Новости Павловского Посада: «СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА»
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
30.12.2008  «СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА»

  
«Не буди лихо, пока оно тихо!»

  
   В один зимний воскресный день далекого 1982 года я был дежурным от Управления уголовного розыска Москвы. Все шло тихо и спокойно. Я находился в своем рабочем кабинете и занимался текущими делами. Вдруг резко зазвонил телефон внутренней связи. Я снял трубку и услышал голос дежурного по городу. Он просил меня зайти в приемную заместителя начальника ГУВД Москвы генерала Минаева. Это был серьезный генерал. Он курировал в то время БХСС и следствие Москвы. «В приемный у генерала, – сообщил дежурный, – находится сын второго секретаря ЦК компартии Армении Погосян. Его обидели работники милиции в гостинице «Космос». Ты опроси его, что и как, при необходимости мы свяжемся с прокуратурой и подключим к этому делу следователя. Генерал просил тщательно разобраться и доложить ему».
   Я попытался «отбодаться» от этого дела, объяснив дежурному, что это не моя компетенция заниматься жалобами на действия сотрудников милиции, на это есть инспекция по личному составу (сейчас – служба собственной безопасности), но дежурный был непреклонен и настаивал, чтобы я срочно бежал в приемную генерала. «Кроме тебя у меня под рукой никого нет», – кричал в трубку дежурный. Пришлось выполнять его указание.
   Нахальный заявитель
   Я зашел в приемную генерала и в комнате секретаря увидел мужчину кавказской наружности, лет 30-ти, модно и богато одетого. Он сидел, развалившись в кресле, и смотрел вокруг себя с наглым и самодовольным видом. Я представился и попросил его пройти со мной в кабинет для разговора. Идя по коридору ко мне в кабинет, он начал быстро и сбивчиво рассказывать о том, как работники милиции гостиницы «Космос» грубо и дерзко обошлись с ним и без всякого повода три часа продержали в камере. В резкой форме он требовал наказания виновных, иначе, его отец – второй секретарь ЦК компартии Армении – свяжется с Гришиным (в то время членом политбюро ЦК КПСС и первым секретарем горкома партии) и тогда многим не поздоровится.
   У себя в кабинете я усадил нахального армянина, (он уже через несколько минут начал обращаться ко мне на «ты»), взял его паспорт, записал данные и опросил по сути его жалобы. Рассматривая паспорт заявителя, я обратил внимание, что у этого Погосяна Сергея Амбарцумовича было множество штампов о прописке. Это никак не соответствовало «статусу» сына такого высокопоставленного партийного чиновника. Я засомневался в том, что он именно то лицо, за которое себя выдает. И действительно, впоследствии в разговоре со мной он наговорил такое количество «ляпов» и всякой «ерунды», что я совершенно уверился в том, что этот заявитель – проходимец, который, используя «ранг» сына второго секретаря ЦК компартии Армении, занимается непотребными делами.
  
   Гений сыска
   Я попросил его выйти в коридор, а сам побежал в другой кабинет, где у нас была картотека на всех мошенников Союза. Я тогда работал как раз в том отделе, который занимался «элитой» преступного мира, то есть – мошенниками. Тогда не было компьютеров и нам было гораздо сложнее искать то или иное лицо по какому-либо делу.
   Не найдя данных на Погосяна, я позвонил Николаю Степанову – знаменитому оперу МУРа, имя которого было на слуху у каждого мошенника Советского Союза. Его побаивались даже такие авторитеты преступного мира, как Корьков (по кличке Монгол), Иваньков (он же Япончик) и другие. Он обладал феноменальной способностью и помнил около тысячи различных преступников, причем не только по имени-отчеству, но и год, число, месяц, место рождения и место проживания каждого. В своих действиях по отношению к преступникам он был страшно непредсказуем.
   Я назвал Степанову имя заявителя, и он сразу же сообщил мне, кто такой этот Погосян и откуда он прибыл в Москву. Он также назвал статьи, по которым этот проходимец ранее был осужден, и добавил, что в данный момент этот Погосян находится во всесоюзном розыске за различные виды мошенничества.
   Я поблагодарил Колю Степанова и со второй попытки быстро нашел в картотеке небольшое досье на Погосяна, где были указаны все необходимые данные. После этого я быстро направился к дежурному по городу и сообщил ему, что человек, который выдает себя за сына второго секретаря ЦК компартии Армении – ранее судимый мошенник и в данный момент находится во всесоюзном розыске.
   «Ты что, с ума спятил? – удивился дежурный. – Ведь генерал Минаев мне лично говорил, что Погосян его старый знакомый и что он действительно сын второго секретаря ЦК компартии Армении». Мне пришлось показать дежурному досье на этого мошенника. Кроме того, я напомнил ему, что все вторые секретари ЦК в союзных республиках – русские по национальности.
   После моих убедительных доводов дежурный с волнением и трепетом в душе снял трубку, позвонил генералу Минаеву и передал ему всю информацию, которую я сообщил. На другом конце трубки послышалось покашливание и наступила минутная пауза. «Так что с ним делать?» – спросил дежурный. «Поступайте по закону», – послышалось в трубке. «Вы с ним не хотите увидеться?» – спросил дежурный. «Нет, нет и нет!», – ответил генерал.
  
   «Подвиги» «сына секретаря»
   После этого разговора я сказал дежурному, что Погосяна Сергея Амбарцумовича необходимо отвезти в отделение милиции при гостинице «Космос» и пригласить туда следователя прокуратуры. «Он там наверняка что-то натворил», – сказал я. Дежурный согласился с моим предложением и с улыбкой спросил: «Как ты догадался, что Погосян мошенник?» Я ответил, что нужно хотя бы год поработать в нашем отделе.
   Вернувшись на свое рабочее место, я почтительно, делая вид, что каждую минуту готов пасть ниц перед заявителем, сообщил Погосяну, что я вызвал следователя прокуратуры, чтобы сейчас же поехать в гостиницу «Космос» и там разобраться с этими «негодяями-милиционерами», которые обидели такое «важное лицо». Кстати, я спросил у Погосяна, на чем он добрался до Петровки. Тот ответил, что его сюда привез знакомый капитан из 26 отделения милиции, который сейчас ждет его у здания ГУВД. Я попросил Погосяна следовать в гостиницу «Космос» вместе с капитаном, сказав, что я приеду туда чуть позже со следователем прокуратуры.
   Ничего не подозревая, Погосян вместе с капитаном прибыл в указанное место. Там мы встретились, и я проводил его в дежурную часть отделения милиции. После этого я попросил всех сотрудников милиции этого подразделения, которые так или иначе как-то соприкасались с Погосяном, рассказать мне, а потом письменно изложить происшедшее.
   Из материалов проверки выяснилось, что Погосян, находясь в ресторане гостиницы «Космос» с женщиной легкого поведения (так тогда называли проституток), вел себя вызывающе, оскорблял обслуживающий персонал нецензурной бранью, обливал официантов вином, бросал в них тарелки с едой. А когда прибывшие работники милиции попытались его успокоить, он набросился на них с кулаками и грозил им, что всех пересажает в тюрьму, поскольку его отец второй секретарь ЦК компартии Армении.
   За хулиганские действия Погосян был доставлен в дежурную часть отделения милиции, но через три часа его освободили. Я спросил у дежурного, почему они отпустили Погосяна, ведь было достаточно оснований для привлечения его к уголовной ответственности. На что дежурный ответил, что бывшая с Погосяном в ресторане проститутка, очевидно, связалась с каким-то важным лицом, поскольку через три часа ему лично позвонил районный прокурор и потребовал немедленно освободить сына второго секретаря ЦК компартии Армении. А потом он даже посылал своего помощника на машине, который проверял, действительно ли Погосян освобожден.
   По-человечески я понимал этого дежурного и жалел его. Тогда такие вещи случались довольно часто. И очень часто даже за правильные действия работников милиции увольняли из органов, если эти действия могли хоть как-то побеспокоить, то или иное важное лицо. Я с удовольствием сообщил работникам милиции, что Погосян просто-напросто мошенник, который в течение нескольких лет «водил за нос» высокопоставленных особ столицы, в том числе и генералов милиции.
  
   Привет от работников МУРа
   Когда работа по привлечению Погосяна к уголовной ответственности была организована, я пригласил его в свободный кабинет и с улыбкой сказал: «Тебе привет от Коли Степанова и всего 6 отдела МУРа». Как же изменилось лицо этого «сына секретаря ЦК компартии Армении», который после моих слов понял, что разоблачен. Я бы дорого дал, дорогой читатель, чтобы ты увидел, как быстро меняется лицо из самодовольно-нахального – в плаксивое. Для Погосяна стало сюрпризом, что подняли все его старые дела и добавили к ним новые, «заработанные» им в гостинице «Космос».
   Через несколько месяцев Погосян был осужден и отправился в места не столь отдаленные. Конечно, он не раз пожалел о том, что играя роль сына секретаря ЦК компартии Армении, нагло куражился и издевался над работниками милиции гостиницы «Космос», которых он желал упрятать в тюрьму. Наверное, не раз вспомнил «добрым словом» и меня, оказавшегося прозорливее его знакомых генералов милиции.
   Когда я листал его записную книжку, меня поразило большое количество людей из так называемого «элитного мира», которых он использовал в своих целях и часто во вред другим. В «друзьях» у него были генералы армии, МВД, министры, артисты и масса разной сволочи. Все они принимали этого проходимца за то лицо, за которое он себя выдавал, и оказывали ему различные услуги, как правило, небескорыстно.
   Я много раз думал о том, как бы все повернулось, если бы Погосян действительно оказался сыном второго секретаря ЦК компартии Армении. Наверняка, работникам милиции гостиницы «Космос» не поздоровилось бы, а мне пришлось бы искать другую работу. Я думаю, читатель догадался почему.
  
   Николай ПАНШЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №49
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация