Новости Павловского Посада: Дочки - падчерицы
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
13.03.2009  Дочки - падчерицы

  «Кому вершки, кому корешки», или
   Как живется-можется предприятиям Павлово-Посадского района.

   При подведении итогов работы этой районной администрации был отмечен целый ряд нищих предприятий. Не очень понятно, за что? Знаю, что многие предприниматели готовы работать с полной отдачей, но получается у всех по-разному. Да и отношение властей не равное, мягко говоря. Хотя властные структуры обязаны поддерживать все предприятия в равной степени. Основным критерием заслуг должно быть расширение рабочих мест для местных людей, а не систематическая финансовая помощь «для проведения районных мероприятий». Администрация должна вести себя равно и беспристрастно, но очевидно, что есть свои «любимчики и нелюбимые».
   Об этом я и побеседую сегодня с председателем Совета депутатов района Михаилом Николаевичем Калининым и Андреем Юрьевичем Лютоевым, некогда возглавлявшим отдел по налоговым преступлениям, а потому хорошо знающим все наши предприятия.
   - Можно ли предположить равноправное отношение ко всем предприятиям? Все они у нас в районе окружены должной заботой нашей власти и ее главы?
   М.Н. Калинин: К сожалению, здесь не всегда утруждают себя объективным, справедливым отношением к различным организациям, которые составляют экономический потенциал района. Налицо модель «дочки-падчерицы», когда одни ходят в фаворитах, а от других отгородились глухой стеной. И пресловутый кризис здесь ни при чем. Просто сейчас эти взаимоотношения обострились, ярче высвечиваются. Вот и получается: одни выживают, другие доживают, третьи – как ни в чем не бывало.
   - Как известно, предприятия получают заказы в результате проведения конкурсов, аукционов. Частенько складывается такая картина: подаются документы на один конкурс, на другой, третий. Одним прямо-таки фатально не везет: не проходят и все тут. То запятая не там поставлена, то еще находится какая-то придирка. И доказать ничего невозможно. Другие же с завидным постоянством всегда выигрывают, получают заказы с немалыми сметами и без особых усилий.
   - Все, казалось бы, прозрачно и предельно понятно: участвуй в конкурсах, аукционах, торгах, получай заказы, работай, развивайся.
   Совет депутатов района путем привлечения контрольного органа местного самоуправления – Контрольной палаты, не раз пытался проверить объективность проведения подобного рода конкурсов, порядок определения победителей. Но до сих пор к этой работе так и не приступили: сначала нам отказывали, ссылаясь на отсутствие полномочий. Пришлось запросить антимонопольную службу, получили положительный ответ о правомочности. Тем не менее, постоянно возникают препоны, которые не подпускают проверяющих.
   А по факту выигрывают одни и те же. В строительстве лидирует ООО «Павлово-Посад Строй». Схема его работы тоже не отличается разнообразием: приглашают субподрядчиков, предлагают подзаработать. Львиную долю забирают себе, крохи перепадают другим строителям.
   Вот, к примеру, на ремонт ДК им. Потапова из области пришло более 30 миллионов рублей. На участие в конкурсе заявилась и такая фирма, как ООО «Аникс» - предприятие с большим опытом, зарекомендовавшее себя с самой лучшей стороны. На его счету ремонт ДК «Павлово-Покровский», многие социальные объекты. Ими были предложены выгодные условия с экономией в полтора миллиона рублей. Начальник управления культуры не скрывал своей радости: и специалисты грамотные - не подведут, и деньги останутся на приобретение необходимой для дома культуры аппаратуры.
   Но компания не прошла конкурс, в последний момент им вернули документы, усмотрев бюрократические неточности, а скорее всего, под надуманным предлогом. Значит, не было изначальной заинтересованности в том, чтобы распределить бюджет так, чтобы работали другие фирмы, помимо явных фаворитов.
   В результате, деньги освоены, ДК стоит весь раскуроченный, ремонт не завершен. С кого спросить? Откуда появляются подобного рода подрядчики? Известно откуда, особенно хорошо это известно главе района и его заместителям.
   С некоторых пор не получает заказов строительная организация, которую возглавляет Заслуженный строитель Московской области Шуленков. Его последний объект – Станция скорой помощи в Павлово-Посаде.
   А.Ю. Лютоев: - Я помню сдачу этого объекта. На его открытии глава района И. Варфоломеев кривился, морщился. Что-то ему не понравилось. Не удивительно, что фирма Шуленкова больше заказов не получала.
   В одном из пунктов Федерального Закона «О противодействии коррупции» четко прописано, что власти обязаны обеспечивать конкуренцию и объективность при проведении конкурсов, заключении государственных или муниципальных контрактов. Их прямая обязанность также – устранять необоснованные запреты и ограничения в сфере экономической деятельности. В своем послании Федеральному собранию Президент Д.А. Медведев в разделе также посвященной борьбе с коррупцией заявил: «Худшее, что сегодня может случиться - это использование ситуации для сведения счётов, для недобросовестной конкурентной борьбы. В том числе с использованием административного ресурса. Обращаю внимание госслужащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня».
   Видимо, ФЗ № 273 или не достаточно изучен, или не дооценен властными структурами района.
   А тем временем, предприятия-«падчерицы» ищут работу на стороне, выезжают в другие районы, пополняют чужие бюджеты.
   М.Н. Калинин: - Мы переживаем далеко не первый кризис, но даже в самые сложные времена, в те же 90-е годы, в районе работали Совет директоров, Совет предпринимателей. Руководители предприятий совместными усилиями преодолевали трудности, ощущали себя частью единого целого, объединялись для достижения общих целей.
   Вот показательная иллюстрация: недавно глава района подводил итоги за прошедший год. В зале были, в основном, бюджетники, за редким исключением. Руководителей и представителей предприятий района практически не было. Видя к себе такое «выборочное» отношение, они не стремятся к консолидации, не чувствуют себя членами единой команды. Ярким примером исключительно привилегированного положения может служить МУСП «Ритуальные услуги».
   - Какова судьба МУСП «Ритуальные услуги»? В 2008 году там были выявлены серьезные нарушения, связанные с незаконным возмещением администрацией района бюджетных средств.
   - Да, оно тоже было одним из предприятий-любимчиков. А нарушения, которые зафиксированы в представлении контрольной палаты Павлово-Посадского района: необоснованное возмещение бюджетных средств вылилось в 779431 руб. по выявленным нарушениям.
   И такая ситуация не единична, к сожалению, превращается в систему.
   А.Ю. Лютоев: - Казалось бы, у страстного поклонника спорта и здорового образа жизни главы района И. Варфоломеева, спортивные объекты должны быть под личным контролем…
   Недавняя, февральская контрольная проверка муниципального учреждения «Стадион «Спартак» показала аналогичные многочисленные нарушения: недостача, незаконные начисление зарплаты, списание материальных ценностей и т.д. И точно так же, как и в «Ритуальных услугах», прежний директор уволился, спрашивать не с кого. Долги закрывать некому. Как будут новые директора вытаскивать эту ситуацию и за счет чего, непонятно. В одиночку им просто это не под силу. Зам. главы района Д. Райков, в чьем ведении находятся эти предприятия, только разводит руками.
   М.Н. Калинин: - Список неугодных предприятий, «не заслуживших» поддержку сверху, можно продолжить.
   МУП «Оптика» доведена до банкротства. В предприятие пришлось вливать бюджетные деньги, чтобы выплатить людям зарплату.
   Следующий пример: МУП «Комбинат коммунально-бытовых услуг», в которое входят бани городская и сельские, гостиница. Другое муниципальное предприятие поставляет ему тепло. И оно инициирует признание комбината банкротом. Неужели никак нельзя иначе рассмотреть вопрос с долгами: реструктуризировать, передать комбинат в подчинение «энергетикам»? Сейчас на предприятии назначен внешний управляющий и где завтра будут эти бани и гостиница, кому они будут принадлежать, никому не известно. Как в этом во всем участвует администрация? Получается, что она не управляет этими процессами. И таких примеров, когда власти неподвластны «чувства» к одним и равнодушие (или умышленное ущемление) к другим, множество.
   Еще один из любимцев районной администрации, нашумевший неприглядными действиями, - «Комбинат школьного питания». Смогли ли выправить ситуацию?
   М.Н. Калинин: - Все, конечно же, еще помнят, что «Комбинат школьного питания» печально прославился не только на весь Павлово-Посадский район, но и на Московскую область. Школьникам взамен горячего питания предлагался сомнительный набор продуктов, не только не подходящий по ассортименту, а подчас и без соблюдения сроков годности. Совет депутатов первым забил тревогу, подключил Роспотребнадзор, установил постоянный контроль за деятельностью предприятия. Благодаря настойчивости Совета и общественных организаций, вопрос был сдвинут с мертвой точки. Появились видимые улучшения.
   Теперь глава района с гордостью сообщает, что в районе обеспечение школьным питанием – одно из лучших в области. Хорошо, если так. Ведь главный результат в данном случае – не поощрение за заслуги (хотя и не мешало бы похвалить людей, а не приписывать себе незаработанное), а безопасность детей.
   А.Ю. Лютоев: - Мы все прекрасно понимаем, что подобное положение дел в экономике района вызвано далеко не симпатиями или антипатиями кого-то к кому-то. Налицо так называемый конфликт интересов.
   «Пора от слов, что кругом одни взяточники и казнокрады, переходить к делу – встать на защиту своих конституционных прав и законных интересов», – это цитата из обращения М. Фроловой, прокурора Павлово-Посадского района в газете «Павлово-Посадские известия» от 22 января 2009 года. Совершенно согласен с этим. НО! Что-то я не припоминаю, чтобы эти слова звучали со страниц Павлово-Посадской прессы, за исключением 1-2 изданий. Да и до сих пор, кроме этого январского обращения, со стороны администрации и правоохранительных органов этот вопрос не поднимался.
   - Мы обязательно продолжим разговор на тему «дочек-падчериц». Ведь примеров, кому в Павлово-Посадском районе живется хорошо, а кому и не очень еще предостаточно.
  
   Беседовал Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №9 (2009)
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация