Новости Павловского Посада: Время самоубийств
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
20.03.2008  Время самоубийств

  
«…Земля как будто потеряла силу
держать на себе людей»
Ф.М.Достоевский «Дневник писателя за 1876 г.»

  Полгода назад Виктор Петрович остался без работы. Он потерял ее по причине автокатастрофы, которая произошла на трассе не по его вине (катастрофа произошла в другом районе). Пьяный водитель «Мерседеса» из «новых русских» выскочил при обгоне на встречную полосу, в результате чего столкнулся с его «жигуленком». Виктору Петровичу повезло, что он ехал с небольшой скоростью и фантастически успел вывернуть свою машину от лобового столкновения. «Мерседес», при резком торможении, касательно ударил его в левый бок и опрокинул «жигуль» в канаву. Виктор Петрович чудом остался жив. Он только поломал ребра и получил сотрясение головного мозга. С помощью спасателей его извлекли из машины и в тяжелом состоянии отправили в больницу.
  Спустя неделю ему сообщили, что в тот злополучный день обгон делал он, выезжая на встречную полосу, а не водитель «Мерседеса», и что его опрокинули не на правую, а на левую сторону. По версии ГАИ машину Виктора Петровича резко развернуло левым боком, и поэтому «Мерседес» никак не мог уйти от столкновения. Так, послушные «новым русским» гаишники оформили документы, поставив все «с ног на голову», пока Виктор Петрович «приходил в себя» в больнице. Мало того, ко всему прочему хозяин «Мерседеса» требовал от пострадавшего, помимо страховой, материальную компенсацию за ущерб, причиненный его авто в сумме 10 тысяч долларов США. Представьте себе его состояние после того, как он узнал такую новость! Не долечившись, Виктор Петрович через три недели вышел из больницы и побежал по разным инстанциям искать справедливость.
  Как догадался читатель, эту справедливость он, конечно, нигде не нашел, да и где ее можно было найти, когда ты идешь не только против очень богатого человека, но и человека, который занимает не последнее место в одной из властных структур Российской Федерации. Здоровье Виктора Петровича резко пошатнулось, к тому же он лишился источника дохода – автомашины, с помощью которой возил товар одной торговой фирме. У него не было сил и денег для ее восстановления.
  А дома была жена Ольга и двое детей: 14-летний Саша и Миша 16-ти лет. Все они жили на деньги, которые зарабатывал Виктор Петрович, день и ночь пропадавший на работе. После случившегося Ольга устроилась в Москву мыть метро. Надо было как-то выживать. Очень трудно каждый день вставать в 4 часа утра и выходить из дома на первый рейс автобуса, идущего из деревни на городской вокзал к электричке. Дорога в Москву и обратно выматывала у Ольги все силы, так что Виктору Петровичу приходилось выполнять роль домашней хозяйки. Он много раз пытался устроиться в охрану, поскольку работать еще где-то ему не позволяло здоровье. Но и туда не так просто было попасть из-за возраста (ему было 46 лет) и отсутствия профессиональных навыков в этом деле.
  Все, что зарабатывала жена, хватало лишь на очень скудное питание. О чем-либо другом мечтать не приходилось. В день получки он с большим нетерпением ждал Ольгу, поскольку знал, что в этот день она привезет из Москвы что-нибудь поесть. Но однажды она приехала без привычной сумки с продуктами. По ее лицу Виктор Петрович понял, что произошло что-то плохое. В двух словах она рассказала ему, что, получив деньги - 16 тысяч рублей - пошла в продуктовый магазин. Там вор-карманник надрезал дно ее сумки, где лежал кошелек. Подойдя к кассе с корзинкой продуктов для расплаты, она обнаружила пропажу денег.
  Администрация магазина по ее просьбе вызвала милицию. Приехал какой-то молодой парень в гражданской одежде. Он только посетовал на случившееся и сказал ей, что не надо «разевать рот». Обещал на другой день просмотреть запись кинокамеры наблюдения, которая была установлена в магазине, добавив при этом, что это вряд ли чего даст, поскольку денег ей никто не возвратит.
  А дома ее ждали голодные дети и безработный муж. На вопрос Виктора Петровича: «Как же ты могла потерять бдительность?», она резко возразила ему, невольно упрекнув в том, что он полгода не работает и сам «сидит у нее на шее». Он ничего ей не ответил, вышел из дома на улицу и стал курить одну сигарету за другой. Затем он направился к бане, напоминающей маленький сарай. Войдя туда, включил свет, достал из-под лавки металлическую скобу в палец толщиной, крепко вбил ее в деревянный потолок, привязал к ней шелковистую веревку и удавился.
  Эта типичная история произошла с жителем нашего района. Об этом мне рассказала жена покойного Виктора Петровича. Такие истории с разными вариантами случаются довольно часто и в других уголках нашей необъятной страны.

СТАТИСТИКА СУИЦИДОВ

  Март-апрель и октябрь-ноябрь – самое время, на которое приходится пик самоубийств. По данным статистики за 2007 год, в России произошло 42 тысячи самоубийств, и наша страна по этому показателю занимает второе место в мире. Хотя по данным специалистов цифра 42 тысячи самоубийств – явно занижена и количество суицидов в год у нас в два раза больше, нежели дается официально. Здесь я хочу сделать очень важное дополнение, основанное на моем многолетнем наблюдении. Дело в том, что из числа зарегистрированных официально самоубийств приблизительно четверть – самые настоящие убийства, инсценированные заинтересованными в этом деле лицами. Как правило, почти всегда правоохранительные органы идут в фарватере версии убийц, поскольку это выгодно не только самим убийцам, но и той же милиции. Гораздо легче все списать на самоубийство, нежели идти по пути истины, где успех вовсе не гарантирован.
  Например, очень часто убийцы выбрасывают свою жертву с какого-нибудь высокого этажа, а окружающим, в том числе и сотрудникам милиции, говорят, что жертва сама выбросилась. Или другой пример – муж веревкой удавил жену, потом затащил ее труп в шкаф для пальто, привязал веревку к крюку, после чего вызвал милицию и «плакал» о «повесившейся» супруге. В обоих случаях милиция полностью поддержит версию убийц и очень редко, когда какой-нибудь оперативный сотрудник будет искать криминал в этом деле, особенно в наше время, когда почти вся правоохранительная система коммерцилизована, а проще говоря, коррумпирована.
  По данным Госкомстата РФ, в 1992 г. у нас было 46125 самоубийств, в 1993г. – 56136, в 1994г.- 61886, в 1995 г. -60953. В правление Путина картина меняется в положительную сторону, то есть идет снижение числа суицидов. Уменьшение количества этих печальных случаев объясняется сегодняшней экономической стабильностью и улучшением жизни народа, хотя в это верится с большим трудом.
  Все это не так просто, и сводить снижение количества самоубийств к экономическому благополучию неправильно, поскольку это самое «благополучие» имеет и другую сторону. В развитых западных странах количество самоубийств тоже очень большое, несмотря на высокий уровень жизни. В православной дореволюционной России число самоубийств было незначительно по сравнению с западными странами, хотя великие русские умы уже тогда били тревогу по каждому такому случаю.

ИЗ ПИСЬМА К ВЕЛИКОМУ ПИСАТЕЛЮ

  В основном, люди лишали себя жизни из-за недостатка комфорта и наоборот, от излишнего благополучия, очень редко по какой-либо другой причине. В качестве примера я хочу процитировать письмо К.П. Победоносцева – обер-прокурора Святейшего Синода – к русскому писателю Ф.М.Достоевскому. Описываемая им ситуация характерна и для наших «новых русских», у которых нечто подобное можно наблюдать и сейчас. Вот что писал Победоносцев в 1876 г. о весьма благополучной в материальном отношении семье русского писателя А.И. Герцена:
  «Вы слышали, конечно, достаточно о жене Огарева (известного русского поэта-эмигранта), что это ведьма, а не женщина. Герцен всю жизнь терпеть ее не мог, не мог видеть ее без отвращения и говорил об ней только плохое. Между тем, со своей второй женой он жил, как кошка с собакой, и не знаю как случилось, посреди этого домашнего ада, сошелся с ненавистною ему женой Огарева. Она – неизвестно как – стала его любовницей, не переставая возбуждать в нем нравственное отвращение. Последним ударом ему было сумасшествие обожаемой им дочери от первого брака Натальи. Наконец, вторая жена его умерла. Огарева тотчас переехала к нему и водворилась с ним. Тут начался у них пущий ад, и мученье усложнилось еще тем, что с ним была дочь, прижитая от Огаревой, такая же ехидная, как и мать - дочь и мать ненавидели друг друга и грызлись с утра до вечера. Конечно, дочь с детства воспитывалась в полном материализме и безверии. Эта-то дочь отравилась. Любопытны обстоятельства. Она намочила вату хлороформом, обвязала себе этим лицо и легла на кровать. Так она умерла. Перед смертью написала она следующую записку: «Предпринимаю длинное путешествие. Если самоубийство не удастся, то пусть соберутся все отпраздновать мое воскресение из мертвых с бокалами Клико. А если удастся, то я прошу только, чтобы схоронили меня, вполне убедясь, что я мертвая, потому что совсем неприятно проснуться в гробу под землею. Очень даже не шикарно выйдет!».
  О данном случае Достоевский напишет в «Дневнике писателя» в 1876 году. Теме самоубийства он предавал очень большое значение, стараясь найти причины этого явления. Конечно, самоубийства сытых и богатых, обворовавших полстраны людей, почти не вызывают сострадания у народа. А вот добровольный уход из жизни простых людей тяжестью ложится на сердце и вызывает чувство какой-то обреченности.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ САМОУБИЙСТВ

  Какие же причины в наше время заставляют многих людей обрывать свою жизнь? Ответ на этот вопрос дать очень сложно, поскольку обстоятельств, которые приводят людей к трагическому концу, множество, и у нас не хватит времени их перечислить. Есть нечто общее, что в одинаковой степени влияет на многих самоубийц. Главной причиной, по мнению большинства исследователей этого несчастья, является отсутствие национальной идеологии, которая объединила бы все общество. Нельзя национальную идею заменить планом Путина – чиновника, пусть и высшего ранга. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, количество самоубийств в стране резко сократилось. Всю войну и после войны общество было едино и, естественно, самоубийц было очень мало. В период застоя, особенно в начале восьмидесятых годов прошлого века, кривая самоубийств вновь пошла вверх, так как тогда была видна многим тупиковая ситуация с идеями коммунизма.
  Вот и сейчас наша жизнь стала до невероятности уродлива, безумна и лжива. Пропали всякий порядок и всякая последовательность в нашем развитии. Ослабла всякая дисциплина мысли, чувства и нравственности. В семейной и общественной жизни испортились и расстроились все простые отношения, на их месте появились отвлеченные начала, большей частью ложные или лживо приложенные к жизни. Простые потребности духовной и телесной жизни уступили место множеству искусственных потребностей. В обществе накопилось масса лжи, которая проникла во все отношения, заразила саму атмосферу. Сегодня все измеряется деньгами, а чтобы получить эти деньги, люди даже совершают преступления, невзирая ни на какие обстоятельства. Отсюда в стране только регистрируется более 3-х миллионов преступлений в год, хотя на самом деле эту цифру нужно помножить еще на три.
  Огромное количество преступлений перешло в качество и уже сейчас большая часть членов общества мыслит преступными категориями. Яркий пример тому - недавнее убийство Прокурора Саратовской области Е.Ф. Григорьева Организаторами этого преступления являются вовсе не уголовники, а отморозки из числа бывших властных чиновников и хозяев крупных предприятий. От хапанья денег у них мозги заплыли жиром, и они перестали ориентироваться в окружающей обстановке. Они совершили чудовищное преступление, на которое никогда бы не пошло никакое воровское сообщество. А ведь чиновников в России – 18 миллионов человек, и все они хотят жрать и пить, причем жрать и пить сладко. И вся эта орава пожирает общество, прикрываясь лозунгами о любви к народу, которые декларирует властная верхушка. От их произвола стонет русская земля.
  Подлейшие времена наступили в нашем отечестве, вот поэтому некоторые люди физически не могут этого вынести.

  Николай ПАНШЕВ
  Газета "ИСТОКИ" №11
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация