Новости Павловского Посада: Доработка портала госзакупок за 778 млн рублей
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
25.08.2011  Доработка портала госзакупок за 778 млн рублей

  Много приходит вопросов о том, что думает РосПил про "доработку" сайта госзакупок за 778 миллионов рублей.
  
   Всех сильно взбудорожила эта статья в "Известиях", ставящая вполне резонные вопросы:
   На развитие сайта госзакупок потратят в 30 раз больше, чем на Wikipedia
   Участники рынка считают затраты на поддержку и обновление сайта госзакупок чрезмерными.
  
   - Давайте в качестве примера возьмем Wikipedia - сайт с десятками миллионов посещений в день по всему миру, - предлагает директор IT-компании «Коринф» Андрей Созыкин. - На серверах Wikipedia хранятся миллионы страниц текстов, бесконечно появляются новые. Тем временем на их резервное копирование и сопровождение администрацией ресурса тратится примерно $800-900 тыс. в год. Всего пожертвования на Wikipedia не превышают $7 млн в год, что в три с лишним раза меньше суммы, которую российские чиновники просят на модернизацию сайта госзакупок.
  
   За последний год на всех существующих электронных торговых площадках по линии госзакупок было размещено около 200 тысяч заявок. Обычно со всей сопутствующей документацией каждая из них занимает 3-4 мегабайта памяти. То есть весь архив размещенных заказов за 12 месяцев не превышает 800 гигабайт. Такой объем информации без проблем может храниться на любом персональном компьютере среднего ценового диапазона. Тем не менее, Казначейство, согласно конкурсной документации, намерено закупить 70 серверов и одиннадцать шкафов для их размещения.
   Что я могу сказать. Сайт zakupki.gov.ru , с которым РосПил работает постоянно, может довести до белого каления кого угодно.
   Работает он чудовищно, постоянно регламентные работы.
  
   Я вообще не представляю на что потратили 360 миллионов ушедших на "модернизацию" сайта в прошлом году.
   Функционал у него совсем не сложный, а за такие деньги можно было сделать что-то выдающееся.
   Сайт закупок совершенно не соответствует не своему значению, ни деньгам, вложенным в него.
  
   Сейчас к уже потраченным 360 миллионам добавятся ещё 778.
   Итого 1 миллиард 138 миллионов рублей.
   Лично у меня нет объяснений этой поистине грандиозной сумме.
  
   Если у кого-то есть, то просветите.
  
   РосПил обжалует эту закупку. Мы считаем её коррупционной.
   Вот почему:
  
   Если посмотреть документацию, то мы увидим, что 92% от цены контракта составляет покупка оборудования и приобретение неисключительных прав на программное обеспечение.
  
   Лишь 8% от цены составляет его монтаж, наладка и испытание.
  
   Однако эти разные виды услуг объединены в один лот, а от победителя требуется обладание лицензиями:
  
   • лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации в части осуществления мероприятий и оказания услуг по технической защите конфиденциальной информации;
   • лицензии ФСТЭК России на проведение работ, связанных с созданием средств защиты информации; в части установки, монтажа, наладки, испытаний, ремонта и сервисного обслуживания;
   • лицензии ФСБ России на осуществление технического обслуживания шифровальных (криптографических) средств в части работ по монтажу, установке, наладке шифровальных (криптографических) средств
  
   Таким образом, для обычной сделки по покупке оборудования за границей и привозу его в РФ (92% объема денег) требуется зачем-то лицензия ФСБ и ФСТЭК.
  
   Зачем?
   Ответ очевиден:
   - снизить количество возможных участников торгов;
   - завысить цену;
   - получить откат.
  
   Всё оборудование импортное.
   Условия поставки его всем отлично известны. Любая помощь производителя по монтажу и наладке оборудования будет оказана - только пропиши это в контракте.
   Если нужно какое-то шифрование или специальные меры защиты, которые может сделать только организация с лицензией - наздоровье. Проведите отдельные торги на этот вид работ, пусть сделают все свои суперсекретные лицензированные действия.
  
   Госзаказчик пытается нам вешать лапшу на уши, доказывая, что в России только компании с гослицензиями могут закупить и установить оборудование для относительно несложного сайта.
  
  
   Короче, моё мнение: кто-то в Федеральном Казначействе уже однажды знатно поживился на создании сайта госзакупок и хочет поживиться еще круче. РосПил пишет жалобу, о ходе дела будем информировать.
   Источник: Алексей Нвальный.
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация