Новости Павловского Посада: Просветление в скорбном вопросе
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
14.03.2008  Просветление в скорбном вопросе

  Неотвратимо грядет вступление в силу 131-го Федерального Закона. Очередные отсрочки, дающие время для передачи полномочий местному самоуправлению, заканчиваются. А вот самой передачи не замечено. Хотя кое-что и делается.
  Постановлением главы района местным муниципальным образованиям переданы районные кладбища. В сельской местности они все оказались бесхозными, и стал вопрос: кому и кто что передает?
  Городские кладбища (центральное монастырское и городковское) переданы городской администрации М.С. Корсака. Был объявлен конкурс на выполнение условий содержания кладбищ. Участвовало 5 организаций, конкурс выиграло ООО «ПОСБОН» и с первого января приступило к работе. Присутствие организации уже визуально заметно. Есть подвижки в плане извечной проблемы – вывоз мусора. Но хотелось бы видеть кладбища более обустроенными, цивилизованными, чтобы не были они укором всем нам.
  Я встретился с заместителем генерального директора ООО «ПОСБОН» Виктором Алексеевичем МАКАРОВЫМ и попросил его рассказать о работе:
  - Мы работаем в этой области уже 22-й год. Что такое ритуальные услуги? Для кого-то это ассоциируется с мрачным, заваленным прошлогодней листвой кладбищем, с покосившимися, позеленевшими от времени крестами. Ритуальные услуги – это неотъемлемая часть нашего социального сервиса. И как в любой сфере обслуживания населения, здесь очень много специфических тонкостей и условностей. Именно ритуальные услуги включают в себя ритуалы, религиозные каноны, постулаты, обычаи, традиции… Каждый хочет похоронить близкого человека по-христиански, по-человечески.
  - Виктор Алексеевич, ваша организация исполняет весь перечень надлежащих услуг?
  - Стараемся добросовестно выполнять свою работу. Мы учитываем все. Даже состояние, в котором к нам обращаются люди в минуты траура и скорби. Люди плохо понимают все условности. Что делать в данной ситуации? С чего начать? Вот тут-то мы и приходим на помощь, готовы взять на себя все хлопоты и правильность соблюдения обряда погребения. Мы сделаем все: от доставки из морга до погребения со всеми соответствующими ритуалами, в том числе и доставкой на отпевание в церковь. Человека необходимо проводить в последний путь не только в красивом гробу с массой пышных венков, но и учесть все православные каноны.
  - Только православных?
  - Почему? Мы справляемся и с погребением людей других конфессий.
  - Виктор Алексеевич, было много нареканий на содержание могил и чистоту на кладбище.
  - Было, но я все отношу к разделенности функциональных обязанностей между несколькими организациями в прошлом, 2007 году. А именно: могилу копает один, убираются другие, а в целом, надеясь друг на друга, не уделяют должного внимания содержанию кладбища, отсутствие финансирования и недофинансирование. Теперь все лежит на одной организации, стало с кого спросить. Мы готовы нести всю полноту ответственности за содержание городских кладбищ. Сейчас заключаются договора с городским МУП «Зеленый город» на вывоз и утилизацию мусора. Но и тут есть свои тонкости: мусор мусору рознь, и вывозка должна быть соответствующей.
  Самое главное, что на содержание кладбищ выделены деньги (причем гораздо большие, чем в прошлом году). Отрадно, что взоры городской администрации обратились к этой серьезной проблеме, неотъемлемой от нашей жизни.
  А содержание кладбищ – это еще и воспитательная функция. Когда люди с должной любовью и уважением относятся к захоронениям предков, они вправе рассчитывать на уважение к себе со стороны детей и внуков.
  - То есть пониманием городской администрации Михаила Корсака вы заручились и поддержку ощущаете?
  - Именно так. Надо отдать должное, что городская власть с пониманием относится к моему опыту, советуются, не принимают скоропалительных решений, не выдвигают необоснованных требований.
  - А не собираются ли у нас делать крематорий, колумбарий?
  - Не за чем: он будет невостребован, так как кремация претит православным канонам. Не индусы же мы! Наша организация даже безродных и неопознанных хоронит по христианским обычаям.
  - А как обстоит дело с отводом новых земель под кладбище? М.С. Корсак неоднократно озвучивал это и на оперативных совещаниях, и на Совете депутатов.
  - Такая работа администрацией М. Корсака ведется, и, насколько я знаю, успешно.
  - Отношение вашего предприятия с церковью?
  - Мы подстраиваемся под церковь. Учитываем время проведения богослужений, отпевания усопших.
  - Что будет сделано для восстановления должного порядка на кладбищах?
  - Обязательно займемся обустройством и планировкой. Сделаем удобные контейнерные площадки с доступными проходами к ним. Восстановим и выставим знаки, схемы кладбища, разобъем территорию на сектора, отремонтируем пешеходные дорожки.
  - А что касается старых деревьев?
  - В перечне наших обязанностей есть пункт: уход за деревьями и кустарниками. Это обрезка, но не повал и корчевание. А вообще содержать кладбище надо сообща. Мы можем кивать на бескультурие наших людей, они – на наши недоработки. Но все это ничего не даст, порядка не прибавится. Пользуясь случаем, хочу обратиться к вашим читателям и попросить людей уважать память наших прародителей. Пожалуйста, приведите в порядок могилы и прилегающую территорию в должный опрятный вид к Празднику Пасхи. Ведь это стало традицией. Чтите ушедших от нас. Подкрасьте памятники, оградки…
  - Кстати, как быть с оградками, не пора ли их ликвидировать?
  - Нет. Хотя нам было бы удобнее работать без оград, мы должны сохранить кладбища в том виде, в котором они нам достались. На новых кладбищах это должно учитываться. Решением Совета депутатов должно быть узаконено стандартное захоронение с типовыми цветочницами… На старых же кладбищах это не реально. Единственное, что мы можем – попросить людей не строить препятствий для нормального передвижения. Поймите, чем больше будет уголков-тупиков, тем больше будут заваливать их мусором, не найдя прохода к контейнеру. Повторяю: кладбище – наша общая забота, и решать нам ее сообща. Наше предприятие готово на сотрудничество, готово стать вам полезными помощниками.
  - Спасибо, Виктор Алексеевич, за профессиональный, содержательный взгляд на эту скорбную проблему.
  - Мы хотим, чтобы на красивом, любовно обихоженном кладбище вы не только бы скорбели, а тепло, с любовью вспоминали бы дорогих вам людей в окружении, вызывающем лишь светлые чувства и положительные эмоции. Чтобы все мы гордились в душе за содержание могил своих близких.

  Беседовал Николай КУЗНЕЦОВ
  Газета "ИСТОКИ" №10
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация