Новости Павловского Посада: Новогодняя смерть
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
02.02.2009  Новогодняя смерть

  
«Запасался на год, не дожил до вечера».
   Лев Толстой «Чем люди живы?»

   Утром, дня за три до нового года, Валентина увидела из окна на верхушке старой липы двух черных птиц. Таких птиц она никогда раньше не встречала в городской черте. Они показались ей очень большими. Слышно было, как они приглушенно каркали, вызывая в душе нехорошее предчувствие. Это были два ворона, залетевшие из леса в город, предвещая своим карканьем злое пророчество. Говорят, птица ворон живет триста лет, и отдельные особи, обитающие ныне в наших опустошенных лесах, наверняка еще помнят времена легендарного разбойника Чуркина.
   Последний день уходящего 2008 года для Валентины начался вполне обыденно, со своими хлопотами, связанными со встречей Нового года. За завтраком ее муж, 53-летний Владимир Михайлович, сетовал, что слишком много впереди выходных. Что делать в эти дни, как убить время и где найти столько денег, чтобы каждый день ощущался как праздник?
   Уходящий год для семьи Валентины и Владимира можно было считать вполне успешным. Сын поступил в институт без всяких денег. В трехкомнатной квартире сделали евроремонт (он обошелся в 10 тысяч долларов США). На это дело брали кредит в банке, и он погашен. Куплена дорогая иномарка, но уже на новый денежный кредит, который нужно погасить за два года.
   Владимир Михайлович после завтрака собрался в гараж «прогреть» свою новую машину. Когда он стал одеваться, в прихожей ему вдруг сделалось нехорошо. Начались боли в сердце, во рту стало сухо, и он с трудом позвал жену на помощь. Валентина в это время говорила с кем-то по телефону, принимая от кого-то новогодние поздравления. Услышав мужа, она с испугом бросила трубку и быстро подбежала к нему. Он уже не мог самостоятельно снять пальто. Жена помогла ему раздеться и прилечь на диван. Боли в сердце не прекращались даже после выпитого лекарства. От этой боли он не мог больше лежать на диване и спустился на пол. Валентина срочно вызвала «Скорую помощь».
   Помощь приехала довольно быстро. Медработники оперативно сделали все возможное, но их старания не увенчались успехом. Владимир Михайлович скончался в их присутствии, не дожив до нового года 12 часов.
   Это типичная история произошла с моим старым знакомым. Такие истории происходят, к сожалению, в наше время довольно часто. Мужчины возраста Владимира Михайловича мрут, как мухи, не доживая до пенсии. Он работал в Москве шофером, возил богатого хозяина одной фирмы. Получал довольно приличную зарплату, которая позволяла ему жить на среднем уровне, обеспечивая жену и сына. Но сама работа и дорога в Москву выматывали все силы. Хронические недосыпания, стрессы, связанные со спецификой московской езды, жесткие условия, в которые ставил его хозяин (нельзя было болеть и ходить в отпуск) – все это не проходило бесследно. Стало сдавать сердце. Постоянные боли и покалывания в области сердечной мышцы заставили его обратиться к врачу. Врач сказал, что нужна срочная операция, которая обойдется ему в 300 тысяч рублей.
   Но Владимир Михайлович, как и все мы, часто думал, что с ним никогда ничего не случится, что умирают и будут умирать разные люди, но только не он, а он еще поживет и смерть еще долго к нему не придет. Когда он брал в банке очередной кредит на новую автомашину, старые друзья говорили ему, что лучше эти деньги потратить на здоровье – сделать операцию на сердце, а потом все остальное. Но он сам и его жена, пустившиеся в погоню за «новой» жизнью, хотели иметь все и быстро: хорошую дачу, отделанную заново квартиру, дорогую иномарку, носить на себе супермодные одеяния и не рассчитали своих сил. В результате – смерть основного добытчика денег. К сожалению, закономерный исход.
   В наше время много молодых мужчин и женщин, работающих у различных работодателей, а проще говоря, новых хозяев, постоянно находятся в стрессовых ситуациях. Это связано с боязнью потерять работу и тем давлением, которое на них оказывают эти хозяева, систематически ужесточая условия труда и понижая зарплату, ссылаясь на непонятно откуда свалившийся на нас «кризис». «Не нравится – уходи!» – вот их единственный аргумент против различных недовольств нанятых ими людей.
   Почти повсеместно грубо нарушается трудовое законодательство, но куда-либо жаловаться бесполезно. Профсоюзов, тех, что есть на западе, у нас нет, а идти в суд – себе дороже. Все равно от этого не будет никакого толка. «Где суд – там неправда», – говорил Лев Толстой. Все это порождает злоупотребление алкоголем, наркотиками и курением. Отсюда преждевременное старение, болезни и огромное количество смертей совсем не старых людей.
   Спрашивается, зачем отчислять деньги из зарплаты в пенсионный фонд, когда подавляющее большинство мужчин не доживает до пенсионного возраста? Говорят, средняя продолжительность жизни у мужиков в России 59 лет. Это если брать в расчет кавказских долгожителей какой-нибудь долины Дагестана, которым за сто лет, и возраст наших русских совсем нездоровых мужчин. Отсюда и будет тот средний показатель в 59 лет.
   Встреча 2009 года в нашем городе была на порядок скромнее, нежели года ушедшего. Это было видно даже по количеству взорванных петард и различных салютов. Одни ушли в отпуск на неопределенное время, не получив на работе ни копейки. Другим с нового года «срезали» зарплату, ссылаясь все на тот же «кризис». Вот почему на лицах большинства прохожих я видел страшную тоску.
   Не радовали ни эти длинные выходные, которые вытрясли из карманов граждан почти все последние деньги и здоровье, ни заявление властей о том, что ими будет делаться все, чтобы спасти нас от кризиса. С утра до вечера в новостях только и слышно, что одни акции пошли вниз, другие – вверх, с каким результатом закрылась та или иная биржа, сколько стоят голубые фишки, зеленые, красные и т.д. и т.п. На кой черт простому обывателю эти фишки?
   За двенадцать дней нового 2009 года, то есть в эти самые длинные выходные, в Павлово-Посадском районе умерло 66 человек, а родилось 30. За весь прошедший 2008 год зарегистрировано, согласно официальным данным, 1678 смертей, рожденных – 882. Эта простая статистика говорит о том, что смертность у нас почти в два раза превышает рождаемость. Причем это происходит уже много лет.
   Еще за несколько месяцев до развала Союза в 1991 году тогдашний глава КГБ Крючков зачитывал депутатам Верховного Совета СССР справку о том, что западная мировая элита стремится к тому, чтобы в России было не более 25 миллионов жителей, поскольку они планируют сделать из нашей страны колонию, откуда будут качать нефть и газ. А в колонии не нужно слишком много людей. Отсюда наркотики, паленая водка, идеологические суррогаты и та же коррупция.
   Сам Павловский Посад становится чужим городом. Чего стоят одни новостройки, изменяющие лик старинного провинциального городка. Много новых домов, много приезжих и шалых людей, рвущихся поближе к Москве с разных концов света и оседающих у нас. Я родился, вырос и живу в Павловском Посаде, но когда иду по улицам города, не вижу знакомых лиц. Они почти все вымерли. Особенно мрачное впечатление от нашего города вечером. На улицах горят какие-то, появившиеся совсем недавно, темновато-желтые фонари, свет которых напоминает черно-желтый туман, исходящий из болот.
   Как-то вечером шел по переулку Орджоникидзе, параллельному одноименной улице. Вдруг все электрические фонари потухли. Наступила темнота, словно черное небо обрушилось на Павловский Посад. Подростки-хулиганы пронзительно засвистели, раздался звон разбитого стекла. По направлению от ФУБРов бежали черные толпы молодых ребят. Ковыляющая с палкой старушка закричала мне в лицо: «Не ходи туда, там стреляют!» И действительно, послышались выстрелы. Было страшно, как во сне, и трудно разобрать, кто и зачем стреляет.
   Медленно продвигаясь в темноте к улице Фрунзе, услышал дерзкий разговор молодых парней. «Ты зря испугался и ушел, – говорил один другому, – надо было смелее ломать дверь, и все было бы в «шоколаде», хорошие «бабки» могли бы срубить, там было чего взять!» Дальнейший разговор квартирных воров я не слышал. Через минуту я уже был у автобусной остановке на улице Фрунзе, освещенной все тем же темновато-желтым светом.
   На остановке разговаривали две пожилые женщины. Одна рассказывала другой о внезапной смерти сына своей подруги. Говорила, что на одни поминки ушло более 60 тысяч рублей, поскольку много народа было на похоронах. Вот тебе и Новый год, подумал я. Смерть не смотрит ни на какие праздники и своим приходом ломает все человеческие планы.
   Тут ко мне подошел мой знакомый Виктор, он тоже ждал автобуса. Ему 40 лет, но выглядит на все 60. У него трое малолетних детей, зарплата 10 тысяч рублей. Жена получает 8 тысяч. Пособия на детей составляют 4 тысячи. За квартиру надо платить 5 тысяч. А на что жить? Должен 20 тысяч рублей за коммунальные услуги, нечем платить. «Устал я от этой жизни! – говорит он. – Не видно никакого просвета, зарплату снизили на 10%, а ведь детям скоро идти в школу. Это еще дополнительные затраты. Но я, наверное, не доживу до этого». Становится грустно от всего этого. Я пытаюсь его развеселить, рассказывая очередной анекдот, но он совсем не смеется и как-то обреченно смотрит на меня.
   Несколько лет назад один «умный» руководитель областной администрации однажды заявил, что сельское хозяйство в Подмосковье не нужно, оно, мол, убыточно и т.д. и т.п. Действительно, подумал я, гораздо выгоднее продать землю под застройки домов «жирным» москвичам или под экологически вредные предприятия, которые массово вывозятся с территории западной Европы к нам. Ну и, конечно, наверняка предвидел этот руководитель, что смертность у нас будет расти не по дням, а по часам. Нужны территории под новые кладбища, на старых мест не хватает. Вполне возможно, что пройдет совсем немного времени и тем жителям деревень, которые еще сохранили желание и силы держать корову или козу, негде будет их пасти, поскольку вся территория области будет покрыта сплошными заборами московских поселенцев, вредных предприятий и огромными кладбищами.
  
   Николай Паншев
   Газета "ИСТОКИ" №3 (2009)
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация