Новости Павловского Посада: Наш Константин Васильевич
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
24.02.2009  Наш Константин Васильевич

  Теперь уже мало кого интересует история празника 23 февраля. Но как бы там ни было, а в этот день мы с особым чувством осознаем свою причастность к Армии. Мы, отдавшие ей свои лучшие годы, тепло вспоминаем суровых и требовательных, но справедливых и заботливых командиров. С уважением смотрим на ветеранов и с грустью понимаем, что уже и сами по праву влились в их дружные, славные традициями ряды.
   С благоговением смотрю на этот строй. Горжусь, что вот сейчас стою плечо в плечо с человеком, сделавшим для Армии больше, чем некоторые генералы!
   Я говорю об уважаемом ветеране, старшине запаса Константине Васильевиче ТРОШИНЕ. Это имя известно нам, павловопосадцам, наравне с именами Гробова, Дмитриева, Клецкина… Его знают все, служившие в армии, прошедшие допризывную подготовку у нас, в Павловском Посаде. Для большинства павловопосадцев порогом в Армию стал не военкомат, а именно он – педагог-инструктор военных специальностей К.В. Трошин.
   Родился Костя Трошин в Павловском Посаде, в Больших домах. Именно так называли наши первые павловские «высотки». Учился в школе № 1.
   А потом грянула война. Именно грянула – такой неожиданностью стала она для нашего народа и пятиклассника Кости Трошина, сразу вдруг повзрослевшего. Маму призвали на трудфронт. Остались с братом вдвоем. Уже в 1942-м определили в ремесленное училище, где и проучился до 1944 года. Дисциплина была сродни армейской, да и отношение к внешнему виду воспиталось. Форма есть форма. Направление получил на «почтовый ящик», завод № 175… По всякому тогда именовался наш завод (впоследствии «Экситон»). Но работал, как и вся страна, под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» Этой атмосферой и дышал Костя Трошин. Перед глазами пятнадцатилетнего рабочего проходили тысячи изможденных беженцев, везли сотни раненых, спеленованных в окровавленные бинты. Хотелось хоть чем-то помочь истекающей кровью стране. Работал и работал до самой Победы.
   Победа. Возвращались фронтовики-победители. Народ задышал посвободнее. Костя и сам будто демобилизовался с трудфронта. Захотелось получить специальность настоящего рабочего-станочника. И он переходит работать на Городковскую фабрику учеником токаря. Запах шипящей стружки, горячего масла, эмульсии… Все это навсегда останется в памяти Трошина.
   Мир, но страна все еще болела открытыми войной ранами. На глазах у Кости проходили тысячи человеческих трагедий. Много не вернувшихся в Посад, оставшиеся без кормильцев семьи. А сколько было тогда искалеченных войной! Катили они свои рваные от ран тела на самодельных тележках, отталкиваясь от земли руками, т.к. ноги оставили где-то там, во взрывах бомб, снарядов. Отворачивали они головы, стесняясь своих обожженных лиц.
   Костя Трошин встречал их ежедневно, гордился ими и почему-то чувствовал себя виноватым, ведь опоздал на фронт, не смог им помочь…
   Многие рассказы фронтовиков и сейчас еще помнит Константин Васильевич. Может, потому и рвался в ряды героической Армии, разгромившей фашизм, прошедшей всю Европу. Косте очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на эту далекую, угрожавшую всему миру Германию.
   И судьба наградила Костю. В 1949 г. он был призван в ряды Советской Армии и направлен служить в Германию, в город Веймар.
   Служба Трошина была уникальна и неправдоподобна в нашем ХХ веке. Войска Наземного Оповещения и Связи. Сюда собрали людей с идеальным слухом, молниеносной реакцией, феноменальной памятью! Люди выполняли работу нынешних локаторов, пеленгаторов, радаров… Бойцы ВНОСа различали силуэты сотен типов самолетов, по звуку могли определить курс, дальность, высоту… А нормативы! Всего 40 секунд отводилось посту на обнаружение, определение цели и передачу кодированного сигнала центральному посту. 40 секунд! А ведь это люди. Старшина Трошин после трех лет службы стал поистине классным специалистом, виртуозом, мастером своего дела. Но на все предложения остаться в Армии ответил категорическим отказом. Очень скучал старшина по Павловскому Посаду. Хотелось домой.
   И вот демобилизованный павловопосадец идет по своему родному городу, который часто снился там, в благополучной Германии. Вот они – превратности судьбы, человеческой психологии. Здесь, дома, Костя вдруг заскучал по Армии, по привычному для себя делу, с которым сжился, слился, да так, что не разорвать! Переживал Трошин за то, что страна учила его, доверяла свои военные секреты… а он ушел.
   Компромисс нашелся. Трошин приходит в только что открывшийся в Павловском Посаде радиоклуб. Зарплата мизерная, но это его любимое дело и «хоронить» свои знания он просто не имел права. Так наш радиоклуб обзавелся легендарным впоследствии инструктором. Константин Васильевич готовил радистов. Да каких! Многие стали виртуозами приема-передачи.
   С развитием ВВС и ПВО Армии потребовались специалисты радиотехнического обеспечения. Константин Васильевич осваивает приводные радиостанции навигационного обеспечения аэродромов, а затем начинает учить допризывную молодежь перспективной специальности. Уже в начале 60-х годов радиоточки большинства аэродромов были «заняты» классными специалистами РТО из Павловского Посада. Выпуск за выпуском, поток за потоком идут воспитанники Трошина в войска ВВС и ПВО. Около 200 готовых радиомехаников уходило ежегодно в Армию.
   Константин Васильевич к каждому выпускнику относился как старший, многоопытный брат, а затем, с возрастом – и как отец. Отслеживал прохождение службы. А когда некоторые питомцы не попали служить по специальности, Трошин поспешил в ЦК ДОСААФ. Генералы были ошеломлены горячностью и напором инструктора из Павловского Посада. Он доказал, что страна не должна бросать деньги на ветер. Если радиошкола выпустила специалиста, аттестовала, признала годным к исполнению воинской должности – он обязан служить по специальности. Благодаря Трошину контроль за этим был налажен на самом верху. А из армии сотнями шли письма от благодарных воспитанников, от командования крупных авиационных соединений…
   Надежные профессиональные специалисты из Павловского Посада прочно заняли достойное место в радиотехническом обеспечении многих Воздушных Армий. Каждый аэродром должен иметь как минимум 10 радиомехаников приводных радиостанций. Ежегодно в войска направлялось 180 воспитанников Трошина, т.е. 18 аэродромов укомплектовывались специалистами. Одни демобилизовывались, другие приходили на их место. И этот бесперебойный конвейер Трошин обеспечивал до 1993 года, в течение 42 лет!
   Прекратилось финансирование радиошколы. Не нужны стали специалисты. Как жить дальше? Такой вопрос перед Константином Васильевичем долго не стоял. Остался Трошин в системе ДОСААФ, стал матросом-спасателем нашей спасательной станции на Клязьме. Прослужил здесь до 2007 года. Да как всегда – с полной самоотдачей. Удостоен нескольких ведомственных наград. Многие наградные подписаны лично легендарным асом Покрышкиным.
   Служил бы Константин Васильевич, может, и еще, да кто-то в верхах засомневался, что матрос-спасатель справляется со своими обязанностями в 78 лет!
   А зря. Трошин и сейчас даст фору некоторым молодым специалистам, отягощенным алкоголем, хотя и готовится отпраздновать в этом году свой 80-летний юбилей.
   80. Нет, не верится. Для нас Трошин будет всегда Трошин. А его расхожие выражения, сдобренные солдатским юмором, давно уже стали афоризмами в войсках РТО ВВС.
   Спасибо Вам, Константин Васильевич, от всех павловопосадцев, от нашей Армии! Живите долго, Вы это заслужили!
  
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №6 (2009)
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация