Новости Павловского Посада: Привилегия рисковать чужими жизнями
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
27.12.2011  Привилегия рисковать чужими жизнями

  Крупные чиновники и бизнесмены от власти, которые сломя голову носятся в своих служебных машинах с мигалками по встречным и разделительным полосам, прекрасно понимают, что их действия небезопасны, хотя и законны. Часто от аварии чиновника не может спасти ни дорогая иномарка, ни мигалка, ни машина сопровождения. Как и тех, кто попадает под государственные колеса.
  
   Губернатор Свердловской области Александр Мишарин прославился своим автомобилем Mercedes за 7,8 млн рублей еще до трагической аварии, в которой погиб пенсионер, а сам глава региона и его водитель были серьезно искалечены. Автомобиль с аудиосистемой с 14 колонками, телетюнером, системой ночного видения и креслами с массажером, а также самыми современными системами пассивной и активной безопасности был заказан администрацией взамен другого разбитого в аварии Mercedes, купленного за 4,5 млн.
  
   По словам администрации, другого аналогичного автомобиля, соответствующего требованиям к комплектации от ФСО, просто нет. Примечательно, что из-за «технической ошибки» в госзаказе автомобиль был куплен у дилера на 1,5 млн рублей дороже, чем у его конкурента.
  
   Но суд не счел доказательства прокуратуры о нарушениях при оформлении заявки достаточными. Иск отклонили, а дорогую игрушку оставили губернатору.
  
   Опасения службы безопасности, составляющей требования к безопасности автомобиля, вполне оправданы.
  
   От аварии не застрахованы даже те, кто ездит, соблюдая правила, по своей полосе и с разрешенной скоростью. Губернатор же имеет привилегии на дороге и множество важных встреч и неотложных дел в разных концах области, и его водителю приходилось шпарить «на все деньги», чтобы Мишарин везде успевал. Так что рисковал во время своих поездок губернатор куда сильнее простых граждан.
  
   Ролики с записями кортежа, который едет со скоростью больше 200 км/ч, размещены в интернете в большом количестве. Конечно, чтобы обходить поток, машины выскакивали и на встречку тоже – и делали это совершенно законно, включив сирену на машине сопровождения и предупредив граждан о том, что те должны уступить дорогу.
  
   Граждане по закону должны были уступить, но и водитель из кортежа должен был убедиться, что ему уступили. А кто больше должен – решает следствие и суд, но уже после аварии. И в пользу обычных граждан такие разбирательства заканчиваются крайне редко.
  
   Решение суда оставить машину, купленную по спорному тендеру, возможно, спасло жизнь Александру Мишарину. Ведь специалисты ФСО, если они действительно участвовали в выборе губернаторской машины, были абсолютно правы. Mercedes S500 отлично справляется с лобовыми столкновениями на огромной скорости и выполняет свои обязанности лучше, чем российские гаишники. Хотя есть определенный рубеж, за которым даже самые современные системы безопасности не могут гарантировать сохранение жизни и здоровья водителя и пассажира. У Мишарина после аварии проломлен череп, выбиты зубы, сломана нога. Его вводили в искусственную кому и сейчас он проходит лечение в Германии. Его водитель после аварии также впал в кому, но его лечат в России. Некстати подвернувшийся Юрий Дружинин, водитель Volga Siber, погиб на месте.
  
   Автомобили со спецсигналами довольно часто попадают в аварии, последствия которых бывают фатальны. Несмотря на все применяемые меры безопасности, иногда дорога оказывается слишком узкой – встречной машине просто некуда деться: в том месте, где кортеж столкнулся с «Волгой», двухполоска с отбойниками по бокам. Иногда погода слишком плохая, а дорога скользкая: в день аварии шел снег, асфальт обледенел, а освещение на этом участке не установлено…
  
   Что там на самом деле произошло, повторюсь, решит следствие и суд. Пока же есть только версии. По одной, сам пенсионер на своей патриотичной Volga Siber вылетел на встречную, а может, заснул за рулем и совершил аварию. По другой, которую распространяют правозащитники, это кортеж шел по встречной, обгоняя грузовик. Машина сопровождения с сиреной нарушила инструкцию и не протаранила встречную «Волгу», защитив губернатора, а увернулась от удара, подставив «Мерседес».
  
   И, если второй сценарий подтвердится, гаишников должны будут как минимум уволить за невыполнение инструкции. Вообще сопровождение губернатору дано было не только для воплей в матюгальник, но еще и для защиты его жизни и здоровья. И таранить встречную «Волгу» должна была именно машина инспекторов, пожертвовав собой ради охраняемого объекта.
  
   Кого обвинят следствие и суд, в данном случае не так важно. Во-первых, потому что решение это ничего не изменит: после череды таких аварий мигалки и привилегии так с чиновников и не снимают, а погибшего мужчину, как и двух женщин на Ленинском, это не вернет.
  
   А во-вторых, потому что, даже если предположить, что кортеж действительно невиновен, во что верится с трудом, это не снимает ответственности за создаваемый риск с остальных VIP-автомобилей, которые выскакивают в лоб на темной и скользкой узкой двухколейной дороге, ограниченной с двух сторон отбойниками. Потому что их привилегия – рисковать чужими жизнями.
  
   Источник: gazeta.ru
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация