Новости Павловского Посада: Русские патриоты из Павловского Посада
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
08.02.2008  Русские патриоты из Павловского Посада

  1 марта 1881 г. «народовольцами» в Петербурге был зверски убит Александр II – царь-освободитель. Вся Россия была потрясена этим злодейским преступлением. Простой народ глубоко скорбел, а власть какое-то время пребывала в шоке.
  Молодой государь Александр III находился в Гатчине и по совету своего окружения не показывался в столице. Только один человек из всех приближенных императора трезво оценивал ситуацию в стране, решительно действовал и давал правильные советы царю. Это был обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев. Своему бывшему воспитаннику – Александру III – он, в частности, писал: «… ради Бога, в эти первые дни своего царствования, которые будут иметь для Вас решительное значение, не упускайте ни одного случая заявлять свою личную решительную волю, прямо от Вас исходящую, чтобы все слышали и знали: «Я так хочу» или «Я не хочу этого». К Победоносцеву шли письма и телеграммы с соболезнованиями по поводу убийства царя-освободителя и просьбами о наведении порядка в Российской империи.
  В связи с возникшей в стране непростой ситуацией, Константин Петрович был занят государственными делами практически на протяжении суток и свободным временем не располагал. Попасть к нему на прием было невозможно и, тем не менее, наших земляков из Павловского Посада он принял.
  Узнав о злодейском убийстве Александра II, наши павловопосадцы: Яков Иванович Лабзин и Иван Тихонович Тихомиров на другой день отправились в Петербург на похороны своего любимого и почитаемого царя. Хочу особо подчеркнуть, что тогда простой народ разных сословий и состояний искренне жалел Александра II и глубоко переживал за случившееся. Не было той фальши в чувствах, которая присутствовала, когда хоронили генеральных секретарей КПСС, верных ленинцев или «всенародно избранного», чему многие были свидетелями. Исключением была лишь смерть Сталина.
  3 марта 1881 г. Лабзин и Тихомиров прибыли в Петербург, а на другой день посетили фрейлину Анну Федоровну Аксакову (Тютчеву) – дочь великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Она была женой Ивана Сергеевича Аксакова – сына знаменитого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Иван Сергеевич – известный в России публицист, глава московских славянофилов – был ревностным защитником монархии и православия. В своей газете «Русь» в 1880 г. он с большим восторгом писал о Якове Ивановиче Лабзине, который первый в России в Павловском Посаде открыл школу для детей по изучению церковно-славянской письменности.
  Лабзин и Тихомиров приехали в столицу не только на похороны царя, они имели и другую цель, которую они хотели лично озвучить Константину Петровичу Победоносцеву. Об этом они рассказали Анне Федоровне. Она тут же написала рекомендательное письмо Победоносцеву и передала его нашим землякам. Вот текст этого письма: «Дорогой Константин Петрович, вот два купца Павловского уезда, которые желали бы иметь Ваш совет и руководство по поводу некоторых заявлений в память государя Александра II. Прошу Вас принять их и уделить им минуточку Вашего столь занятого времени. Много думаю о Вас и тяжело на душе. Жму Вашу руку. А.Аксакова».
  4 марта 1881 г. Лабзин и Тихомиров были приняты Победоносцевым. Он встретил наших земляков тепло и с большим участием выслушал их предложение по поводу захоронения Александра II в Москве, у строящегося еще тогда Храма Христа Спасителя. Конечно, предложение наших земляков не прошло – русских царей, по традиции, начиная с Петра I, хоронили в Петропавловском соборе, но их искренняя любовь к убитому монарху и России была высоко оценена самым умным человеком Российской империи того времени.
  5 марта Анна Федоровна Аксакова, находясь под впечатлением от встречи с Лабзиным и Тихомировым, писала Победоносцеву: «…Я вчера послала к вам двух мужиков. Поразили меня их слова: «Смерть царя, стыд и грех на нас, но ему Бог, любя его, послал такую смерть. Бог хотел уравнять его небесный чин с его земным чином. Здесь сподобил его быть царем-освободителем, там сподобил его венца великомученического. Его великомученическая кровь покрывает его слабости и наши грехи» (подлинные их слова).
  Я послала этих мужичков к Вам, они хотели посоветоваться с Вами. Народу, говорят они, хочется всенародно скорбеть, и как это устроить».
  Наши земляки произвели глубокое впечатление не только на Анну Федоровну Аксакову. В эти же дни они познакомились с Ольгой Алексеевной Новиковой (Киреевой), известной в императорском окружении и постоянной корреспонденткой Победоносцева, кстати, давней знакомой великого Ф.М. Достоевского. Вот что она писала Константину Петровичу 5 марта 1881 года: «… До каких ужасов, до какого стыда мы дожили. Не опомнишься от этих страшных мартовских событий. Здесь один голос: «Пора обратиться ко всему русскому народу, чтобы пособить горю». … Эту записку передадут Вам И.Т. Тихомиров и Я.И. Лабзин. Что это за замечательные люди! Как я рада, что Вы от них не отвернулись, а напротив, так сильно помогаете им. Их мысль перенести тело государя в Москву, положить под храмом Спасителя – вряд ли осуществится, но хорошая эта мысль и воодушевила бы всю Россию».
  Таким образом, в скорбные для России дни наши земляки – Лабзин и Тихомиров – были в столице Российской империи и неоднократно встречались с обер-прокурором Святейшего Синода Победоносцевым К.П., который, судя по его письмам, поддерживал их идею о захоронении Александра II в Москве и, очевидно, докладывал об этом молодому государю Александру III.
  3 мая 1881 г., на тот момент фактический правитель России – Победоносцев К.П. – получит от наших земляков следующую телеграмму: «Мы едем курьерским и везем икону Александра Невского, мерою 6 вершков и 7 вершков. В русском крестьянском духе, желаем над гробом вечной памяти великому мученику нашему государю в Бозе почившему Александру Николаевичу. Благоволите попросить государя великого Александра Александровича на его благоусмотрение; сердечно от души кланяемся, будем у Вас. Яков Лабзин и Тихомиров и прочие Павловского Посада купцы Московской Губ. Богородского уезда».
  Победоносцев постоянно жил в большом доме на Литейном проспекте. Именно там он ждал наших павловопосадских купцов. На другой день над иконой Александра Невского, установленной на могиле царя-освободителя, будет гореть серебряная лампада. А о наших земляках и Павловском Посаде в те дни говорили в императорском дворце и повсюду в Санкт-Петербурге.
  Многим нашим землякам хорошо известно, что за огромные заслуги перед Родиной в Павловском Посаде была улица, названная в честь Якова Ивановича Лабзина. Говорить о его заслугах – неблагодарное дело. Об этом написано и перезаписано множество статей и книг. Возьмите для примера книгу Е.В. Жуковой «Старый Павловский Посад» или книгу нашего великого краеведа Виктора Ситнова «Обыватели Павловского Посада». Но пришедшим к власти в России в 1917 году большевикам русские патриоты были не нужны, и они улицу Лабзинскую переименовали в Каляева. Короче, променяли русского православного патриота на какого-то выродка польского происхождения.
  Из истории мы знаем, что И.П. Каляев никогда не был коммунистом, а принадлежал к боевой организации партии социалистов-революционеров. В начале 1905 г. он убил Великого князя Сергея Александровича – бывшего губернатора Москвы и родного дядю Николая II. Коммунисты особо не жаловали эсеров и в их честь не называли улиц и городов, хотя эсерами было уничтожено довольно много царских сановников, но для Каляева они сделали исключение и во многих городах России осквернили его именем множество улиц. В чем здесь дело? А дело в том, что Каляев убил члена императорской семьи. И только за это большевики увековечили его имя.
  Сравнивать Лабзина и Каляева не имеет никакого смысла. Первый столько сделал для России и нашего города, что у нас не должно быть вопросов о том, чтобы восстановить историческую справедливость и вернуть старое название улицы. Давно пора перестать произносить имя польского террориста Каляева, который не только не слышал о Павловском Посаде, но и не знал Россию как таковую. Лабзин самозабвенно любил Россию, наш город, чтил русскую монархию и всю жизнь поминал Александра II. Каляев ненавидел Россию, русский народ и убил сына Александра II – Великого князя Сергея Александровича.
  Каждую субботу по православному радио «Радонеж» выходит передача под названием «Русская линия». В ней часто можно услышать, что в том или ином городе нашей страны по инициативе глав района многим улицам возвращают старые названия. Как правило, эти руководители районов являются истинными русскими патриотами и на деле показывают это. Я хорошо помню, что перед выборами наш глава района И.А. Варфоломеев в газете «Призыв» писал о том, что он является патриотом России и нашего города. За время его правления ни одной улицы, которые носят имена палачей русского народа, он не переименовал или, вернее, не проявил никакой инициативы для этого, ссылаясь на то, что это очень дорого и неудобно для жильцов.
  Возможно, переименовать все улицы, которые осквернены именами Урицких и прочее, может быть, и дорого стоит, но хотя бы вернуть имя Лабзина улице нашего города можно, и все эти отговорки на дороговизну несостоятельны. У Варфоломеева есть шанс показать, что он русский и что он действительно любит Павловский Посад. Ведь убрали же нерусское, трудно выговариваемое имя Розы Люксембург с Большой Покровки – и правильно сделали. Говорить о восстановлении России и нашего города невозможно, и это восстановление не состоится, пока мы будем ходить по улицам, носящим имена убийц русского народа.
  Письма и телеграммы, опубликованные в статье, печатались по книге «К.П. Победоносцев и его корреспонденты», госиздательство – Москва-Петроград, 1923 г.

  Николай ПАНШЕВ
  Газета "ИСТОКИ" №05
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация