Новости Павловского Посада: А слуга-то охамел! (сказка или страшная быль)
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
01.12.2008  А слуга-то охамел! (сказка или страшная быль)

  Жила себе одна волость – ни шатко, ни валко, не хуже других. Разруху пережила, развал полнейший, но выстояла и даже улучшения видимые означились. Это все уже замечать стали. И так захотелось еще большего скачка в светлое будущее! Да так, чтоб одним прыжком впереди всех волостей оказаться. Размечтался народ волостной, разгубастился и решил, что надо бы таких слуг нанять, чтоб вели волостное хозяйство лучше прежних. Сказано – сделано. Клич тот громко озвучили и предложений ждать стали.
   Много их на народ посыпалось. Чего только не обещали. Особенно стрелец один усердствовал. Так просился в слуги, такое обещал, что народ волостной его и выбрал из всех желающих. Убедил. Уж так стрелец этот хвастался, что все может, все понимает, все поправит и в светлое будущее весь народ волостной враз толкнет.
   В общем, наняли стрельца, объявили главным СЛУГОЙ и ключи от всех волостных закромов торжественно вручили. «Давай, служи, как следует…»
   Ага, «служи». Слуга сразу же все обещания забыл, как ключами обзавелся. С первых дней от назначения «хозяином» себя почувствовал и совершенно не стал прислушиваться к своим работодателям – людишкам волостным. Искренне уверовал Слуга, что он «хозяин», а не наемный батрак.
   Пытались некоторые (не последние в волости люди) объяснить Слуге, что это не так, но куда там! Не только слушать не хочет, но и гневно пресекает все попытки напоминать, кто он. А дальше и вовсе Слуга всех запугал. «Я, – говорит, – и только я здесь все решаю. Хочу – землевладельцем сделаю. Хочу – лабаз подарю. Хочу – хоть чертог пятиэтажный. А шестой – сам надстроишь. Хочу – дам торговать, работать, сено косить, дрова рубить… Что хочешь, если захочу. А если заартачитесь…
   И так все поверили угрозам распоясавшегося в волости Слуги, что и думать-то стали бояться. Как он скажет – так и делают, не подвергая сомнениям все, что Слуга творит. Все-все стали Слуге в волости кланяться с подобострастной улыбкой.
   Даже околоточный теперь в струнку при Слуге вытягивается и еще издали орет: «Как прикажете! Рад стараться!»...
   Да что там околоточный, судейские – и те перестали в словах и делах Слуги сомневаться! А Слуга уже нагло вещает: «Смотрите у меня! Будьте послушными. Это я буду решать, кого из вас председателем сделать. Угождайте. Я преданно пресмыкающихся и послушных люблю…».
   А первых лиц реальных училищ и гимназий Слуга и вовсе до трясучки довел, до дрожи в коленках. «Кому, – говорит, – захочу, тому ремонт и сделаю. А кто докучать мне будет и плохо себя вести, тех вообще в дворники разжалую. Ведь это я и только я контракты нужным из вас, халдеи, продлять буду. Если захочу… Глядите у меня!»
   Да что там халдеи… Лекари стали при появлении Слуги заикаться. А что, захочет – так всю больницу в мертвецкую переведет, в сплошной морг при кладбище.
   Да что там лекари… Духовенство уже подобострастно подумывает, можно ли Слугу считать святым, если он сектант? Некоторые, сильно осторожные, начали имя слуги на храмах писать, в проповедях славить. Ждут распоряжений Его портреты на колоколах гравировать-чеканить. А может, всем в секту податься? А что? Слуга оценит и, может, даже слово замолвит перед благочинным или даже патриархом. Глядишь, и приходом богатым пожалует!
   Прошел не год и не два, и не три, и все настолько привыкли, что Слуга – хозяин и владелец и волости, и людей ее, и судеб их. И впрямь решили, что все может. А что своевольничает и добро растаскивает – так кто ж рот откроет? Ведь может и жалованья лишить, и титула! Притихли волостные, затаились. Глубоко под подушкой стали думать. Пришли к мыслям. Одни: а мне и так хорошо. Другие: потерпим до окончания договора со Слугой, а там и другого наймем, да впредь умнее будем…
   Но Слуга – не лыком шит. «Повелю, – говорит, – отменить все сроки договоров-контрактов со мной. Стану сам себя нанимать, сам себя проверять-контролировать, сам всем распоряжаться. Закон? А что мне закон? Прокурорские, судейские, полицейские – все запуганы-обработаны. Никто рта не откроет. А то и жить в волости запрещу, вышвырну за заставу!»
   Упаси Бог от такого Слуги всякую волость! А впрочем, каковы хозяева – таковы и слуги. Нанимали-то по собственному выбору, а теперь и рта не раскрой, не то чтобы чего-то потребовать. Многие волостные горькими слезами плачут: «Обмишурились. Думали, у фамилии Слуги в первом слоге «А», а оказалось – «О». Да еще какое «О»! Как от такого Слуги избавиться? Мы теперь готовы любого Слугу нанять, лишь бы иго этого скинул, наворованное отнял, а самого его попер бы из волости…
   Представьте предприятие, где уборщица за каждую брошенную бумажку – директора тряпкой, да по морде. Мыслимо это? Реально? Да не бойтесь, порассуждайте, пока наш Слуга занят своими делами.
  
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №45
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация