Новости Павловского Посада: «4/5 срока. Осмысление пройденного»
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
24.11.2008  «4/5 срока. Осмысление пройденного»

  Философ Э.Мах, с которым в свое время спорил (теоретически) В.Ленин, утверждал, что оценивать предметы(явления, свойства), следует только в соответствии с реальными числами, которыми можно их отразить. Любые подгонки, использование относительных значений - искажают реальную действительность, чем вредят человеку и обществу, поскольку закладывают в решения нереальные, относительные понятия, что заведомо может иметь - разрушительные последствия. Иными словами, только в истинных цифрах заложены истинные результаты. Относительные цифры дают относительный результат (условный, не истинный). Помните рекламу: «скоко точно в граммах?». Точный вес дает человеку представление о продукте(мало - много). Если с этой точки зрения рассмотреть результаты выборов в России, чтобы узнать (осмыслить) степень народного доверия депутатам, главам, губернаторам (количеством голосов электората), получается любопытная картина. Если говорить о главе нашего района, истинная цифра, отражающая степень доверия жителей: четверть корпуса избирателей. Председателя районного совета депутатов жители района и не избирали. Он стал депутатом сельского округа, где проживает, а оказался на должности Председателя в результате голосования кажется - семи человек из 13. Поэтому говорить в этих случаях - о наделении доверием жителей района, не совсем уместно. В реальности следует понимать (на основе фактических исчислений), что оба получили возможность управлять организацией общественной жизни в Павлово – Посадском районе, не на основе «доверия народа», а на основании правил и норм, оказавшихся принятыми в России в наступивший исторический момент (легитимными в постсоветский период). Категории нормы и правила не отражают истинного понятия - «народное доверие». Кому не понятно, автор не виноват. Еще раз для тех, кто понимает значения цифр: корпус избирателей района - 63000 человек, из которых «за» Главу свои голоса отдали - 17000 чел. Что касается «народного доверия» Председателю совета депутатов, таких - семь человек. Кстати, глава города получил - 3000 голосов (из 53000).
   Предвидя непонимание и возможное недовольство, однако следует уточнить, что автор исходит из основ классической науки, которые с политическими технологиями ничего общего не имеет. И потому «народные избранники» должны понимать (знать), что в понятии представителя народа (защитника народных интересов), больший спектр занимает относительная (воображаемая) составляющая, нежели реальное доверие. Каждый может сам уточнить - «скоко точно» жителей обременили депутата - представительством своих интересов. Исходя из изложенного (с точки зрения классической философии) ясно, что истины, которыми руководствуется наша власть в своей практической деятельности - субъективны, отражают мнимую мудрость административного аппарата (см. Послание 2008 г.).
   Наши власти не отражают интересов народа, поскольку интересы этих сторон разнятся как небо и земля, что и составляет причину (основную) глубочайших противоречий, раздирающих повседневную жизнь.
   Потому и в Павловском Посаде жизнь раздирается противоречиями: между ветвями местной власти; между чиновниками и местными жителями; между СМИ, отражающими интересы различных групп; между интересами богатых и бедных жителей.
   Противоречия не вытесняются, поскольку власти(вся вертикаль) не считают необходимым - воспринимать разность интересов. Об этом талдычат ученые, но - игнорируют власти. Пронизывая канву жизни, противоречия питают споры, раздоры, скандалы и - суды. Процесс этот может длиться бесконечно, пока им не займутся реально, а не на бумаге. Результаты нерешенных проблем - убывание народа, социальное напряжение. Однако, все свидетельствует о неготовности России к реальным изменениям, а значит - Россия рискует оказаться под влиянием социальных бурь с непредсказуемыми последствиями.
   Показательно, что глава района признается, чем были заполнены первые два года (!!) его деятельности: шараханья, скандалы и лишь - в последнее время стало спокойнее (кому ?)… Но попробуем «осмыслить» другие его интереснейшие высказывания (с помощью шкалы философской): 1) многие вещи оказались не столь просты, как казалось в ФСБ; 2) явная необходимость смены многого в «системе» управления; 3) признался честно в нехватке опыта; 4) город консервативный; 5) все новое встречает противодействие; 6) результат работы - увеличение бюджета; 7) в Администрации требуются навыки командной работы; 8) сам (из Администрации) ушел человек областного уровня…; 9) разные представления о власти; 10) состоялось 83 арбитражных суда…; 11) все сделано строго по закону; 12) не вижу реальной альтернативы (мне) на выборах; 13) нет оппозиции с серьезной программой развития района; 14) культурный, интеллектуальный, нравственный уровень людей виден из «сенсаций», высосанных из пальца обиженных людей (что - смешно); 15) некрасивый и глупый принцип – «пипл все схавает»; 16) избиратели выбирают позитив (пример - Электрогорск).
   «Осмысление» практиком своей деятельности производит впечатление будто бы - предварительного отчета (?) перед жителями. Но если 16 пунктов (всего-то) соотнести со шкалой абсолютных истин (должных знаний), станет ясно, что наука, объясняющая явления социальной сферы, потому и не находит у властей адекватного понимания, что в этой среде - отсутствуют специальные знания. Неадекватность компенсируется - глухим молчанием. Пример тому - недавнее Открытое письмо «десяти академиков» бывшему президенту, по одному из противоречивых вопросов сферы образования. В ответ - молчание.
   Наделив себя правом вещать истины, не понимая их сути, проявляя ужасающие невежество и безграмотность, власти тем самым определили жизнь народа в условия тягот, пережить которые народу помогают свойства естественного происхождения: терпение и умение приспосабливаться(выживать). Состояние отношений между властью и народом ученые оценили как - «негативный консенсус» : согласие между сильной властью и бессильным народом вынужденное, что окрашивает его в негатив. Все, что осталось народу в качестве протеста - не отзываться на предложения власти. Поэтому явление коррупции (результат жизненных условий), в котором выстроились взаимоотношения, не может быть вытеснено без изменения условий жизни. Но условия жизни не меняются декларативными заявлениями. Их можно изменить только масштабными действиями. В России в свое время было отменено крепостное право, но тогдашнее изменение на бумаге - не изменило жизнь народа. И сейчас жизнь основной массы не изменилась после деклараций об изменениях.
   Реально и повсеместно действует одна составляющая (constanta) российской жизни (фольклорная философская истина) : «Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак » (англ. folklore …коллективное творчество народа). Ее живучесть подтверждается недавними историческими фактами. Практики/большевики,устраивая народную жизнь, руководствовались не классическими истинами, а «революционным мировоззрением». Вместо следования путем использования знаний законов философии, психологии, социологии, практики шли путем проб и ошибок, усеивая свой путь миллионами утраченных жизней, искалеченных душ. Условия, в которых все же имели место достижения, случались вопреки, нежели чем - благодаря. Российский народ пережил пробы и ошибки таких вождей, как: авторитарный И.Сталин, при котором убили миллионы неповинных; Н.Хрущев, увлеченный задорной идеей окукурузить Россию, абсолютно лишенный понятия о праве, в культ возвел - невежество; Л.Брежнев, будто дремавший в собственной ограниченности и отсталости от времени. Пытался произнести слово «систематически», а народ и весь мир слушал с трибуны великой державы (!) старческое: «сиськи - масиськи»; М.Горбачев, вместо внедрения достижения наук, внедрял «перестройку», с которой как юродивый с торбой, носились местные, не замечая поступи наук, уже влияющих на мир: социальная философия, социология и пр.; «умные ребята» первого российского президента оставили с носом целую нацию. Они всего лишь использовали в корыстных, меркантильных целях строчки из текста Основного Закона о частной собственности, методом параллельного умиления народа словами о справедливости и свободе. Народ, прошляпивший процесс обмана, допустил, что естественные недра и богатства, которые создавали и защищали от рук алчных недругов поколения, оставив на полях миллионы жизней парней, были переданы в частные руки - его именем.
   Продолжают процесс унижений народа - мизерные оценки оплаты его труда, копеечные льготы ветеранам и пособия немощным; торжествует практика двойных стандартов, круговой поруки - всех пороков предыдущего времени.
   Районный Глава ничем не отличается от предыдущих руководителей, как практик, не нуждающийся в подсказках, тем более наук, идя по испытанному пути «проб и ошибок». Он не пожалел нашего времени на свою практику/«учебу» (два года!!). Интересна его интерпретация «учебы»: чему конкретно и у кого он учился (чему научился)? Но пройдем по перечню.
   1. «Простота» вида из кабинета ФСБ объясняется той силой власти, которую имели эти органы в советское время. Скандалы и шараханья, которые он внес в первые дни своей деятельности, объясняются недопустимостью в гражданском обществе военизированной системы с беспрекословным подчинением по иерархии. Уход из команды людей - следствие ущерба от психологического давления. Бессмысленно говорить с человеком, у которого атрофировано понятие права, после чего - нормы нравственности утрачиваются безвозвратно. Недавно довелось получить «ответ» Главы на заявление по поводу коррупционных явлений в местной системе образования: «…считаю Ваше обращение безосновательным, о чем Вас уведомляю…». Надо понимать, что сформировал себя для уведомительных односторонних процедур, как почтальон Печкин. Этот феномен - для перспективы гражданского общества крайне опасен.
   2. Смена в «системе» управления в сторону прогресса видна жителям по пропускной системе. Интересно, что почитается за прогресс: окружение «своими», позволившее облегчить работу?
   3. Ссылка на нехватку опыта - это попытка безграмотного вывернуться, уйти от ответственности, что типично для человека с избытками амбиций при интеллектуальной ограниченности. И не стыдно: отсутствие этого свойства традиционно для отечественных вождей, чего уж на нашем уровне…
   4. Слова о консервативности города отражают восприятие граждан, как людей, не способных к восприятию прогрессивных начинаний. Но уместно вспомнить самые первые заседания, на которых новый вдруг заговорил о… лампочках в подъездах. Чем сразил интеллектуалов, которые не предполагали, что суть нового лидера - ЖЭКовский смотритель лампочек. Обнаружив несостоятельность и отсталость от времени, далее все больше это подтверждал. Вместо поиска и привлечения профессионалов в отраслях, вместо полемики и дискуссий, соответствующих XXI веку, произошла подмена ограниченностью и замкнутостью - типичными чертами власти, заблудившейся в понятиях прогресса и консерватизма.
   5. Было бы нелишним объснить, что читатели должны были понять под «новым», встречающим сопротивление? Следовало рассказать – кто и чему сопротивляется?
   6. О бюджетных цифрах/числах, которые не меняют суть жизни народа, власти говорят на всех уровнях. В этих комментариях заложено отношение к россиянам, как к сословию идиотов: только сброд умалишенных может не понимать разницу прибавок и добавок к нищенским пенсиям и окладам типа - «советских». Только ослепший и оглохший не соотносит разницу в оплате труда(пенсии) и доходах (олигархов). Интересно, сколько времени власти относят на терпение народа существующей несправедливостью ?
   7. Высказывание о необходимости (?!) командных навыков в работе Администрации, обществом должно быть адекватно воспринято. Но это вряд ли произойдет, поскольку вертикаль власти выстроена людьми военной принадлежности, и любые колыхания мнений задавливаются. Видимо, годы репрессий не прибавили народу ни смелости, ни опыта. Народ, вместо предложения всем «ребятам» в погонах вернуться туда, откуда пришли, готов выстраиваться? Это ведет к ужесточению методов влияния, углублению неадекватности общества, его деградации, отсталости, а в итоге - к риску оказаться под властью еще большей силы, и не факт, что - отечественной.
   8. Интересно, что вкладывает Глава района в понятие об уровне людей (уровень областной, региональный, государственный, космический, межпланетарный…)? Какими категориями оперирует и по какой шкале оценивает?
   9. Представления о власти, власть, властная сфера и пр. - это вопросы науки, только становящейся на ноги: политологии, незнание которой налицо. Упоминая о разности представлений, не излагается свое, хотя из вышеизложенного, в избытке - несоответствие местного устроителя жизни требованиям, которое предъявляет сейчас даже уже и не народ, а Его Величество - ВРЕМЯ. Причина несоответствия в том, что подсуетившиеся технологи, помогавшие занять кандидату кабинет, передали основное наследие предыдущих: ГРАБЛИ. Трата времени на постоянное взаимодействие с ними, а потом на залечивание ран - традиционное занятие российских практиков. В итоге - время идет, а изменений нет и не предвидится, потому что путь проб и ошибок - самый неэффективный и вредный. Иной путь, с учетом научных достижений, для властей пока недосягаем.
   10. Одним из разделов философии является - диалектика. Если кто знает, в рамках этой науки изучается закон о качестве и количестве, о взаимосвязи и взаимовлияний этих категорий. Ужасающая цифра – 83 арбитражных суда, свидетельствует о сопротивлении среды, где 83 - количественный показатель состояния качества сопротивляющегося объекта. Видимо сторона, несогласная с решениями судей, вновь и вновь обращаясь к разбирательству, тем самым проявляет живучесть иного мнения. И здесь власть проявляет невиданную стойкость, обрекая оппонентов на издержки, хотя ее обязанностью является - не суд, а разбирательство за столом, диалог - с привлечением жителей города. Власть, считающая себя достойной и честной, выходя на суд, теряет свое лицо, пряча его за мантией, цена которой девальвирована сейчас до самых низких пределов.
   11. К вопросу о законах, существующих в России. Механика принятия Конституции РФ 1993 года (Основного Закона) была такова. Сразу после танковых ударов по Белому дому (в октябре), когда народ еще в себя не пришел, в декабре стремительно был организован и проведен Референдум (вместе с принятием Конституции). «Освобожденный» российский народ доверился внешне добродушному, «своему в доску» - парню/президенту. Без обсуждения, без знакомства с текстом, к урнам пришли 54,8 % избирателей, из которых отдали голоса «за» - 58,4% (большинство). Но наука тем отличается от досужих мыслей, болтовни и примитивных понятий, что устанавливая истину, опирается на цифры, фактически отражающие реальность. Иными словами, истинное количество голосов, результат: «за» - 33 млн. избирателей (из корпуса - 105 млн.). Если спросить у неискушенного семилетнего ребенка - что больше, 33 или - 72? Его ответ и будет - истина (классическая). Все остальное - лукавство, технологические ухищрения, проще говоря - мошенничество, обман в масштабах государства (пример - сказка Г.Х.Андерсена «Голый король»). Осмысление этого акта - еще впереди, оценят следующие поколения. Но негативные последствия этого действия уже сказались в избирательных кампаниях. Вообще устранен избирательный ценз, народ погружен в состояние временной неспособности реагировать адекватно, чем власти пользуются повсеместно, устраивая лишь для себя и близкого окружения - комфорт и удобство существования.
   12. Альтернатива Главе не просто не видна. Дело в том, что обстоятельства формируют у человека так называемые, Кантовские «невидимые очки». (Иммануил Кант - недосягаемая величина в философии). Эти очки имеют фокус, не позволяющие их владельцу смотреть - выше/ниже, шире/дальше. Надо сказать, что русский фольклор тоже отразил подобие этому феномену, и русскому человеку этот феномен более понятен : «что …в глаза, все - божья роса».
   (Продолжение следует)
  
   Н. Кузнецова
   Газета "ИСТОКИ" №44
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация