Новости Павловского Посада: Фарс на болоте
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
01.12.2008  Фарс на болоте

  - Хорошего человека в лягушку не превратят, - заявил Иван-царевич, отняв у лягушки стрелу и заходя на вторую попытку
   По сравнению с близлежащими районами, Павлово-Посадский выглядит, мягко говоря, бледно. И на фоне динамично развивающихся, успешно двигающихся вперед соседей, словно замер, накрепко застыв на цифрах 4-летней давности по всем социально-экономическим показателям. Зато прогремел на всю округу в буквальном смысле этого слова. Вряд ли кто еще может «похвастаться» таким количеством криминальных драм за довольно небольшой срок. Рвались гранаты, трещали автоматные очереди... Полыхали пожары, выжегшие «нежелательные» строения, избивались и избиваются до полусмерти заметные, известные в районе люди. На страницах местной прессы частенько обсуждаются сомнительные сделки с недвижимостью и землей, отдающие коррупционным душком.
   4 года назад, подобно персонажу известной сказки, И.В.ан – царевич (И. Варфоломеев – нынешний глава Павлово-Посадского района) щедро рассылал «стрелы» обещаний и посулов, пытаясь заполучить районный «трон». И хотя «стрелы» эти попадали на благодатную почву – район имел стабильное, перспективное положение в области - чуда не произошло. Регион за эти годы не только не превратился в «прекрасную царевну», но ситуация в нем все больше напоминает болото.
   На страницах агитвыпусков 2004 года мы видели фото Варфоломеева, стоящего на фоне колокольни. Устремив взор в небо, Игорь Александрович жонглирует словами «Павловский Посад – моя судьба, моя любовь, моя забота». Что же, похвально любить город, где ты родился и вырос, похвально связывать с ним свою судьбу. Но руководителю района необходимо любить еще и ГОРОЖАН, и ЖИТЕЛЕЙ всего района! Посредством, прежде всего, «заботы, справедливости и порядка», которые так активно провозглашал Игорь Варфоломеев в своей предвыборной кампании. Но ни заботы, ни справедливости, ни порядка павловопосадцы на себе так и не ощутили, несмотря на то, что прошло уже «4/5 срока». Думаю, уповать Игорю Александровичу остается только «на небеса», а далеко не на доверие избирателей, которого, будем честны, нет и в помине.
   Также нет никаких сомнений, что Игорь Александрович частенько задается вопросом: «Надо срочно менять положение дел». Но как? И, главное, зачем? Ведь не изменение плачевной ситуации в районе заботит главу. Печется он только о мерах, которые позволили бы ему поправить изрядно подпорченный скандалами и инертностью собственный имидж, донельзя пошатнувшийся авторитет районного руководителя.
   Так что, скорее всего, мы с вами, уважаемые жители района, станем не только зрителями, а, к сожалению, и участниками многоактного представления, сценарий которого рожден районной верхушкой. И, возможно, спектакль этот будет отыгран по весьма предсказуемому сценарию. По крайней мере, труппа готова и «заряжена». Конечно, 100% уверенности нет, вариации «на тему» возможны. Но все-таки…
   Акт первый:
   «В Советы по расчету»

   Совсем не случайно Игорь Александрович «на ура» принял инициативу (которую допускает 131 Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ») депутатов Большедворского поселения. Они предложили формировать будущий районный Совет депутатов на новой основе. Не путем всеобщего равного голосования, как было до сих пор, а путем выдвижения представителей поселений (в связи с этим было бы интересно узнать мнение г-на Иванова, как данная инициатива сочетается с записанным в Конституции правом избираться и быть избранным). В этом случае появляется возможность назначить «ручного» председателя, который будет беспрекословно утверждать все решения главы, а не заниматься депутатскими расследованиями. Или другое «удобное» лицо из состава нынешнего Совета, вроде депутата Олега Кондакова, который считает, что «конфронтации между главой района и Советом нет.
   Однако хочу заметить, что по новой схеме формирования представительного органа района, предложенного поселениями, Калинин (нынешний председатель районного Совета – прим.авт) почти автоматически лишается своего привилегированного места» (из интервью газете «Колокольня», №46 от 13.11.08). Конечно же, такой измененный Совет становится предсказуемым и управляемым. И что очень важно, М.Н. Калинин отстраняется от дел. Он изрядно надоел районной администрации своей излишней принципиальностью и тем, что в своей работе руководствуется (почему-то) мнениями жителей, а не администрации. Ну кому понравится хотя бы такое его высказывание, озвученное в открытую в той же «Колокольне» (№ 45 от 06.11.08)?: «Зачем нам (Совету депутатов – прим. авт.) нужно прикрывать действия районной администрации, когда явно нарушается и попирается закон, законные интересы наших избирателей? Поэтому мы ничего скрывать не будем. Как и замалчивать факты безобразий, которые творятся в организации школьного питания и в ряде других моментов».
   Вывод один: быстренько все и всех меняем под эгидой вступления 131 закона в силу. Получаем «карманных» депутатов. Проворачиваем свои дела, не опасаясь противления депутатского корпуса. Единственная, но очень существенная оговорка: механизм безнаказанного «согласия» заработает лишь в том случае, если И.А. Варфоломеева опять изберут главой. А вот это уже очень и очень сомнительно: люди устали от дрязг и склок, от нестабильности и пробуксовывания на месте. Так что вряд ли доверят ему руководство районом.
  
   Акт второй:
   «Показательная порка»,
   или «Бей своих, чтобы чужие боялись»

   Не впервой Игорю Александровичу «менять на переправе коней». Ничтоже сумнящеся уволил он в свое время и своих сподвижников по предвыборной кампании, и людей, которые своей деятельностью ставили под сомнение некоторые «наработки» главы. «Незаконно был уволен со своей должности 1-й заместитель Н. Вахрамеев, снят со своей должности прокурор района А. Кирсанов, инициирующий проверку по тайной распродаже муниципальной собственности и др.» («Истоки», №27 от 12.07.07 г.) Вторит им и «Колокольня», №43 от 23.10.08. Корреспондент задает «кадровый» вопрос непосредственно Игорю Александровичу: «Не без шума в прессе ушел Николай Лыхин – большой специалист в области местного самоуправления. Непонятны Ваши взаимоотношения с Сергеем Аксеновым, который многое сделал для Вашей победы. Вашим советником он пробыл совсем немного. Затем у него начались неприятности».
   Не вдаваясь в подробности, Варфоломеев констатирует, что уход 3 человек – это немного. Один не захотел учиться работать по-новому (по-видимому, учиться надо было непосредственно у главы, который сам не имел на тот момент ни малейшего опыта управления районом). Второй - ушел по собственному желанию. С третьим сложились непростые отношения. «Особенно разными оказались наши представления о власти и о работе главы», – сетует Игорь Александрович. А вот вопрос о неприятностях – взрыве, поджоге, обстреле из автомата дома С. Аксенова, он привычно обошел, оставив без ответа, что, в принципе, «известного» журналиста полностью удовлетворило. И это неудивительно, ведь данные случаи расследуются в рамках 4 уголовных дел и ни одно из них не закрыто. Не закончено и судебное разбирательство об отказе И.А. Варфоломеевым возврата крупной суммы С. Аксенову - финансовой поддержки во время предвыборной кампании. Естественно, глава тщательно обходит эти каверзные вопросы.
   Есть в районной администрации одиозные, непопулярные в народе и общественных кругах фигуры. Один из них – заместитель главы Леонид Гущин, курирующий экономический блок, в том числе инвестиции. Он тоже неоднократно становился героем публикаций, точнее, антигероем. «Прославился» он и в деле продажи «Аленушки», и лихом сбыте 8 муниципальных объектов, и в привлечении инвесторов, интересующихся лишь собственными прибылями.
   Уважением и доверием населения он явно не пользуется. Этого глава не может не знать. Поэтому возможной мерой станет выступление И.А. Варфоломеева «борцом за чистоту рядов». Смотрите, мол, какой я принципиальный – не щажу, ни своих, ни чужих. Каюсь, не на тех положился, не тем доверился. Отсюда и просчеты. Так что «мальчики для битья», или для временного устранения, тоже выйдут на сцену.
  
   Акт третий:
   «Игры в поддавки»

   По всей видимости, не станет пренебрегать И.А. Варфоломеев и таким «беспроигрышным» инструментом, как заигрывание с различными общественными организациями, различными категориями населения. Но, скорее всего, дальше популистских мероприятий, как то: чаепития, вручения прилюдно подарков, фотографирования среди спортивных команд, детей, играющих на отнюдь не многочисленных детских площадках, дело не пойдет. Да, не оставит он без внимания (и скорее всего получит одобрение) районную организацию инвалидов войны в Афганистане (благо возглавляет ее упомянутый уже депутат О. Кондаков). Да, попытается «прогнуться» перед Советом ветеранов, в очередной раз на словах пообещав всестороннюю поддержку (кстати сказать, совсем недавно Совет ветеранов проводил торжественное мероприятие, посвященное 90-летию комсомола. Это они, заслуженные люди, своим трудом, энтузиазмом поднимали и развивали район. Так вот, поздравить ветеранов не удосужился ни глава района, ни кто-либо из районной администрации). «Игрушки» в отца-заботушку, конечно же, будут.
  
   Акт четвертый:
   «Ласковое дитя двух маток сосет»

   Как это ни парадоксально, но чекист Варфоломеев не преминет направить стопы, ожидая поддержки, в две полярные стороны. Во-первых, попытается снискать публичную поддержку со стороны «единороссов». Вполне логично - в единороссы сейчас не идет только ленивый или совсем идейный.
   Вниманием и заботой постарается окутать Игорь Александрович и православные храмы района, а также, возможно, и прихожан. Возрождение духовности нынче – популярная тема. Еще бы - в «послужном списке» главы и ремонт колокольни – символа города, и строительство часовни, и… Похвальные деяния. Вот только надо бы уточнить, что идея строительства той же часовни принадлежит далеко не ему, а его предшественникам. Да и строилась она, в основном, на средства предпринимателей, имена которых почему-то не обнародованы. Да и правильно, наверное, – добрые дела не требуют шумихи. Зато фамилия Варфоломеева громогласно звучала с газетных полос и увековечено на мемориальной доске.
   Не скромно это. В православии такое называется – гордыня. Один из семи смертных грехов, между прочим.
   Вот и получается наш глава то ли со знаменем, то ли со знамением!
  
   Акт пятый:
   «Кто на свете всех умнее,
   всех прекрасней и... наглее»

   Светлый образ мудрого, доброго, хозяйственного руководителя главы района Игорю Александровичу помогут нарисовать верные помощники. Подконтрольные средства массовой информации не будут жалеть самых ярких красок, возвышенных и восторженных слов, выгодных ракурсов, дабы умилительная фигура душки-главы заполонила страницы газет и эфир телевидения. Жаль, что не станут они пренебрегать и таким неблагодарным и неблагородным делом – описанием того, чего никогда не делал Варфоломеев, приписыванием не принадлежащих ему заслуг. Но «хозяину» ведь не откажешь… Вот и станут они послушно живописать о ремонтах и строительстве, будут щелкать фотоаппаратами, снимая главу вместе с известными успешными спортивными командами. И их не будет заботить, откуда, что взялось. Строительство спорткомплекса, ремонт Дома культуры, другие более или менее важные свершения – все на самом деле осуществлялось при помощи губернатора Московской области.
   Спортивные достижения – еще один способ примазаться к чужой славе. Павлово-Посадский район издавна прославляли известные спортсмены, среди которых есть чемпионы мира и Европы. Развитие физкультуры и спорта, здорового образа жизни – приоритетные направления внимания и заботы опять же губернатора МО. Так что, как ни крути, И.А. Варфоломеев здесь тоже не при чем.
   Хотя нравится И.А. раздувать и миф о своем всемогуществе. Мне никто не указ: снимал с должности и судью, и прокурора. Я, мол, по одному звонку устроил кадровые перемены в одном из федеральных ведомств. Так и хочется сказать: «Извиняйте, Игорь Александрович. Только неправда это. Не в Вашем ведомстве это ведомство!»
   Среди людей, носящих погоны, есть поговорка: «Что такое СВЕРХНАГЛОСТЬ? Это - отсидеться в тылу, а потом искать себя в списках награжденных».
   Так и у нас. Скорее всего, будет и впредь претендовать Игорь Александрович на «раздачу слонов» за «воздушные замки».
  
   Акт шестой:
   «Страшилки разнообразные»

   Неподдельное опасение вызывают у Игоря Александровича некие таинственные силы, которые пытаются очернить его как главу района. Обвиняют его и районную администрацию во всех грехах: «В любой ее ошибке, просчете или инициативе усматривается «злой» умысел против населения. Критика, конструктивный «разбор полетов» подменяется мелкотравчатым очернительством, передергиванием фактов, распусканием низкопробных слухов. Складывается впечатление, что на протяжении нескольких лет в районе идет целенаправленная кампания по «демонизации» районной власти». Сильно сказано в интервью «Колокольне»! Насчет «демонизации» - неизвестно, что имеется в виду, а вот о «канонизации» также речи быть не может. Это «мелкотравчатое очернительство», с позволения сказать, ведется не на уровне «одна баба сказала». В дискуссию с главой вступают уважаемые, авторитетные люди района, приводящие убедительные аргументы. Причем выступают в самых разных СМИ – и зависимых, и независимых. А уж если нет контраргументов, то приходится Игорю Александровичу отбиваться при помощи детского «сам дурак» или увиливать от прямых ответов.
   Впрочем, есть и другие приемы. Например, почему бы не надавить на отдельных депутатов. Поскольку они муниципальные служащие, особенно строптивым можно пригрозить финансовыми ущемлениями (зарплаты, премии и т.д.), а то и потерей места. Административный ресурс также со счетов скидывать рановато. Да и на отдельных глав поселений можно повоздействовать: одним побольше пообещать, другим, напротив, отказать. Пока 131 закон не вступил в силу и собственным бюджетом поселения не располагают, можно «пилить» районный бюджет вдумчиво и с умыслом: «выпекая» сторонников и «отрезая» неугодных.
   Продолжать этот сценарий можно и дальше. Схема действий предсказуема. Возможно, возникнут и другие элементы «охмуривания» нас с вами. На этом пока – занавес.
   P.S. Все бы ничего, да только после закрытия занавеса в настоящем театре зрители расходятся по домам, возвращаются к реальной жизни. А в данной ситуации нас невольно втянули в фарс, который длится и будет еще продолжаться. Нас успокаивают: спешить некуда, «остановка – это часть пути». Но все мы знаем, что остановка – это место, куда приходят люди и где останавливается транспорт на короткое время, с тем чтобы вскоре продолжить движение. Остановка на 4 года, 4 года нашей с вами жизни – это уже стоянка, застой. И финансовый кризис - важный, но не основной фактор, определяющий трудную ситуацию в районе. Кризис местный затянулся. Заболоченная местность, как известно, опасна зарастанием сорной травой и подергиванием тиной. Вот такой получается театр.
  
   Подготовил Роман Калмыков
   Газета "ИСТОКИ" №45
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация