяк
  Чиновники сами породили этот конфликт, разведя две формы собственности в одной квартире. Кстати, кто разрешил Рукотовой приватизировать ветхое жилье и почему это жилье, вопреки реальности, упорно не признается ветхим?
  Похоже, что у Рукотовой есть влиятельные покровители в администрации. Возможно, Арсентьева просто завзятая клеветница, поднаторевшая в писании челобитных? Пусть так. Да если то, что она пишет, правда хотя бы на треть, жизнь у нее - сущий ад. Не удалось послушать Рукотову, но не такая это персона, чтобы ее по Москве разыскивать. Зато представляет определенный интерес ответ Третьяка на отчаянное обращение Арсентьевой к главе администрации. Приводим его с некоторыми сокращениями.
  «Очередное обследование жилого помещения, занимаемого Вами на праве социального найма, было проведено 26.11.2007 г. в присутствии Вашей матери Арсентьевой В.Д. Несоответствия установленным нормам не обнаружено, на что составлен соответствующий акт, который подписан членами комиссии и Арсентьевой В.Д.
  В очередной раз рекомендуем Вам погасить имеющуюся у Вас задолженность за ЖКУ, не наруать права соседей по совместному проживанию в коммунальной квартире, не чинить препятствия соседям – собственникам жилых помещений – в пользовании своей собственностью, привести квартиру в пригодное для проживания состояния, т.е. выполнить косметический ремонт и убрать мусор из мест общего пользования.
  В соответствии с Федеральным Законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» ст. 11 п. 5 переписка с Вами по данному вопросу прекращается».

  Ссылка на закон справедлива лишь отчасти. Переписка может быть прекращена лишь после того, как чиновники разрулят эту непредсказуемую ситуацию. Ведь они сами ее породили, совместив два вида собственности в одной квартире и конфликт там двусторонний. С одной стороны, запуганные и затюканные Тамара Вениаминовна со старушкой-матерью, с другой - шустрая и оборотистая Рукотова (кстати, это она там отрезала газ и воду). Их жизнь в такой ситуации - настоящий ад. Житье-бытье в «Вороньей слободке» в сравнении с их жизнью - санаторий. Попробовал бы г-н Третьяк пожить в одной квартире с гастарбайтерами. И как бы он умудрился не накопить долгов за ком. услуги и других долгов тоже, живя вдвоем на пенсию матери в 2500 т.р.
  Конечно, г-ну Третьяку плевать с крыш своих дач на эту ситуацию в д. № 4, кв. № 5, что по ул. Заводской. Чего проще - прекратить переписку, тем более, что все по закону. Самое страшное - в этой квартире может произойти все, что угодно. От пожара до драки. Цель статьи - привлечь внимание к этой непредсказуемой ситуации на уровне местной власти, а не международного Страсбургского суда.

  Валерий МАЛЬГИНОВ
  Газета "ИСТОКИ" №13
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация