Новости Павловского Посада: ВСЕНАРОДНЫЙ БАТЮШКА
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
22.12.2008  ВСЕНАРОДНЫЙ БАТЮШКА

  Сто лет назад, 20 декабря 1908 г. (2 января по новому стилю), скончался протоирей Иоанн Ильич Сергеев, известный в народе как Иоанн Кронштадтский. В наступающем 2009 г. исполнится 180 лет со дня его рождения. Почти вся жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность прошла в Кронштадте, портовом городе, где до него процветало полное падение нравов. Более 50 лет отец Иоанн нес службу в кронштадтском Андреевском соборе. После революции этот собор был взорван «верными ленинцами», ненавидевшими отца Иоанна. Они всеми средствами старались уничтожить память о нем.
   Хорошо известно, что Иоанн Кронштадтский вел аскетический образ жизни, держась строго поста как душевного, так и телесного. Он ежедневно совершал Божественную литургию, за которой непременно приобщался Святых Христовых Таин. Благодаря ему огромное количество опустившихся людей возвратились к нормальной жизни. Скоро открылся в отце Иоанне дивный дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже за ее пределами. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть отца Иоанна, чтобы получить от него ту или иную помощь. Многие современники пишут, что еще за несколько часов до начала службы площадь перед Андреевским собором полностью заполнялась многочисленными толпами народа в ожидании появления всенародного батюшки.
   На получаемые пожертвования отец Иоанн ежедневно кормил большое количество нищих. В Кронштадте он устроил «Дом трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом. В родном селе Сура Архангельской области им был основал женский монастырь и воздвигнут большой каменный храм. В Петербурге на реке Карповка отец Иоанн построил еще один женский монастырь, в котором и был погребен по своей кончине.
   По своим политическим взглядам Иоанн Кронштадтский был убежденным монархистом. Наверное, не все знают, что отец Иоанн был членом черносотенного Союза Русского Народа и имел членский билет за №200787. Мало того, он активно помогал Союзу Русского Народа в годы революционной смуты 1905-1907 гг. На нужды организации он передал 10 000 рублей – огромную по тем временам сумму. С «легкой руки» «верных ленинцев» и разных «пламенных революционеров» нам десятилетиями вбивали в головы, что все монархические черносотенные союзы являлись организациями погромного толка и что все члены этих организаций были бандитами, мерзавцами и антисемитами.
   На самом деле в черносотенных организациях находились лучшие представители русского народа, которые активно старались спасти страну от революционной катастрофы. Черносотенцами считали себя такие великие люди, как царь-мученик Николай II, многие иерархи русской церкви, академики Д.И. Менделеев и А.И. Соболевский, художники В.М. Васнецов и П.В. Корин, историки Д.И. Иловайский и И.Е. Забелин, писатели публицисты В.В. Розанов, С.А. Нилус и многие другие.
   Сегодня «историки» либерального толка, приняв эстафету от «верных ленинцев», продолжают осквернять память деятелей черносотенного движения, переживая за то, чтобы не дай Бог в сегодняшней России не появились бы патриотические организации, подобные тем, которые были в начале ХХ века. Сегодня правду о черносотенцах можно найти в книге великого нашего современника – историка и публициста Вадима Кожинова «Черносотенцы и революция», а также в недавно вышедшей исторической энциклопедии «Черная сотня», изданной «институтом русской цивилизации».
   В те смутные времена начала ХХ века отец Иоанн писал в своем дневнике: «Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви и Царя православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты – то не будешь уже Россией или Русью святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга».
   Кронштадтский пастырь непрестанно молился за Русскую Церковь, Царя и Россию. Вот одна из его молитв: «Господи, всемогущий, всеблагой, премудрый Царь царств земных! Устрой и утверди Русское царство с Русскою православную церковью на непоколебимом камне, каковой еси Ты, Иисусе, Христе, Боже наш! Покори, Господи, все народы, составляющие Россию, одной воле Императора и наипаче Тебе, верховному и единственному главе церкви Своей. Да не поколеблют державы Российской инородцы и иноверные и инославные! Сохрани целость державы и церкви». Как актуальна эта молитва и в наше время.
   С глубокой скорбью наблюдал Иоанн Кронштадтский за ростом революционных настроений, за расшатыванием нравственных устоев и падением монархического чувства. Незадолго до своей кончины он писал: «Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония».
   Об отце Иоанне написано множество книг и статей, переизданы его произведения. Целое столетие отделяет нас от того времени, когда святой и праведный Иоанн Кронштадтский отошел ко Господу, но его жизнь, посвященная служению Богу, является ярким примером для подражания. Отец Иоанн был тот батюшка, который молился, постился и занимался земными делами, в том числе и политикой, и все что он делал, было во благо России и простого народа, который он искренне любил.
   Русский философ Василий Розанов писал о нем: «Личность отца Иоанна Кронштадтского (1829 – 1908) является одной из самых достопамятных в русской истории ХIХ века. Вместе со святителем Филаретом, митрополитом Московским, он является высшею точкою нашего церковно-религиозного развития, и оба они стоят около третьего великого старца Серафима Саровского. Преподобному Серафиму дан был дар чудного прозрения в будущее – ум вещий, а сам он был старец уединенных, безмолвных лесов. Филарет Московский все время стоял в самом центре государственного и церковного движения, и отчасти он был двигателем событий… Обе эти личности прекрасно дополнялись отцом Иоанном, народным священником, народным старцем, все дни коего протекли среди людской громады, среди шума, молвы и народного стечения, на улице и в частных домах, выразились в делах милосердия, помощи и чуда. Иоанну Кронштадтскому дарована была высшая сила христианина – дар помогающий, исцеляющий молитвой, тот дар, о котором глухие легенды дошли до нас из далекого прошлого христианства и кою Россия конца ХIХ века была очевидцем-свидетелем».
  
   Николай ПАНШЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №48
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация