 |
 |
Павловский Посад Новости Павловского Посада Предприятия и организации Павловского Посада |
 |
 |
 |
Информационный каталог города Павловский Посад |
 |
 |
|
|
|
25.11.2008 ВАСИЛИЙ КОЛТУНОВ: «Проблем накопилось гораздо больше, чем реальных результатов»
Предлагаем вашему вниманию интервью с главой сельского поселения Аверкиевское Василием Сергеевичем Колтуновым.
- Василий Сергеевич, возможно, это и излишне, но, пожалуйста, дайте краткую характеристику сельскому поселению Аверкиевское, которое Вы успешно возглавляете на протяжении нескольких лет…
- Кратко говорить о родной земле, которой отданы многие годы моей жизни, которую я искренне люблю привязан крепко, поверьте, трудно. Люди старшего возраста, конечно, всё это знают, а вот подрастающему поколению эти факты, я надеюсь, будут небезынтересны.
В состав сельского поселения Аверкиевское входят 20 населенных пунктов. Жителей – более 3000 человек. В прежние времена здесь находились 2 сельских Совета, 2 промышленных предприятия, крупный успешный совхоз, 2 медицинских учреждения, 2 детских сада, 2 школы. К слову сказать, сейчас осталась лишь одна - Крупинская средняя школа. Да и та, к сожалению, не достаточно заполнена.
В советское время все тяготы по разрешению различных проблем лежали, в основном, на совхозе, на промышленных предприятиях – Крупинском арматурном заводе и фабрике елочных украшений. Успешно решались многие социальные вопросы: строилось жилье, детский сад, спортзал, Дом культуры, баня, торговый центр. Проводились коммуникации – водопровод, газифицировались населенные пункты. Эти многочисленные вопросы успешно решались за счет совхоза, который я возглавлял в течение 20 лет.
О тех временах у меня сохранились самые добрые воспоминания. Точнее, о замечательных людях, с которыми я работал, что называется «в одной упряжке», при полном взаимопонимании, поддержке и плодотворном сотрудничестве. Это и главный врач амбулатории деревни Андреево Владимир Самуилович Слуцкин, и Игорь Вячеславович Тагильцев, много лет возглавляющий арматурный завод, и бывший директор СПТУ-69 Сергей Васильевич Парамонов, Виктор Александрович Малютин и многие другие. Все они – неутомимые труженики, энтузиасты, настоящие патриоты района.
Ситуация со временем изменилась, и, как известно, не в лучшую сторону. Негативные процессы, протекавшие в нашей стране в 90-е годы, нанесли удар и по нашему району. Прекратил свое существование совхоз. А вслед за ним перестали работать и спортзал, и баня, и столовая, и многие другие социально необходимые объекты. Хотя нам удалось сохранить торговый центр, детский сад, начальную и среднюю школы.
Крупинский завод продолжает работать, хотя и поменял свой профиль. Традиционно на нем работали представители целых трудовых династий из окрестных деревень. Сегодня – это урезанное производство, где трудятся, в основном, люди приезжие.
На фабрике елочных украшений, что отрадно, работают в большинстве люди местные. Это уникальное производство ручного труда, небольшое предприятие. Надо отдать должное – оно полностью не загублено, кроме того, там даже организовали музей истории фабрики.
Село, надо смотреть правде в глаза, – всегда финансировалось по остаточному принципу. В свою бытность главой района я неоднократно выступал против такого подхода. Но, к сожалению, эта тенденция сохраняется и сейчас.
Несмотря на это, за последний год в сельском поселении Аверкиевское мы провели значительную работу и добились заметных результатов: и по освещению, и по благоустройству, и по ряду других актуальных для наших жителей вопросов. «Защебенили» несколько деревень. Серьезную работу провели по очистке колодцев. Наладили стабильное, я бы даже сказал, отличное транспортное сообщение. Естественно, есть не полностью «закрытые» вопросы, но у меня нет сомнений, что мы их обязательно решим.
- Демографическая ситуация в стране в целом и в отдельных регионах вызывает озабоченность. Как у вас с этим обстоит дело?
- Радует то, что в большинстве своем жители поселения – коренное население. Многие из них родились здесь, выросли, создали семьи. Но по статистике большинство из них – люди зрелого возраста. Молодежь стремится покинуть родные места. Отсюда – все меньше молодых семей, все меньше детей. Прирост – за счет приезжих. А как закреплять молодежь? На учреждения культуры без слез не взглянешь. Сельские клубы и Дома культуры в удручающем состоянии. Неужели этого не видит руководство района? Ведь решение этих вопросов, на сегодняшний день, находится в его ведении. Если мы не решим эту проблему, ни о каком воспитании и закреплении подрастающего поколения и разговора нет. Проблема досуга молодежи остается открытой. Она – общая и очень важная для всего района. Только в самом Павловском Посаде удается сохранять учреждения культуры, в основном, при помощи области. До сельских учреждений культуры никому дела нет. Это всего лишь один частный пример.
И многие подобные вопросы – насущные и важные для всех – вопросы образования, здравоохранения, жилищного строительства и т.д. можно – и обязательно нужно! – успешно решать при обдуманной, взвешенной, целенаправленной, а главное, постоянной активной работе с инвесторами, предпринимателями. Нет сомнений, что район сегодня во многом привлекателен для бизнеса. Но здесь продолжают работать только те предприятия – Алюминиевая компания «МАК», «Берег», BASF и др., которые в свое время мне, как главе района, и моей команде, удалось привлечь и закрепить. Новые почему-то не приходят. Какой вывод? Не ведется настойчивая, упорная и крайне необходимая для всего района и его жителей работа.
- Вам, Василий Сергеевич, как человеку, руководившему в течение 20 лет крупным сельскохозяйственным предприятием, неоднократно избиравшимся депутатом Совета народных депутатов, главой Павлово-Посадского района (В.С. Колтунов – глава Павлово-Посадского района с 2000-2004 гг., дважды – член правительства Московской области), как никому другому известны наиболее острые проблемы и сельского поселения Аверкиевское, и всего района…
- Среди актуальных и безотлагательных тем, которыми нужно заниматься в первую очередь, я бы назвал окончание газификации населенных пунктов. Большая социальная несправедливость, когда в одной деревне проведен газ, а в соседней – отапливают дома дровами и углем.
Газификация была начата мною, когда я работал директором совхоза. Очень помогали тогда руководители сельских советов, депутатский корпус. Здесь, в южной части района, газа не было нигде. Целых 5 лет мы согласовывали документацию и после того, как в Алферово построили газораспределительную станцию, процесс пошел. И эта работа не останавливалась ни на один день и час. Возглавляя район, мне удалось добиться, чтобы газ пришел в Ефимово, Сумино, Андреево, Митино и многие другие населенные пункты.
Но сейчас районной администрацией подобные работы не ведутся. Например, к деревне Чисто-Перхурово подведен основной газопровод, однако в самой деревне газа нет! И так с несколькими населенными пунктами. Меня же, когда я поднимаю эту тему в администрации района, попросту не желают слышать.
Мы живем в цивилизованном мире и государстве – стыдно не обеспечивать население водой. Колодец во дворе – это очень хорошо, но водопровод тоже должен быть у каждого. Этим нужно заниматься всерьез и ответственно. Также до сих пор значимой остается проблема дорожного покрытия. Конечно, многие населенные пункты имеют асфальт, щебеночное покрытие. Но во многих – этот вопрос «на злобу дня». Негоже району столичной области иметь дороги, буквально раскисающие в непогоду. И жалобы жителей абсолютно справедливы. На этом направлении также необходимо много и упорно работать.
Нельзя было бы не упомянуть и о необходимости создания новых рабочих мест. Нужно искать инвесторов, улучшать инфраструктуру, активно участвовать в создании современных, успешных и экологически чистых предприятий. Для этого требуется и политическая воля, и упорство, и время, и настойчивость. Но для этой цели не жаль ни сил, ни энергии, ни времени. Необходимы опыт, желание и возможности. Тогда и молодежь здесь будет, и жизнь будет кипеть.
Сегодня у нас есть достаточное количество острых и насущных проблем, которые нужно решать. И затягивать их решение, безответственно к этому относиться ни в коем случае нельзя.
- А есть ли при этом рабочее взаимодействие с районной администрацией? Ощущается ли реальная заинтересованность главы района в судьбе поселения?
- Уверен, что все взаимоотношения по вопросам эффективного сотрудничества и взаимодействия можно было бы выстроить и работать весьма продуктивно. Но…
Первые полтора года Игорем Александровичем Варфоломеевым работа не велась никакая. Потому что часть администрации не имела опыта практической работы. Конечно же, там были и есть грамотные и опытные специалисты, профессионалы. Но работа команды зависит во многом от первого лица. Если смотреть на развитие в последние годы близлежащих районов – таких как Орехово-Зуевского, Ногинского, Электростали – вывод очевиден: мы крепко застряли.
Об этом не говорит наша «политическая элита», но об этом говорит народ. О многих недостатках говорила и Лидия Николаевна Антонова, министр образования МО, курирующая наш район. Было отмечено, что район отстает по многим показателям. А те хвалебные речи в сторону ныне действующего главы района Игоря Александровича Варфоломеева, которые льются со страниц отдельных газет, других источников – они не соответствуют действительности. Поскольку проблем накопилось гораздо больше, чем реальных результатов.
Касательно Аверкиевского поселения ни о какой помощи со стороны главы речи не идет. За 4 года Игорь Александрович Варфоломеев ни разу не удосужился побывать здесь, в администрации поселения. Единственный раз он присутствовал на встрече с жителями в СПТУ-69. Но диалога не получилось, был монолог.
- Получается, что район совершенно не занимается решением ключевых вопросов развития?
- Я не хотел бы столь пессимистически и необъективно оценивать работу администрации района. Глава администрации – это еще не весь аппарат. Мы систематически проводим встречи с жителями. Приезжают заместители главы района: Светлана Юрьевна Аргунова – 1-й заместитель главы, Григорий Константинович Третьяк. Активно помогает в решении ряда вопросов председатель районного Совета депутатов Михаил Николаевич Калинин. А профильные специалисты свое дело делали и делают всегда, независимо от верхушки. С этими людьми взаимодействие и контакт есть. «Не срослось» только с главой.
- Возможно ли изменить эту ситуацию?
- Мне, как человеку, возглавлявшему район, не нравится и порой даже горько, что плоды труда моей команды в течение 4 лет присваиваются и выдаются за собственные достижения. Инвесторы, бюджет, строительство и другие позиции… Не хочу повторяться – об этом и так писалось неоднократно. Если можно кого-то ввести в заблуждение, то только младенца: люди все знают и видят.
- Перспектива не очень радужная, как Вы считаете?
- Район находится далеко не в лучшем положении в Московской области. А разве это справедливо? Почему люди должны страдать?
Сейчас для каждого здравомыслящего человека очевидно, что у нас в районе сложилась достаточно тяжелая ситуация. Как с ней справиться? Мое искреннее и глубокое убеждение: надо суметь объединить всех людей. Главней всего – погода в доме. В общем доме, за климат которого мы отвечаем. А нас то штормит, то «полгода – плохая погода, полгода – совсем никуда».
Нужно работать. Нужно чувствовать ответственность за свое дело и делать его успешно и эффективно. Чтобы повышались уровень и качество жизни. Чтобы шло реальное, а не мнимое развитие района. Чтобы люди чувствовали внимание и заботу. Тогда мы действительно достигнем положительных результатов.
Роман Калмыков
Газета "ИСТОКИ" №44
|
|
|
|
|
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.
Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
|
|
|
|
 |
|
|
|
Здесь может быть Ваша информация
|
Здесь может быть Ваша информация
|
|