Новости Павловского Посада: Зеркало (рассказ)
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
24.02.2009  Зеркало (рассказ)

  Егор Лучинин всегда недолюбливал прокуратуру. Походы туда были для майора тяжелой обязанностью. Уж так повелось, что прокуратура стала чужеродным, враждебным органом.
   «Казалось бы, одно общее дело делаем, а от таких «союзничков» лишь вред. Только палки в колеса…» – беззлобно и обреченно размышлял Егор, прижимая к себе папки уголовных дел. Майор Лучинин нес их в прокуратуру по вопросу надзора и возбуждения.
   «Господи, сколько пользы было бы всем, кабы работали заодно! Да, не сладко было бы жулью от спарки милиция-прокуратура. А то вон до чего дожили: кража нынче уже не преступление вовсе, если терпила не чиновник и не дружок прокурора. Ну и жизнь! А президент каждый вечер из телевизора зовет всех на борьбу с коррупцией. Посотрясает воздух, похлещется красивыми фразами, и умники из министрерства и главка сходу подхватывают и подобострастно начинают требовать активизиции-мобилизации… А как бороться? Кто разрешит начальников обижать? Ведь почти все повязаны», – все больше распалялся Егор, переложив тяжелую стопку папок из одной руки в другую.
   «Вот и прокурор сейчас ту же песню запоет: «Когда я увижу разоблаченного коррупционера? Хватит распыляться на мелочи… Подумаешь, деньги со стариков берут за выдачу справки! Поменьше будут свою правоту доказывать, правду искать… Надоели всем эти просители».
   «Да, начнется сейчас», – продолжал распаляться Лучинин, подходя к зданию прокуратуры. – «Как же надоело это все! Кабы не недостаточная выслуга лет, давно бы плюнул на этих законников в законе и подался бы в какой-нибудь ЧОП. Сидел бы где-нибудь сторожем-привратником и не выслушивал бы нотаций от высокого жулья, – вздыхал майор. – Все поломали, все опошлили. Даже слово «высокое» вызывает отвращение: ВЫСОКОпоставленный, ВЫСОКОорганизованный, ВЫСОКОциничный, ВЫСОКОкорыстный… Тьфу!»
   У самой лестницы перед входом в здание прокуратуры на глаза попался мальчик лет восьми, пытавшийся в этот серый пасмурный день пускать солнечные зайчики при помощи большого осколка зеркала. Поняв всю тщетность затеи, мальчишка совсем заскучал и неспешно замахнулся, чтобы закинуть осколок зеркала подальше. Егор молниеносно спрогнозировал последствия: травмы, царапины на кузовах дорогих прокурорских авто, а то и выбитое лобовое… Лучилин перехватил руку пацана и вырвал зеркальный осколок. Занятые теперь обе руки не позволили отвесить мальчишке заслуженный подзатыльник, да и для нотаций времени не оставалось. Егор сунул осколок в одну из папок и поспешил «на рандеву» к прокурору.
   «Гарант закона», сморщившись, как от зубной боли, с презрением и брезгливостью перелистывал бумаги. Заявление, рапорт, акт, протокол…
   - Опять кражонки, – недовольно отпихнул от себя папки прокурор. – Ну что мне на коллегии рассказывать? О краже кур? О браконьерских отстрелах?
   Лучинин, видя это, все больше закипал. Чувствовал, что еще немного и не выдержит, взорвется.
   Прокурор шумно фыркнул и открыл очередную папку. Из осколка зеркала смотрело землистое лицо с глубокими морщинами, мешками под глазами, прокуренными желтыми зубами.
   «Да и белки глаз уже скорее желтки», – машинально подумал прокурор, рассматривая собственное отражение в зеркале. – «Доработался. Ничего так даром не проходит и все себя еще покажет, отразится. Сколько раз говорил себе: «хватит», ан нет, засасывает. Да и эти умники хороши: начали по мелочи, а теперь уже не остановишь. Одно заманчивее другого… Неужели действительно все?»
   Эти болезненные, траурные, но трезвые мысли вернули прокурора в реальность.
   - Что это за зеркало? – обратился он к Лучинину. – Вещественное доказательство? С какой кражонки? Из гаража? Из сарая?
   - Вы же хотели видеть коррупционера? – взорвался Лучинин. – Вот и увидели…
   Как после неожиданного выстрела повисла тягучая тишина. Профессионально оценив ситуацию, опытный майор понял, что назад пути нет, только вперед. При этом Лучинин не чувствовал сожаления и раскаяния. Наоборот, облегчение было ощутимо даже физически, как будто сняли с плеч тяжеленную кипу уголовных дел. Прокурор застыл, втянул голову в плечи. Слетела чванливая суровость и пренебрежение.
   - У вас что же, и материалы есть? – уныло и безнадежно, скорее для порядка, спросил прокурор, сломав в пальцах сигарету.
   - Более чем достаточно, – широко и открыто блеснул белоснежной улыбкой майор Лучинин. Потом, будто спохватившись, собрал стопку уголовных дел и взял их под мышку. Осколок зеркала Егор пододвинул к прокурору и вышел из кабинета с чувством глубочайшего удовлетворения и уважения к самому себе.
  
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №6 (2009)
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация