Новости Павловского Посада: ВОТ ЭТО ВЛАСТЬ!
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
09.12.2008  ВОТ ЭТО ВЛАСТЬ!

  В среду, 26 ноября, в очередной раз побывал в Московской областной Думе, поскольку аккредитован и являюсь членом Клуба Парламентской Журналистики. А вопросов к нашим парламентариям накопилось немало, да и позицию областных законодателей захотелось узнать не понаслышке, а из первых рук.
   Вы знаете, первое впечатление – что я проехал от нашего города не 70 километров, а 70 тысяч. И будто бы в другую страну попал, причем демократическую, цивилизованную!
   Здесь был полнейший доступ к любой информации (!), прозрачность работы думских комитетов, доступность депутатов, в т.ч. далеко не рядовых.
   Первый зам. председателя МОД С.В. Юдаков кратко рассказал о волнующем и наболевшем: о кризисе. Сергей Викторович сообщил, что «…кризис многогранен, а это значит, что коснется он каждого, но лишь в какой-то определенной сфере, отрасли и не стоит драматизировать и сгущать краски. Выстоять в этой ситуации – и есть гений руководства на местах. Именно муниципальные власти должны окружить сейчас особой заботой бизнес как средний, так и малый. Ведь наиболее уязвимы будут промышленные предприятия. Они работают сейчас по банковским кредитам, а банки уже сейчас вносят коррективы в этот вид своей деятельности и далеко не радужные для заемщиков. Кредиты становятся все более недоступными, невыгодными. А значит, предприятия будут «ужиматься», сокращать производство, уменьшать количество рабочих мест. Следовательно, бюджеты недополучат налогов. Что делать? Секвестировать, урезать, экономить, начиная с собственных семейных бюджетов. Ведь много еще трат необоснованных, бесхозяйственных. Необъяснимо велик повсеместно административный аппарат. Везде на местах огромные излишние траты бюджетных средств».
   А что? Действительно, это так. У нас идет «осваивание» бюджетных средств. Именно так чиновник называет схему: получил – откатил – отчитался. Хватит сидеть дармоедами на теле Московской области, отсасывать дотации. Нам сколько ни дай – все «освоим», не откажемся. Тем более, контроля-то нет.
   Господа парламентарии, члены правительства, экономьте, не давайте нам дотаций. Думаете, не выживем? Да район и не почувствует отсутствие областных денег. Это ударит лишь по накопителям личных капиталов. Это лишь поможет тщательно, по-хозяйски распоряжаться тем, что есть, строго контролировать и больно бить по рукам всех, кто запускает свою липкую лапу в муниципальный бюджет.
   Для нас кризис – как панацея от засилья всепожирающей и неистребимой коррупции. Она давно уже превратилась в сказочного Горыныча. Отрубят одну голову, а на ее месте – уже две. Расформируют какую-нибудь чиновничью шарашку, а вместо нее – уже три новые, дублирующие друг друга конторы.
   А вот если снизятся дотации – упадет процент откатов. Снизятся ставки взяток. Чиновник перестанет брезговать неплатежеспособными, т.е. бедными просителями. Подношения контрольным и надзорным органам снизятся до таких пределов, когда и милиционер, и прокурор начнут задумываться: а стоит ли рисковать за такие ничтожные суммы?
   Так что кризис поможет бороться с коррупцией! Нет худа без добра.
   Юдаков упрекнул СМИ за то, что освещаем лишь презентации, открытия новых предприятий, освящение их духовенством… И при этом не рассказываем об экономическом эффекте, перспективах роста производительности труда, экологической безопасности, о недопущении травматизма, расширении количества рабочих мест…
   Эти упреки не к нам, Сергей Викторович. У нас – ни новых предприятий, ни новых рабочих мест. А те, кто еще борется за выживание, всегда просят нас не упоминать нигде об их бизнесе ничего положительного, а то власть сделает все, чтобы это положительное искоренить. Был у нас ДБ «Аленушка». Там было огромное количество арендаторов, владельцев малого и среднего бизнеса. Все исправно платили за аренду в бюджет. Районная администрация «позаботилась» о них, окружила тесной (жесткой хваткой) заботой – выгнали всех наполнителей бюджета. ДБ «Аленушка» продали-подарили. Вот такое отношение к бизнесу. Про наполнение бюджета молчу, ведь мы же дотационные, нам область даст, зачем самим напрягаться, тем более не для себя, а для бюджета? Дадут дотации, а уж отчитываться мы научились – «освоим» все! Кстати, на комитете МОД по местному самоуправлению я рассказал о манипуляциях с нашей «Аленушкой» и задал вопрос: «Что это?». Ответ был почти хоровым: «КОРРУПЦИЯ». Между прочим, в повестке дня этого комитета был и вопрос: «…главу Павлово-Посадского муниципального района волнует вопрос местного значения как резервирование и изъятие, в т.ч. путем выкупа, земельных участков в границах района для муниципальных нужд».
   Ну, как тут не вспомнить фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «…все-то ты, государь, в трудах и заботах, аки пчела». О ком же так заботится глава? О землице нашей, павловопосадской. О том, чтобы не попала в руки супостата и в бюджет при этом – ни копейки? О том, чтобы выделять без всяких там публичных слушаний, да еще, не дай бог, обсуждений народом? Представлял эти инициативы (больше ни один район Московской области до такого не додумался) зам. главы Д. Райков. Объяснял что-то путано, сбивчиво, скороговоркой.
   Председатель комитета МОД по местному самоуправлению – Александр Ефимович Мурашов. Порадовало, что этот человек – не просто депутат, а профессионал высочайшего класса, весьма компетентный в вопросах местного самоуправления. Александр Ефимович прошел многие ступени на местах, был главой Мытищ. Прожил и прочувствовал на себе все проблемы и трудности жителей Московской области. На Мурашова не напустишь тумана, приправленного юридической заковыристостью двоякого смысла.
   Выслушав Д. Райкова, Мурашов спросил: «А какой экономический эффект даст ваше начинание и зачем оно вам понадобилось, да еще экстренно». Райков стал объяснять, что наша администрация «…завалена заявлениями граждан с просьбой выделить земельные участки. На нас обрушился шквал заявлений и мы с земельным комитетом ведем большую работу по подбору участков…». Вот тут Мурашов удивился: как это администрация подбирает, а не люди приобретают то, что им необходимо? «Сколько же человек трудится у вас в земельном комитете и сколько вам надо из бюджета, чтобы содержать этот комитет?», – спросил Александ Ефимович. Райков ответил: «Десять человек, три миллиона рублей в год будет достаточно». Путем нехитрых вычислений получается, что средняя зарплата каждого нашего земкомовца будет 25 тыс. рублей. Мурашов лишь констатировал: «У нас было в земельном комитете Мытищ пять человек, и сказать, чтобы они работали с полной нагрузкой – будет преувеличением».
   Одним словом, не убедил Райков комитет МОД по местному самоуправлению. Ах, как хочется нашей администрации заручиться одобрением Мособлдумы, Правительства МО на самостоятельные решения, на самодержавное распоряжение землей Павлово-Посадского района. А земля, как заметил Мурашов, это огромные деньги, и если подойти к ней по-хозяйски, даже сдавая ее в аренду, можно хорошо и постоянно пополнять бюджет.
   О чем это вы, Александр Ефимович? Вот о бюджете у нас и речи не идет. Зачем? Дотации дадут, мы уже привычные.
   Комитет по местному самоуправлению порекомендовал нашим инициаторам «нужных» (кому?) законодательных инициатив обосновать экономическую эффективность и впредь более ответственно подходить к законодательству. Опять наша администрация норовит выглядеть законодательной и исполнительной властью «в одном флаконе». Опять норовит телегу впереди лошади поставить. Эту бы прыть – да в мирных целях, да на созидание направить…
   Встречаясь с коллегами-журналистами МО, успели обсудить некоторые материалы. Меня порадовал шок, в котором пребывали журналисты от положения дел в нашем районе. Порадовало то, что в других районах дела, царящие у нас, просто не могут иметь места. Так, журналист из Реутова сказала: «Прочитала ваш 41-й номер, статью под заголовком «За меня все…». Это где рассказано, как мать заслуженного старшего офицера милиции, кавалера боевых правительственных наград, инвалида, прошедшего многие известные боевые операции, просит главу улучшить сыну жилищное положение. Ведь в льготной очереди он стоит уже 15 лет. И при этом напоминает: «Ведь мы же за вас голосовали…». А глава обрывает ее: «За меня все голосовали». Господи, неужели такое возможно? Да у нас, в Реутове, глава сам приехал бы к этому подполковнику Королеву и повез бы его выбирать квартиру». «А где бы он ее взял?», – спрашиваю. «Да вы что? Каждый застройщик выделяет определенное количество квартир. Застройщиков несколько – есть из чего выбирать…»
   Господи, живут же где-то люди! Власть там для людей, слушает их, принимает при любой необходимости, вникает в их нужды… Даже не верится.
  
   Николай КУЗНЕЦОВ
   Газета "ИСТОКИ" №46
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация