Новости Павловского Посада: ДИКТАТУРА КОРРУПЦИИ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
24.12.2008  ДИКТАТУРА КОРРУПЦИИ

  Когда-то о таком понятии, как коррупция, а правильнее, о таком названии этого явления, мы узнавали из фильмов типа «Спрут». Главный герой комиссар Каттани чуть ли не в одиночку боролся с высокопоставленными чиновниками и просто бандюками. Мы дружно ахали: «Вот как загнил капитализм! Какую мафию развел! У них там КОРРУПЦИЯ!» Слово-то какое: как гвоздем по стеклу! Аж передергивает... Наверняка многие не очень-то понимали значение этого слова, хотя и сталкивались с этим «зверем по имени спрут» почти все.
   Казнокрадство, мздоимство, взятничество, чиновничий и должностной произвол – под такими именами живут-поживают давно известные в нашей стране «близнецы-братья». Отвратительные по своей сути. Но даже нам, людям, очень далеким и от казны, и от вельможных кресел, и от чинов и званий, приходилось либо слышать от знакомых, либо самим униженно совать в недвусмысленно открытый ящик письменного стола (или невзначай оттопыренный карман) «барашка в бумажке». «Не подмажешь – не поедешь» – чего уж греха таить, приговаривают некоторые, дабы ускорить или облегчить бюрократическую процедуру, получить нечто заветное, «отмазаться» от штрафа на дороге и т.д. Таким образом и сами становятся «винтиками» в хорошо отлаженном веками механизме коррупции отечественного «разлива».
   Тему коррупции и мер по противодействию ей мы поднимали не раз. Тем не менее, считаем необходимым отслеживать, что меняется в этом вопросе, какие наметились подвижки.
   Эти и другие вопросы комментирует Андрей Юрьевич ЛЮТОЕВ, специалист в области противодействия коррупции.
   - Московская область сегодня – один из лидеров экономического и социального развития. Во многих районах Подмосковья устойчиво растет производство и строительство, власти заботятся о приличном качестве жизни для жителей области и стараются победить бедность. Но, как и во всей России, в Подмосковье одним из сдерживающих факторов, мешающих процветанию региона, является коррупция. Как реагируют власти на произвол коррупционеров?
   - Я бы сказал, что очень достойно и эффективно. Губернатор Московской области Борис Громов давно отмечал, что коррупция – главная проблема, которая мешает развиваться Подмосковью. Борис Всеволодович пообещал, что правительство Московской области увеличит финансовую поддержку ГУВД, но спросит с сотрудников милиции соответствующий отчет. Более того, на одном из последних заседаний областного правительства одобрена программа «Противодействие коррупции в Московской области на 2009-2011 гг.». Чтобы эффективнее искоренять коррупционные преступления, в ГУВД Московской области создан специальный отдел «По борьбе с коррупцией в органах власти и управления». Думаю, губернатору и его команде удастся дать жесткий отпор коррупции, строго контролировать борьбу с преступной бюрократией, сделав это направление работы приоритетным. Но все мы должны помнить о том, что не только от губернатора Московской области или президента страны зависит насколько снизится уровень коррупции в России. Сегодня необходимо объединение и координация работы государства и общества.
   - Итак, Национальный план противодействия коррупции подписан, созданы специальные структуры в правоохранительных органах. А что предпринимается Государственной Думой по совершенствованию законодательства в этом отношении?
   - Соответствующий пакет законов внесен президентом Д. Медведевым на рассмотрение в Государственную Думу. «Их главная особенность – в комплексности, системности и адресной направленности. В первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизма», – отметил президент в своем Послании Федеральному собранию.
   Президентский пакет содержит жесткие и вполне современные меры. Он состоит из 4 законопроектов. Из них основной – «О противодействии коррупции» за № 105369-5. Решением Совета ГД этот документ на сегодняшний день принят в первом чтении. Поправки вносятся и в 26 ныне действующих законов. В том числе «О Правительстве РФ», а также в Уголовный кодекс. Изменения коснутся и законов, регулирующих деятельность сотрудников таможни и органов внутренних дел, прокуратуры и ФСБ, судей и сотрудников аппаратов судов, органов государственной и муниципальной власти.
   Антикоррупционные меры коснутся практически всех: от милиционеров до самих депутатов.
   - А что бы Вы предложили, была бы Ваша воля, как способ или метод борьбы с коррупцией?
   - Сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда очень многих, кто имеет отношение к управлению, к власти, можно брать и сажать. Иногда в беседе с работниками прокуратуры, МВД задаю вопрос: «А что, на вашей территории нет коррупционных преступлений?» И получаю обескураживающий ответ: «Есть. Мы о них знаем. Списки преступников готовы. Ждем команды сверху». Надеюсь, что такие однозначные команды, обоснованные законом, не заставят себя долго ждать.
   Считаю, что сама система жизнеустройства России с начала 1990-х годов втягивала людей в это злое деяние. И коррупция поразила все – снизу доверху. Мне по душе те меры, которые пытается проводить в жизнь президент. Я понимаю, как непросто ему будет, ведь коррупционная коррозия разъела все и вся. Эта борьба еще и небезопасна, потому что чиновники, пораженные коррупцией, – это огромная опасность, особенно если они осели в прокуратурах, в силовых структурах, добрались до ФСБ и т.д. Считаю, что меры по борьбе с коррупцией необходимо ужесточить. Я бы добавил (законодательно!) такую меру, как «Поражение в правах». Если ты уличен во взятке или проворовался, то знай: больше доступа к управлению тебе не будет, никогда и ни на каком уровне. Мало того, имущество должно быть конфисковано (и не только твое, но и собственность родных, а также близких знакомых; проверять «нездоровые связи» нужно спокойно, объективно, справедливо). Надо пересмотреть уголовную и административную ответственность чиновников всех уровней власти. Тогда психологически два момента – о конфискации и поражении в правах – будут ежечасно стучать в затылок каждому: «Не смей! Не опозорься!» Иначе детям твоим будет стыдно даже к могиле твоей подходить!
   Другая серьезная проблема заключается в сложившемся годами менталитете наших граждан – и тех, кто взятки берет, и тех, кто их дает. Для искоренения этого зла нам необходимо воспитать новое поколение россиян, которым с детства будут внушаться и объясняться основные принципы и правила гражданского, по-настоящему правового общества. Если с детства будет воспитываться нетерпимость к продажности, презрение к тем, кто торгует своим служебным положением, если будет неприличным признаться даже в кругу близких, что откупился от гаишника за нарушение правил, то тогда положение дел будет пусть медленно, но исправляться.
  
   - Как обстоят дела с коррупцией в Московской области?
   - Статистика устрашающая. По данным УБЭП ГУВД области, только за январь-апрель нынешнего года совершено 961 преступление против государственной власти и службы органов местного самоуправления. Среди коррупционеров – руководители и сотрудники администрации субъектов Подмосковья, работники управлений Федеральной службы судебных приставов, МЧС, УФНС и военкоматов, работники здравоохранения и образования. Естественно, нельзя сравнить доход (и соответственно ущерб, наносимый государству) чиновника-коррупционера, который выдает, например, разрешения на строительство, и учителя или врача. Дело в том, что полномочия чиновника определяются формулой «вправе» вместо «обязан». Например, чиновник вправе выдать вам лицензию или отказать. Вправе выдать вам ее сегодня или через неопределенный срок. Вправе потребовать от вас дополнительные документы или согласиться с тем, что принесенных вами достаточно. Чиновник при этом ничем не рискует, а действует в рамках закона, наказать его можно только поймав за руку при получении взятки, а это сложная задача. Получается, что все разрешительные полномочия чиновников коррупционны по своей сути. В результате мы имеем государство, которое само себя обманывает и обкрадывает.
  
   - Остановитесь, пожалуйста, на этом подробнее...
   - Коррупция тормозит развитие малого и среднего бизнеса, она же мешает реализовать программу доступного жилья, она же разрушает экологию Подмосковья и т.д. Государственная коррупция существует постольку, поскольку чиновник может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений. В число таких ресурсов могут входить бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Ни для кого не секрет, что предприятия резервируют около 10 процентов своих доходов на взятки. Иногда это единственный способ добиться желаемых результатов или просто получить возможность реализовать свои планы. Чтобы преодолеть административные барьеры, иметь возможность работать, предприниматель закладывает огромные суммы на «взаимодействие» с чиновниками. И мы еще удивляемся, что у нас каждый день дорожают продукты и услуги!
   Чиновники создают преимущества отдельным гражданам или компаниям. Например, когда мэр продает земельный участок или муниципальный объект недвижимости в своем городе своим родственникам по заниженной цене или предоставляет «незаслуженные» налоговые льготы определенной фирме. Многие чиновники имеют отношение к коммерческим структурам, совмещают государственные и муниципальные должности с коммерческой деятельностью.
   Сегодня уже не тайна, что до четверти затрат на возведение жилого дома уходит на взятки за согласование его проекта. В результате коррупционных препятствий и монополизации земельного рынка жилье остается недоступным для большинства населения, которое, кроме того, вынуждено вносить огромные платежи за жилищно-коммунальные услуги, не получая взамен сопоставимое с ценой качество. Правительство не сможет развивать программу «Доступное жилье», если не будет найдено эффективных способов борьбы с коррупцией. Складывается абсурдная ситуация: в стране с высоким уровнем бедности населения цены на продукты питания, на жилье остаются неимоверно высокими и, вот парадокс, – продолжают расти.
  
   - Вы можете назвать некоторые конкретные случаи коррупции в Московской области?
   - Конечно. Возбуждено дело против первого заместителя главного лесничего Ногинского лесхоза Хмелевской. Она незаконно вывела из федеральной собственности участок лесного фонда общей площадью почти 900 гектаров. Убытки от работы чиновницы потянули на три миллиарда рублей. Хмелевская от следствия скрывается, но при этом по-прежнему числится на должности. Возбуждено уголовное дело за экономические преступления в отношении бывшего главы Пушкинского района, генерала МЧС Башкирцева. Он скрывается от следствия и находится в розыске.
   За время моего прохождения службы в должности начальника Павловопосадского районного отдела по налоговым преступлениям ГУВД Московской области был выявлен и привлечен к ответственности не один коррупционер. Но «привлечен к ответственности» – громко сказано. Например, 1-й заместитель главы Электрогорска за финансовые махинации (он украл 300 миллионов бюджетных денег) получил 1,5 года условно. Наказание, конечно же, несопоставимо с нанесенным ущербом. Решение о мере наказания принимает суд. А на его вооружении несовершенная законодательная база.
   Помимо принятия закона о борьбе с коррупцией, необходимо вносить много изменений в действующее законодательство. Например, почему бы не объединить 290 статью УК (получение взятки) со статьей 285 (должностное преступление). Кроме того, многие статьи Административного Кодекса схожи со статьями Уголовного Кодекса. То есть теоретически коррупционера можно привлечь к уголовной, а можно к административной ответственности. То есть, борьбой с коррупцией должны заниматься в большей степени не политики, а юристы. Хотя, безусловно, без жесткой политической воли в этом вопросе не обойтись.
  
   - Андрей Юрьевич, наша газета неоднократно публиковала материалы о нарушениях в нашем районе, о незаконных сделках с землей и недвижимостью. Причем мы обращались к прокуратуре, правоохранительным органам с требованием расценивать ту или иную публикацию как официальное исковое заявление. Ни разу (!), ни от кого мы не получили ни ответа, ни комментариев по поднятым вопросам. Виной тому – нежелание или опасение?
   - Думаю, и то, и другое. Ведь отвечать им пришлось бы тоже публично, через газету. А такого указания от районных властей, разумеется, не поступало. Неприглядность фактов в этих делах слишком очевидна. Зато можете быть уверены: вашу газету читают «наверху» района!
   В Ногинскую прокуратуру на днях поступил пакет документов, в который входило заявление за подписью главы И.А. Варфоломеева. Заявитель настаивает, чтобы меня привлекли к ответственности «за превышение должностных полномочий». При этом он считает, что я нарушил Закон Московской области «О муниципальных должностях и муниципальной службе». В этом случае проявлена завидная быстрота реагирования! Что и как я превысил? За последнее время дважды давал интервью «ИСТОКАМ». В одном из них выступил как эксперт, специалист службы региональной безопасности. Речь также шла о коррупции в стране и Московской области. Во втором интервью «превысил должностные полномочия», выступая как житель соседнего района, имеющий возможность сравнивать жизненный уровень Ногинского и Павлово-Посадского районов. Впрочем, вскоре после этих интервью в «Колокольне», которая известна своей преданностью администрации района и ее главе, появилось язвительное, примерно такое: «Доходит до смешного. Отставной мент из другого района позволяет себе критиковать главу». Неожиданно для себя я позабавил г-на Хмелевского. Да я на него не в обиде.
   А вот если бы, с позволения сказать, «отставной» генерал-полковник, губернатор МО Борис Громов начал критиковать действия и работу главы и всей администрации, многим, думаю, было бы не до смеха.
   Возвращаясь же к теме нашего разговора – коррупции, хочу в заключение сказать следующее. Не замечать «сигналов бедствия», подаваемых средствами массовой информации – не самый лучший способ сохранить чистоту властного мундира. Ошибки любому признавать трудно. Но, не начав очищения с самых верхов, нельзя рассчитывать на отторжение грязи внизу. Не проходит дня, чтобы пресса не сообщила об очередном пойманном или осужденном коррупционере. Берут с поличным вице-губернаторов и мэров городов, генералов и судей, чиновников разных уровней и заместителей министров. В стране утвердилась диктатура коррупции, которую Д. Медведев обоснованно назвал в своем первом Послании «врагом № 1». Вопрос: «Победит ли в России диктатура Закона диктатуру коррупции?» – становится с каждым днем актуальнее.
  
   Николай КУЗНЕЦОВ
   Газета "ИСТОКИ" №48
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация