Новости Павловского Посада: ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ КОММУНАЛКИ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
02.01.2009  ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ КОММУНАЛКИ

  Сразу после Нового года гражданам нашей страны в довесок к новогодним подаркам вручат извещения об уплате коммунальных и иных услуг в размерах, значительно выше нынешних. И если некоторым обеспеченным эти суммы могут быть «по барабану», то у абсолютного большинства семейный бюджет будет тряханут основательно. Газ и электроэнергия вздорожают на четверть, не отстанут от них железнодорожники, автотранспортники и коммунальщики.
   Все объясняют рост тарифов кризисом и возросшими издержками. Нефтегазовая игла то ли засорилась, то ли надломилась, и государство больше не может входить в расходы по стабилизации тарифов (хотя когда узнаешь, на что уходят средства, возникают большие сомнения).
   Сколько миллионов идет на содержание спортивных звезд, «закупаемых» за рубежом! Тысячи факелов коптят небо Западной Сибири, бесполезно сгорая, а в это время руководитель «Газпрома» Миллер как курица с яйцом носится с идеей строительства супернебоскреба в Санкт-Петербурге. Если к этому присовокупить неоплаченные долги некоторых стран, то, по мнению экспертов, тарифы данной монополии можно сохранять без изменений долгое время. В любом случае, повышение тарифов и цен необходимо перенести хотя бы на март – срок планового увеличения пенсии. Цены на газ и электроэнергию потянут за собой другие тарифы, а предусмотренное их увеличение на 25% предвещает ситуацию 90-х годов с суперинфляцией. Это в целом по стране, а что же в нашем районе?
   На районном Совете депутатов было предложено повышение коммунальных тарифов более чем на 20%. Народные избранники «от коммуналки» выступили в поддержку данного повышения, найдя понимание и у «правильных» с точки зрения районной администрации коллег. А уж свое желание протащить новые тарифы представители администрации даже и не скрывали, приводя в качестве одного из аргументов, что решение уже принято в Москве, а из столицы, мол, виднее, какие тарифы назначать на местах.
   Отрадно, что среди депутатов нашлись противники очередного «одобрямса», ведущего к разорению семейных бюджетов и без того небогатых павловопосадцев, также аргументировано обосновавшие свои позиции. Выступавший депутат Чикин задал вопрос депутатам-руководителям коммунальных предприятий: «А что сами работники коммунальной сферы сделали для повышения эффективности работы их предприятий? Какие мероприятия по снижению затрат и повышению качества выполнялись МУПами? Почему к обслуживанию многоквартирных домов не привлекаются новые управляющие компании?»
   Присутствовавший на заседании зам. главы Г. Третьяк на это посетовал, что, мол, управляющие компании не пользуются авторитетом у жителей, да и работники таких организаций сплошь одни аферисты. Странно. В других районах такие организации успешно работают, составляя конкуренцию своим МУПам, а у нас, как и все другое прогрессивное, не прививаются. Как же остановить рост тарифов и повышать качество обслуживания в коммунальном хозяйстве, если МУПам нет конкуренции? Увы, этот вопрос районная администрация решает в свойственной ей манере.
   Прошлая аномально теплая зима, по мнению многих специалистов, могла принести для организаций, снабжающих город теплом, хорошую прибыль. Ан нет. Говорят, еле концы с концами сводят. Часто работники коммунальной сферы призывают жителей экономить тепло. И мы экономим: заделываем щели, вставляем за свой счет новые пластиковые окна. Мало того, чтобы не околеть от холода, некоторые научились закрывать окна полиэтиленовой пленкой. Это мы. А они?
   В центральной части города, на пересечении улиц Свердлова и Володарского с наступлением холодов из-под земли поднимается пар. Это не теплый геотермальный источник, как на Камчатке. Парит из подземного сооружения, из так называемой тепловой камеры, являющейся объектом обслуживания коммунальной организации. В связи с тем, что в камере отсутствует одна стенка, любой проходящий может видеть рабочее состояние сооружения, призванного распределять потоки горячей воды по близстоящим многоквартирным домам. И что же видит прохожий? Из напоминающего детский бассейн сооружения, наполовину заполненного водой, торчат ржавые незаизолированные трубы и запорная арматура, в работоспособность которой уже не верится. В связи с тем, что металлические трубы в горячей воде коррозируют с увеличенной скоростью, думаю, срок службы их ох как невелик. Видимо, скоро прорвет, и наши доблестные работники МУПа героически в воде будут вырезать и вваривать, копать и закапывать. Процедуры известные и всем надоевшие. Но главное - что оплата из карманов жителей домов. А сколько надо сжечь газа, отапливая грунтовые воды города? И это тоже из тех же карманов.
   Невдалеке есть подобная камера. И хотя она кое-как прикрыта, но пар валит и из нее, так что можно с уверенностью предположить, что и там подземные воды и ржавые трубы. А сколько их разбросано по всему городу? Не потому ли в квартирах у нас, чуть морозец прижмет – хоть шубу надевай?
   Для контроля за содержанием подобных объектов существуют специальные организации, обладающие правом штрафовать нарушителей. Правда, штрафуют, как правило, организации, те списывают на убытки, а убытки опять же покрываются с жильцов (интересно, за этот объект кто-нибудь оштрафован?). Внешний вид такого безобразия дает основания предположить, что в городе нет хозяина. А может, глава района просто случайно не знает про это? Бывает. Просмотрел… Но нет. Знает. И.А. Варфоломеев до своего избрания главой проживал как раз в том доме, у подножия которого находится тот самый злополучный объект.
   Возможно, всевидящее око работника спецслужб сфокусировано на другие огрехи человеческой деятельности и за истекшие 4 года еще не перестроилось? Или такая мелочь главу не интересует? Думаю, этого человека интересует, в основном, собственная персона.
   Как-то президент России (предыдущий) сравнил вливание средств в сельское хозяйство с отправкой их в черную дыру космоса, где пропадает все, не давая отдачи. В нашем районе сельское хозяйство отсутствует, но похожих черных дыр достаточно, и одна из них – коммунальное хозяйство. В черную дыру уходят наши деньги. А попробуй не заплати…
   Недавно по местному телевидению показали процесс выселения семьи злостных неплательщиков. И в этом деле администрация нашего района оказалась на высоте. Для отверженных определено «гетто» и «трущобка» нашлась. И здесь, по словам диктора, у нас наблюдается рост. Каждый год количество переселенных злостных неплательщиков возрастает. Не показали, правда, традиционного перерезания ленточки главой при открытии нового объекта – это упущение.
   Ну, а остальным жителям многоквартирных домов остается только надеяться, что нынешняя зима будет не холоднее прошлой.
   P.S. На днях премьер Путин, возмутившись диким ростом цены на газ, ограничил его с 25 до 5%. Факт положительный, но в связи с этим возникает вопрос: а как же с остальными коммунальными тарифами, напрямую завязанными на «газовую составляющую»? Это и отопление, и горячая вода… Ведь очевидно, что темпы роста этих тарифов должны соответствовать газовым. Или коммунальщики будут еще вольготнее себя чувствовать, разбазаривая тепловую энергию?
  
   Юрий ЖУРАВЛЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №49
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация