Новости Павловского Посада: «Без веры жить нельзя!»
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
27.04.2009  «Без веры жить нельзя!»

  30 апреля нашему Георгию Лукьяновичу Синеокову исполняется 85 лет.
   Фамилия Синеокова известна всем павловопосадцам старшего поколения и по праву стоит в одном ряду с фамилиями Клецкина, Дмитриева, Борзова, Кармановой и даже Тихонова.
   Еще в далеком детстве я слышал эту фамилию от отца – профессионального шофера, накрутившего «баранку» и по дорогам той большой страшной Великой Отечественной войны.
   То Синеоков вдруг встал на Сталинской (ныне ул. Мира), и водителям торговского гаража (базировался он тогда в Монастыре), находящимся в похмельном состоянии, пришлось выехать только после обеда. То всемогущий Синеоков неожиданно приехал утром в гараж и вместе с механиком и завгаром осмотрел каждую машину, и многие ГАЗ-51 и «Захары» заставил не только вымыть, но и подкрасить.
   Одним словом, Синеоков был всемогущ. Был он ровен со всеми и одинаково требователен. Не делал исключений даже для вчерашних фронтовиков, которые под хмельком могли и побузить: «…да я кровь проливал… а вы тут…» Перед Синеоковым замолкали и робели и такие, ведь знали, что и сам инспектор – фронтовик и вволю наглотался горькой военной жизни не в тылу, а на самом передке (так называли они передовую). Всех побывавших там опасность сближала, роднила и уже никогда не отпускала и в мирной жизни. Тогда долго еще в кругу товарищей по работе можно было услышать: «Старшина, дай бензинчику… Лейтенант, одолжи запаску, в Москву еду…»
   Вот в такой постфронтовой атмосфере и приходилось постоянно пребывать Георгию Лукьяновичу Синеокову.
   Сам Георгий Синеоков прошел ту войну от и до. Для него война началась с самого первого дня 22 июня 1941 года. Именно тогда отряд павловопосадских комсомольцев был брошен в Смоленскую область на самое острие немецкого наступления для строительства оборонительных сооружений и укрепрайонов. До самого октября отступали до самой последней черты к столице. До той точки, откуда начнется разгром фашизма. А Георгия тем временем направляют на учебу в автошколу. Окончив ее, с правами шофера-стажера он успевает поколесить по родному Посаду.
   А в августе 1942 года его призывают в Армию. И опять учеба. На этот раз Синеоков осваивает самую мобильную тогда технику – мотоцикл. Освоил М-72 и американские «Индианы». Через полгода курсанты вливаются во вновь образованный тогда 52-й отдельный мотополк. Степной фронт, Воронежский, 4-й Украинский… Освобождал Крым, Белоруссию, Украину… Когда уже добивали фашистского зверя в его логове, Синеоков в составе ставшего родным полка вдруг направляется в Москву. На базе Автобронетанкового Центра фронтовиков стали готовить к предстоящему Параду Победы. Именно он и явился последней, завершающей вехой Великой войны.
   Демобилизовали Синеокова только в 1947 году. Вернулся вчерашний фронтовик в родной Павловский посад. Работал на Павлово-Покровской фабрике. В начале пятидесятых по партийному набору направляется в Управление кадров МВД. Тогда укреплялась милиция. К кадрам относились с пониманием и вниманием. Не оставили незамеченным то, что Синеоков на мотоцикле объехал всю страну от Москвы и до границ. Так, с 1955 года начался послужной список инспектора ГАИ Синеокова. Легендарного в дальнейшем инспектора.
   Всякое бывало. И догонять пьяных водителей приходилось, и отчитывать нерадивых, и наказывать любителей «левых» рейсов… При этом Синеоков никогда не переступал черту уставных отношений, никогда не забывал, что носит офицерские погоны. Ко всем относился ровно. Платили Синеокову тем же – уважали. Бывало, распояшется в пьяном угаре человек, прошедший военное пекло, лагеря… Когда прибывал Синеоков, даже эти люди, которых нечем было напугать в этой жизни, стыдливо опускали глаза и смирели. Нет, не форма офицера пугала их…
   Георгий Лукьянович всегда понимал человека, относился к водителю как к коллеге, собрату по «баранке».
   Складывалось впечатление, что Синеоков вездесущ. И не всегда его появление было нежеланным. Стоит на дороге видавший виды ЗИС, а из-под капота торчит задняя часть чертыхающегося шофера. Но вот рядом останавливается, устало кашлянув выхлопом, мотоцикл. Офицер подходит и без особых слов включается в поиск причины остановки. И это участие всегда было действенным. Либо находилась и устранялась поломка, либо Синеоков мчал в гараж и вызывал оттуда тягач для буксировки «загорающего».
   И так изо дня в день до 1974 года. В отставку майор Синеоков вышел, а вот оставить автомобили не смог. Долгое время работал в автошколе, готовил водителей всех классов и категорий. Многие ученики Синеокова и сейчас еще ездят по нашим дорогам. И почерк вождения их сильно отличается от современных ездюков-скороспелок.
   И вот нашему Георгию Лукьяновичу – 85. Спрашиваю: самому-то верится? Синеоков, не принимая моего шутливого тона, серьезно отвечает: «Верить во что-то нужно всегда. Без веры жить нельзя. Верили мы в страну, в Победу, в лучшее будущее… Потому и выжили. Верьте, все будет хорошо!»
   Вот такой он оптимист. И даже на рыбалке от плохого клева не унывает, а лишь философски замечает: «Будет больше рыбы…»
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №14 (2009)
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация