Новости Павловского Посада: Наши участковые
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
24.11.2008  Наши участковые

  Есть в милиции служба, пожалуй, самая близкая людям: служба участковых уполномоченных. 85 лет назад она и создавалась из числа тех работников милиции, которые были в гуще людей, проживали среди них, т.е. 24 часа в сутки находились с людьми. А что такое постоянно быть среди людей, с их запросами, проблемами, бедами, желаниями – знает только участковый. Именно ему, невзирая на время, занятость, свои проблемы, приходится являться по первому зову, самостоятельно принимать решение, тактично вникать в любые, порой самые сокровенные и даже интимные подробности. Именно участковому доверяют то, что не поведают даже врачу. И доверие это участковый обязан оправдывать, поддерживать любой тонюсенький нерешительный контакт, доказывать людям, что является помощником, советчиком, а не самодуром, облеченным властью.
   Психологически тонкая, дипломатичная и очень неблагодарная служба. Все мы бежим с заявлением к участковому в момент психологического стресса, наэлектризованные скандалом или обидой, возмущенные чьей-то наглой, преступной выходкой… При этом в голове у каждого целая буря эмоций:
   - Что же это? Я все скажу… Пусть только попробует… До чего докатились… Чем только занимаются…
   И все это – прямо с порога, мало заботясь о ясности сути вопроса, выплескивается на голову ничего еще не понимающего толком участкового. И все это на грани оскорблений, грубости, непечатных выражений…
   Попробуй перебить доведенную до отчаяния заявительницу, которая жалуется на подругу, застигнутую улыбающейся мужу заявительницы! О, это равносильно попытке остановить проходящую электричку. Пытаешься вставить существенный вопрос в летящие интимные подробности, но… Где там? А какое белье она носит? А какими духами она пользуется, а дезодорантами? Нет, здесь не поможет ни один стоп-кран.
   Кто-то посмеется сейчас. А участковый, как тонкий психолог, не имеет на это никакого права. Он обязан впитывать любую информацию, должен оперативно реагировать… Вот так: обязан, должен, не имеет права… А мы все имеем права!
   Да, имеем. Потому и крутится участковый, задавленный рутиной и многочисленными обязанностями. Кто-то сказал банальную теперь уже фразу: «Участковый – от слова участие».
   Может, и было когда-то, когда ходил-бродил по своей подведомственной территории участковый, изучал обстановку, наблюдал за настроениями, примечал халатность и ротозейство, пресекал попытки любителей чужого… Случилось что, а уж участковый тут как тут, нарисует всю схему преступления, с мотивами, с психологическим портретом возможного обвиняемого…
   Не те нынче времена. Участия требуют все, а кто проявит его к участковому? Никто уже и не пытается понять, что участковый – такой же человек и ему ничто человеческое не чуждо. Он так же решает свои многочисленные семейные проблемы, пытается как-то обустроить жилье, семью, быт… И при этом: обязан, должен, не имеешь права… А знаете, какой канцелярский воз тянет участковый? Сотни формуляров, карточек, запросов, заявлений и жалоб… Нормальный человек от такой жизни не только улыбаться перестает, но и начинает враждебно и с ненавистью реагировать на любые антиобщественные проявления. Человек, гражданин, житель… но не участковый. Он всегда должен быть до предела собран, взвешен, корректен, даже к тем, кто давно уже заслужил крепкий непечатный отзыв о своем поведении и даже смачную затрещину от души… Заслуженно, но… Участковый - представитель и закона, и порядка, и власти. Все это в одном лице. А лицо у закона должно быть справедливым и беспристрастным. Надо быть ровным со всеми. Надо, но ведь многие не заслуживают. Я сейчас не о нарушителях и преступниках, а обо всех, кто не проявляет ни малейшего участия к участковому, а от него требует и работы, и заботы.
   Пример. Случилась кража. Участковый целый день обходит соседей, ищет возможных свидетелей, часами пытается узнать хоть что-то. И ведь никто не придет и не скажет: «Михал Михалыч, я видел и знаю…». Требуем мы киношных раскрытий любого угона велосипеда от подъезда, но это когда коснулось самого, а в других случаях либо равнодушно (а то и злорадно) наблюдаем за тратой участковым дорогого времени понапрасну, либо рассуждаем: пусть бегает, ему за это деньги платят… Помочь? Нет. Здесь четко всплывают какие-то детские бессмысленные рассуждения о ябедах, о стукачестве… Чушь! Если кража будет быстро раскрыта, сюда уже никто не рискнет заявиться без опасений, чтобы «обнести» следующую квартиру. Безопасность дома, улицы, поселка - не прихоть участкового, а наша общая забота. Почему мы все свалили на участкового? Так нельзя. Улыбнитесь своему участковому, и он ответит тем же. Помогите – и не раз прочувствуете его готовность помочь, защитить. Попробуйте увидеть в участковом обыкновенного человека, задавленного вашими заботами и делами.
   Присмотритесь – и возможно захотите просто помочь.
  
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №44
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация