Новости Павловского Посада: Наш павловский афганец
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
17.02.2009  Наш павловский афганец

  Сейчас много пишут об афганской войне, даются оценки, анализируются события тех лет. Множество сухих цифр статистики. Но это дело политиков и аналитиков, а не солдат. Солдат не только выполнял свой долг, как принято теперь говорить, но и выполнял поставленные задачи, приказы. А их, как известно, под сомнение никто не ставил. Приказ есть приказ.
   «Ограниченный контингент» был многотысячен. И у каждого была своя задача. Стать воином-интернационалистом смог не каждый, хотя желающих было великое множество.
   В 1978 году выпускник Московского Высшего Пограничного Училища Владимир Волков надел лейтенантские погоны. Направление получил на самую сложную, южную границу. Туркмения. Среднеазиатский погранокруг. Многое было в диковинку молодому офицеру Волкову: и сверхтемпературы жаркого лета, и многочисленные змеи, скорпионы, фаланги, каракурты и другие экзотические «прелести». Когда начались афганские события, как и многие, стал писать рапорта с просьбой направить в самый центр боевых действий. Писал в течение 2 лет, за которые стал опытным офицером-пограничником, командиром заставы.
   В 1982 году Владимир Волков был направлен в действующую боевую группу специального назначения. Всякого довелось хлебнуть, но служил так, что нареканий не было и в глаза товарищам смотрел открыто, смело и с присущим ему огоньком задора и оптимизма. За спины подчиненных офицер не прятался и при этом всегда помнил об ответственности за жизни своих солдат, как мог опекал их. Может быть, даже чересчур и в ущерб себе. Об этом говорят 2 ранения и контузия офицера Волкова. А потом, всего лишь в 30 лет, Володя становится инвалидом. Молниеносно, как вспышка того взрыва, рухнули планы поступления в Академию и мечты о генеральских погонах. Все. Неужели все?
   Нет! Пусть не сразу, но заблестели лукавые глаза Володи. Тряхнул упрямо головой, да так, что зазвенели боевые награды на груди у молодого отставника, 30-летнего майора.
   - Надо жить. Пусть даже и придется начинать все с азов, – решил для себя Волков, вернувшись в родной Павловский Посад.
   Никогда не думал о своем месте «на гражданке», а пришлось. Ох, и тяжело было, когда вместе с надеждами и планами рухнула страна. Та самая, какой присягал, за которую не щадил жизни, которой отдал здоровье и молодость. Потом – годы разгула беспредела. Выстоял майор Волков. Не позарился на «прелести» бизнеса, сверхприбыли от спекуляции.
   Ныне Владимир Викторович Волков – директор школы-интерната, что в поселке Дальний на самом севере района. Педагогом стал? Командиром. Как был, так и остался Волков командиром. А командир – это и педагог, и организатор, и администратор. Волков – офицер на всю жизнь.
   О годах афганского лиха, о тех трех долгих годах, проведенных в Афганистане, вспоминает с неохотой, но по-доброму. На вопрос о каких-то льготах и пенсии Владимир Викторович отвечает: «Не обсуждается. Никто меня туда не посылал, сам пошел. А значит, никаких претензий и ни к кому. Я тогда ни о пенсии не думал, ни о старости».
   Такой вот он. Кадровый офицер. И неисправимый оптимист Владимир Волков.
   С юбилеем Вас, товарищ майор!
  
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №5 (2009)
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация