Новости Павловского Посада: Куда мы все с подводной лодки?
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
26.01.2009  Куда мы все с подводной лодки?

  Одна из тем, что называется, «на злобу дня», активно обсуждаемых в последние месяцы буквально всеми средствами массовой информации, мировой финансовый кризис. Говорят об этом, переживают за его последствия и простые люди. Ведь это, к сожалению, не абстрактное понятие из пособий по экономике, которое задело только банкиров, да «акул империалистического бизнеса». Вдарил он, и довольно заметно, по так называемому среднему классу, к которому большинство из нас с вами и причисляет. А о тех, кто относится к категории малообеспеченных, а таких тоже в нашей стране немало, и говорить не приходится!
   Экономические потрясения, обрушившиеся на нашу страну, не обошли стороной и Павлово-Посадский район, промышленные предприятия, работников и их семьи. Многие предприятия либо сократили производство, либо закрылись совсем. Идет сокращение персонала, растет армия безработных, задерживается выплата заработной платы. Люди ждут действенных мер по нейтрализации, либо смягчению негативных явлений, порожденных кризисом.
   О том, какие антикризисные меры предпринимаются в Павлово-Посадском районе, в соседних районах рассказывает Андрей Юрьевич Лютоев.
   - Андрей Юрьевич, о каких конкретных наработках по реализации антикризисных мер в нашем районе, у наших «соседей» Вы можете рассказать?
   - По всей стране повсеместно созданы антикризисные штабы, которые в большинстве своем заседают не для проформы. Ими разрабатываются, обсуждаются, принимаются целые «пакеты» мер, направленные на облегчение жизни людей, имеющие, в первую очередь, социальную направленность.
   Как в масштабах страны была создана финансовая «подушка безопасности» - деньги сначала были сконцентрированы в стабилизационном фонде, а затем стали выделяться оттуда на поддержание рубля, так и в каждом районе, каждом муниципальном образовании должен работать аналогичный механизм. Он очень поможет в нейтрализации роста цен, который, к сожалению, будет продолжаться, для поддержки социально незащищенной части населения. Этот фонд может называться по-разному: инвестиционным, фондом поддержки, фондом главы района. Суть его должна оставаться главной: эти средства должны быть направлены на закупку продовольствия, на субсидирование людей, оставшихся без работы, пенсионеров, ветеранов, детей-сирот и т.д.
   Как отмечал в своем интервью В.С. Колтунов, необходимо развивать сеть магазинов «Ветеран». Для этого тоже должна быть создана целая программа. Чтобы каждый пожилой человек знал, что помощь, оказанная ему, не разовая, к празднику или знаменательной дате. Что он может рассчитывать на нее постоянно, ежемесячно, еженедельно. В Ногинском районе такая программа работает. Причем каждому оказывается конкретная адресная помощь. Аналогичные программы должны работать и в отношении других категорий населения: людей со средним и ниже среднего прожиточным уровнем. А таких по статистике у нас большинство.
   Принимая бюджет Московской области на 2009 год, губернатор Б.В. Громов отметил, что, несмотря на его профицит, некоторые социальные программы будут приостановлены. Так что тешить себя, что все здесь будет хорошо, «добрый дядя» поможет, очень опрометчиво. Никто не придет, ничего не построит, не создаст, не накормит. Прежде всего, на местах нужно работать, изыскивать возможности, стараться облегчить жизнь людей по максимуму.
   А задача антикризисного штаба – назначить конкретных людей, отвечающих за то или иное направление, жестко контролировать их работу и еще более жестко спрашивать за исполнение решений, реализацию их в жизнь.
   Одна из главных причин кризиса заключается в проблемах, связанных с банковским сектором. Здесь, в Павлово-Посадском районе, необходима четко налаженная работа с финансово-кредитными учреждениями. Все ранее взятые предприятиями, частными лицами кредиты должны находиться под жестким контролем не только банка, но и администрации. Да, существует закон о тайне банковских операций. Но в сложившейся ситуации было бы гораздо эффективнее владеть такой информацией. Правительством РФ в декабре прошлого года было принято Постановление о возможном приостановлении выплат по кредитам людям, оставшимся без работы. Реализация этого постановления - задача не только государственного масштаба, но, прежде всего, местного.
   Конечно, это кропотливая работа. Ведь необходимо разговаривать с каждым «должником», выяснять причину его увольнения, принимать решение об отсрочке платежей. Значит, должна работать комиссия из работников банка, администрации, отделений социальной защиты населения. Но это тоже будет значительной поддержкой для людей: меньше будет отчаявшихся, чувствующих себя беспомощными, брошенными на произвол судьбы, загнанных в тупик.
   Еще одна мера, которая эффективно работает во многих районах Московской области – льготные транспортные пассажирские перевозки.
   Насколько мне известно, здесь, в районе, с нескольких маршрутов сняли по автобусу: нет денег на топливо, нет денег на зарплату. Пострадало население, а прежде всего те, кто имеет право на бесплатный проезд. Нет выхода? Во многих регионах он найден. Надо плотно работать с руководителями транспортных предприятий, обязывать их часть прибыли направлять на перевозку льготных категорий населения. Нужно уметь договариваться с людьми, вступать в конструктивный диалог. Не может быть, чтобы все заняли позицию категорического отказа.
   - Мы уже знакомили читателей с предложениями конкретных антикризисных мер. Насколько они могут быть реально осуществлены, оказаться действенны?
   - Речь шла о вполне приемлемых мерах: создании магазинов или отделов, которые очень нужны людям с небольшим доходом, пенсией, где они смогли бы приобретать товары первой необходимости по невысоким ценам. О возможности проведения «ярмарок» для населения, где можно было бы приобретать товары и продукты непосредственно от товаропроизводителя, без торговой наценки.
   Предлагались также мероприятия, которые можно было бы применить в здравоохранении и образовании. Можно расширить перечень бесплатных услуг для детей, людей пожилого возраста: некоторые виды вакцинации, лабораторных исследований, посещение кружков, спортивных секций и т.д. Увеличить списки детей, обеспечивающихся бесплатным школьным питанием, родителей, освобождающихся от оплаты детских дошкольных учреждений.
   Все они вполне осуществимы, могли бы стать поддержкой для многих. И если бы все то, что не раз предлагалось и Василием Сергеевичем Колтуновым, и мной, и другими неравнодушными людьми, было взято на вооружение действующей властью, уверен, многое бы сдвинулось с мертвой точки, пошло на пользу. Но чаще всего все это критикуется, охаивается, не принимается во внимание.
   - Реализация некоторых из предложенных мер напрямую связана с предпринимателями, занимающимися малым и средним бизнесом. Возможно ли с ними договориться?
   - Конечно, многие из них тоже переживают не лучшие времена. Но можно их собрать, предложить объединение 2-3 маленьких предприятий в один комплекс. Так будет и им легче выжить, и оказывать помощь населению. Конечно же, все эти процессы должны жестко контролироваться, в том числе и со стороны администрации. Это тоже большая работа индивидуально с каждым предпринимателем. Но есть грамотные экономисты, которые могли бы составить для таких объединенных групп антикризисные планы, рассмотреть активы каждого бизнеса, просчитать перспективы его роста и развития.
   Можно достичь договоренности с предпринимателями о снижении для них арендной платы или предоставлении некоторых налоговых льгот в случае открытия магазинов или отделов, торгующих товарами по льготным ценам для малообеспеченных категорий населения, продуктами питания без алкогольной продукции с минимальной торговой наценкой, детскими товарами и детским питанием.
   Если наладить конструктивное взаимодействие с представителями бизнеса, можно было бы успешно решить вопросы благотворительной и спонсорской помощи для нуждающихся и попавших в трудные жизненные ситуации людей.
   Другое дело, что взаимодействия с предпринимателями не было, и нет в настоящее время.
   - Что бы Вы пожелали антикризисному штабу Павлово-Посадского района?
   - Постоянной, круглосуточной работы. Штаб не имеет права заканчивать свою работу в 18.00. Работы вдумчивой, целенаправленной, не формальной. Только жесткий контроль и учет должны стать основными принципами его деятельности. На него возложены не только большие полномочия, но и огромные обязанности и ответственность.
   И, конечно же, недопустимо рисовать «красивые картинки», пытаясь надеть «розовые очки» на себя и на людей. Кого хотят «накормить» великими иллюзиями, когда на страницах газет мелькают фото: вот глава района играет в волейбол, вот играет в теннис, а вот «катает шары». Открытие нового боулинг-клуба преподносится как забота о настроении людей в эти нелегкие времена. Цитирую: «Будут и те, кто искренне порадуется, что появилось, наконец, место, где можно классно отдохнуть и куда просто приятно придти с семьей, с детьми». («Колокольня» № 51, от 18.12.08). Все хорошо, все красиво!
   Согласен, возможно, будут и такие. Но ЕДИНИЦЫ! Кто туда придет? Бабушка-пенсионерка с внуками, безработный с семейством, студент с грошовой стипендией? Боулинг-клуб, это, конечно, неплохо. Пришел в район инвестор, вложил деньги, построил развлекательный центр. Решил для некоторой группы населения проблему досуга. А один из болезненных для павловопосадцев вопрос так и не решен. Кинотеатра как не было, так и нет. Люди тратят время, деньги, чтобы съездить в соседние районы посмотреть фильм.
   Так называемых интеграционных процессов здесь не было, нет и в ближайшей перспективе не намечается. Все это заметно невооруженным глазом. Недавно проезжая по району, я насчитал всего лишь 3 информационных щита о продаже жилья.
   Нет жилья, нет рабочих мест, нет жителей, которые бы приобретали это жилье. Замкнутый круг. Разорвать этот порочный круг можно, если работать, заставлять работать других, объективно оценивать результаты своей деятельности.
   Почему в близлежащей округе – Балашихе, Орехово-Зуево, Ногинске, Дубне, Химках таких предложений в десятки раз больше? Продажа жилья, складских комплексов, сдаются помещения под производственные площади и т.д. Мы все в Московской области находимся в примерно равных условиях.
   Другая насущная «больная» тема для Павловского Посада – железнодорожный переезд. Вот уже на протяжении нескольких лет его нет: люди либо подолгу стоят на светофорах, либо проезжают под так называемую «трубочку». Где мост скоро рухнет, настолько он в аварийном состоянии. И в этом отношении ничего не делается, не предпринимается никаких мер.
   В городах Климовске, Королеве была такая же проблема. Несколько лет тому назад там добились ее положительного решения: вошли в областную, федеральную программы, доказали необходимость и безотлагательность строительства. В результате - эстакада и переезд работают.
   Я уже не раз говорил в своих интервью: «под лежачий камень вода не течет». Нужно ездить, согласовывать, добиваться, биться, отстаивать свои позиции, доказывать, убеждать.
   Тогда, когда один, казалось бы, неразрешимый вопрос, за другим будет решаться, люди будут видеть, что их судьбы, судьбы их детей не безразличны.
   Каждый житель района должен ощутить на себе, что о нем думают, помнят. Каждый заслуживает действенной помощи или поддержки.
   Мы все оказались на одной подводной лодке. Бежать с нее некуда. Старшее поколение знает, что были времена и похуже.
   Мы должны выстоять, продержаться на плаву. Но, прежде всего, протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается больше всего: детям, старикам, матерям.
   Главное - не казаться, а быть по-настоящему сильным, настойчивым и упорным.
  
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №2 (2009)
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация