Новости Павловского Посада: И клятву верности сдержали...
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
24.02.2009  И клятву верности сдержали...

  Многие годы 23 февраля считается у нас мужским днем. По аналогии с женским днем
   8 марта, этот день совершенно справедливо «уравняли в правах», сделав выходным.
   От того, что некоторые слова произносятся часто, они становятся банальными, смысл их стирается, тускнеет. Иногда люди произносят фразы скороговоркой, превращая их в клише.
   Тем не менее, когда говорят «Защитник Отечества», любой здравомыслящий человек понимает, что именно от людей, носящих это звание, в огромной степени зависят наш покой, возможность жить, учиться и работать, создавать семьи и воспитывать детей, мечтать и надеяться на будущее.
   Каждый, кто умеет быть благодарным и признательным, считает, что среди множества других государственных официальных и неофициальных праздников, красных дат календаря День защитника Отечества занимает особое место.
   Этот особенный день – дань мужеству и стойкости нашего народа, армии и флота.
   В наши дни это, прежде всего, праздник участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового тыла. Низкий им поклон за боевые подвиги, вклад в общую Победу на полях сражений великой войны, за несокрушимый дух. Они разгромили фашизм и тем заслужили вечную признательность всего мира, а в особенности нашей страны.
   Необходимо воздать должное более молодым людям, которые воевали в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Это они выполняли свой долг мужественно и беззаветно, не щадя своей жизни. Это они достойные продолжатели славных боевых традиций своих отцов и дедов.
   Это праздник тех, кто отслужил и кто служит сейчас в Российской Армии, тех, кто собирается стать призывником или курсантом военного училища.
   Это праздник всех нас, кому необходима надежная защита Вооруженных Сил на благо созидательного труда.
   И, конечно же, со словами искренних поздравлений и благодарности хочется обратиться ко всем тем, кто выбрал «профессию – Родину защищать». Действительно, для тех, у кого делом жизни стала воинская служба, защита Отчизны – профессия, сложная, опасная и трудная.
   Сейчас армия и флот переживают сложные времена, но, несмотря ни на что, остаются люди, верные своему призванию, которые с честью носили и носят на плечах погоны Советской и Российской Армии. Люди, которые по праву носят гордое звание Защитника Отечества.
   Сегодня рассказ о наших земляках-павловопосадцах, боевых гвардейцах.
  
   Сергей Афанасьевич Съедин, полковник в отставке, председатель правления общества «Знание».
   На вопрос, почему он выбрал профессию военного, ответил так:
   - Я был призван в армию в последний военный призыв в 1944 году. Мне тогда было 17 лет.
   Начали готовить в сержантский состав. В часть приехали представители из Тамбовского артиллерийского технического военного училища, отобрали из нас тех, у кого было больше 8 классов образования, и повезли в Тамбов. Время было военное, никто о нашем желании тогда не спрашивал. После экзаменов из 27 человек остались только двое. Одним из них был я. Так и началась моя учеба. Казалось бы, поневоле. Но быть военным я мечтал с детства. Очень хотелось быть летчиком.
   Нас сначала готовили ускоренным курсом, но война закончилась, нам добавили еще один год обучения. И в 1947 г. я вышел из училища лейтенантом. Нам сшили форму из материала, который подарила английская королева. Как мы себе нравились, как гордились, что мы – молодые советские офицеры!
   Я попал служить в группу советских войск в Германии. Затем в Закавказский военный округ, на границу с Турцией.
   В 1954 г. создавались войска ПВО и меня направили в Московский военный округ. Здесь я прослужил 15 лет. Мы создавали кольцо противоздушной обороны. Затем нашу базу преобразовали в завод по ремонту оборудования, ракет. Там я был начальником конструкторского бюро. Однажды довелось ремонтировать ту станцию, которая сбила Паулюса. В те годы эта история была очень громкой.
   А затем предложили служить на центральном полигоне войск ПВО страны. Там я попал в команду, которая испытывала мобильные ракетные установки. Порой получалось так, что не бывал дома по нескольку недель.
   После договоренности с Америкой о ликвидации таких ракет, нашу группу расформировали. К этому времени я прослужил уже 30 лет.
   Уволился, переехал в Павловский Посад. Работал на заводе «Экситон», в Московском центре научно-технической информации, а теперь вот уже много лет возглавляю правление общества «Знание».
   Мы встречаемся с сослуживцами, правда, с годами все реже и реже, созваниваемся, вспоминаем годы службы. И каждый из нас убежден, что правильно выбрал свой путь, с честью служил, не посрамил свою Родину.
   Многочисленные награды, которым в буквальном смысле этого слова тесно на кителе Сергея Афанасьевича – яркое и убедительное тому подтверждение.
  
   Рассказ Сергея Афанасьевича продолжает Анатолий Алексеевич Скориков, председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Павлово-Посадского района, кавалер орденов «За службу Родине в Вооруженных силах III степени», «Серебряная звезда. Общественное признание», более 20 медалей боевых и гражданских наград.
   - Кадровых военных в роду у нас не было, хотя и отец, и его брат были участниками войны. Но мечта быть военным зародилась у меня еще в детстве. Прочитав про «Сына полка», посмотрев популярные тогда послевоенные фильмы, я написал письмо Сталину с просьбой принять меня в Суворовское училище. Из военкомата пришел вежливый отказ: туда принимают, в основном, сирот, а родители у меня были. Не передать, как я был этим огорчен.
   Потом у нас в поселке появился военный летчик – сын маминой подруги. Служил он на Дальнем Востоке. Я в его форму «вцепился» сначала глазами. Потом мы подружились, и я во все уши слушал его рассказы об авиации, а в мечтах уже летал.
   Когда окончил школу, я окончательно решил стать летчиком. Но этой затее не суждено было осуществиться: медицинская комиссия мне отказала.
   Я устроился на работу грузчиком на хлебокомбинат. Через год из военкомата меня вызвали и предложили учиться в Ленинградском высшем военно-морском пограничном училище.
   Я учился в школе хорошо, поэтому два первых экзамена сдал на отлично. Но тут случилась незадача. Тогда, в 1957 г., случилась первая эпидемия гонконгского гриппа, и я долгое время пролежал в лазарете. Когда я немного поправился, оказалось, что вступительные экзамены уже закончились.
   Моему отчаянию не было предела. Однако меня обнадежили, что меня вызовут на следующий год.
   Ничего не поделаешь, вернулся домой, устроился на деревообрабатывающий комбинат. Через три месяца уже работал бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Я тогда жил в Свердловской области, моя бригада прогремела на всю округу: мы дали выработку на 491 %! Вот это был рекорд. За это ЦК ВЛКСМ наградил меня Почетным Знаком «Молодому передовику производства». Но это к слову.
   А мечта поступить в военно-морское училище у меня не исчезла.
   И вот, несмотря на все «отсрочки», она у меня осуществилась.
   Хотя и был конкурс 8 человек на место, эту «высоту» я преодолел. Тогда служить, а тем более офицером, было очень престижно, и молодые люди стремились стать военными.
   Не сразу, но я связал свою жизнь с Вооруженными силами.
   Я должен был стать морским пограничником. Но в 1960 г., в связи с реформами Хрущева, наше училище закрыли. Я попал в училище в город Пушкин, под Ленинградом, по той же специальности. Казалось бы, моя пограничная участь была предрешена.
   Но в 1963 г. приехали представители Главкома и задали нам вопрос: кто хочет служить на атомных подводных лодках?
   Дело было новое. Подводники лодки К-3, сходившей на Северный Полюс, были героями. Наш командир роты, ходивший в составе экипажа лодки К-19, плавающей «Хиросимы», был всеобщим кумиром. Поэтому, когда задали этот вопрос, у меня колебаний не было.
   Из нашего выпуска отобрали 13 человек, и мы, лейтенанты, получили направление в «Дзержинку» – переучиваться на атомные подводные лодки. Это было безумно интересно, я никогда так «вкусно» не учился.
   Окончив курсы с отличием, я получил право выбора и выбрал Камчатку – замечательный, интересный, еще не обжитый край. Романтика!
   Так началась моя служба. Прибыл я туда в марте 1964 г., а в апреле 1987 г., через 23 года, сошел с палубы моего любимого атомохода капитаном II ранга, командиром боевой части – 5.
   Море я любил, службу свою любил, всегда ею гордился – это моя жизнь. Очень горжусь и моим гвардейским званием, которое, надеюсь, ни службой своей, ни работой не опорочил.
   Бывало всякое: и горел, и тонул, был на волоске от смерти. Был такой случай. Столкнулись под водой с американцами. Их лодка буквально протаранила нас. И ушла: вот такое «ДТП» случилось. Скрежет и грохот стояли ужасные. Не знаю почему, но мы не растерялись. Каждый выполнял свое дело. Наверное, даже не поняли, что произошло. Только потом осознали, что просто должны были затонуть и погибнуть. Когда нам удалось спасти судно, в ремонтном доке мы увидели, что пробоина была огромной – в нее свободно мог бы войти КАМАЗ.
   И только потом, спустя много лет (информация была засекречена), во времена перестройки я узнал, что командир американцев, уверенный, что наш экипаж погиб, принял решение. Он, видимо, был настоящим офицером, поэтому подал в отставку (хотя должен был пойти на повышение) и стал священником. Даже его родственники не знали, почему он так поступил. А он не смог простить себе гибели моряков, пусть даже и вражеских.
   Были и другие случаи, впрочем, они случаются почти у каждого, кто считает себя кадровым военным. Есть, что рассказать.
   Самое дорогое, что дала мне военная служба – чувство товарищества. Слова: «Умри, но за товарища положи жизнь свою, и нет больше чести» – не пустой звук. Там они имеют совершенно реальный смысл. «Никто, кроме нас»! – девиз подводников нашей дивизии.
   Теперь мы встречаемся, как братья. Это чувство непередаваемо.
   Я доволен и горжусь тем, что мой сын пошел по моим стопам, закончил училище подводного плавания, служит в Российской Армии.
   К сожалению, не смог сам рассказать о себе (он в очередной раз хлопотал, помогал своему товарищу по «Союзу Советских офицеров», «Боевых друзей». Впрочем, его вообще трудно застать бездеятельным, свободным от безотложных дел),
  
   Смирнов Валерий Кузьмич, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Павлово-Посадского района, военный летчик-истребитель.
   Валерий Кузьмич закончил службу на самолетах-истребителях-перехватчиках «Тигр-21».
   Самым памятным эпизодом в его службе остался 1956 г. – известные события в Венгрии.
   Часть, где он служил, как раз базировалась в Венгрии, в соответствии с Варшавским договором. И даже если постоянная служба проходила без чрезвычайных ситуаций, летчик-перехватчик – тяжелая работа. Напряженная, всегда связанная с риском.
   Им пришлось выдержать весь контрреволюционный удар. Они должны были уберечь и свои семьи, и технику. В конце концов удалось сделать и первое, и второе. Мятеж был благополучно ликвидирован. Но, безусловно, это стоило больших усилий и Советскому Союзу, и здравому ядру Венгерского общества. Всех участников тех военных событий приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Надо думать, неспроста.
   Мало сказать, что Валерий Кузьмич не имеет вредных привычек. Надо заметить, что он – человек исключительной порядочности, обязательности. С такими, как он, приятно общаться, работать. Сразу чувствуется, что на него можно положиться, ему можно доверять.
   Много усилий он приложил, чтобы компенсация военным пенсионерам была начислена равно, как и действующим военнослужащим. Президент подписал этот указ – его труды не прошли даром.
   Постоянно он выступает и по вопросу о состоянии теперешней армии, ее реформировании. Нужно ли составить списки тех, кто имеет боевые награды, тех, кого нужно посещать на дому – все это четко отрабатывает Валерий Кузьмич. Так что возможность ветеранам войны и военной службы получать положенные льготы – это и его немалая заслуга. Как член «Боевого братства» занимается он и решением проблем, организацией и проведением мероприятий участников локальных войн в Афганистане и Чечне.
   Об этом замечательном уважаемом человеке можно говорить только в превосходной степени. Валерий Кузьмич – образец Российского офицера, чести и отношения к службе.
   Он и сейчас в строю, ни на пядь не сдав своих позиций, военной закалки.
   Вот такие они, замечательные наши земляки, современники, гордость Советской и Российской армии – настоящие Защитники Отечества!
   С праздником всех вас, здоровья, успехов, крепости духа! Так держать!
  
   Ирина Калашникова
   Газета "ИСТОКИ" №6 (2009)
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация