Новости Павловского Посада: ЗАМЕТНЫЕ МЕЛОЧИ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
06.11.2008  ЗАМЕТНЫЕ МЕЛОЧИ

  Кто есть ху?
   Свою лепту в разгоревшийся благодаря районному Совету депутатов скандал (с мягко говоря, ненормальным питанием школьников) внес на последней оперативке глава района И. Варфоломеев, «строго» спросивший у директора «Комбината школьного питания», кто виновен в том, что дети плохо питаются.
   Дальнейшее напоминало театр абсурда. Директор «КШП» вальяжно бросил: «Мы провели внутреннее расследование. Докладную я вам положил на стол», на что тут же получил ответ, прекрасно характеризующий их «непростые» отношения: «Я вас не обвиняю. Я помню, что было, вижу, что делается. Но кто виноват?».
   Нам, конечно, до Нострадамуса и бабы Ванги далеко, но рискнем предположить, что виновата во всем случившемся безобразии уборщица тетя Груня. Именно она, пользуясь своими неограниченными полномочиями, заставляла руководство «КШП» поставлять в школы просроченные булочки по завышенной цене и категорически требовала от поваров хранить мясо и рыбу в неисправных холодильниках.
   «Я люблю эти старые стены…»
   19 октября на доме № 49 по ул. Кирова, где прошло детство и юность нашего земляка, талантливого, широко известного поэта, члена союза писателей России, почетного гражданина города Олега Чухонцева, была открыта мемориальная доска. На доме, который уже давно плачет по ремонту, хотя бы косметическому. Будем надеяться, что глава района И. Варфоломеев, так хваливший талант поэта на посвященном его юбилею вечере, милостиво соизволит выделить из резервного фонда хоть какие-то средства.
   Пора и честь знать!
   Удивительный законопроект родился в стенах Государственной Думы. Но куда удивительней будет, если его вдруг возьмут да и примут. Речь идет о том, чтобы сотрудников ГАИ, отправивших на медицинское освидетельствование трезвых, как потом выяснится, водителей, штрафовать «по-первости» на 500 рублей, а при повторной «ошибке» – на сумму от 2500 до 5000. Чтоб, мол, не повадно было инспекторам с большой дороги без надобности приставать к честным водителям.
   «Для чего ж тогда принимали столько законов, ужесточающих наказания за всяческие нарушения?» – спросят отдельные избиратели, почесывая свои затылки полосатыми палками. «Ну, это как раз не вопрос», – ответят им знатоки. В нашей стране такое совершенно в порядке вещей: принять один какой-то «громкий» закон, а вслед за ним еще несколько, практически сводящих его на нет. Или наоборот – утвердить целый свод законов по реформированию какой-то сферы жизни, а затем – поняв, во что вляпались, – проголосовать за еще всего один, но… практически все предыдущие отменяющий или откладывающий вступление их в силу, например, до 2020 года! То есть – на то время, за которое, говоря словами Ходжи Насреддина, «или шах умрет, или осел…», или автор закона будет уже на другой должности. Если не на персональной пенсии…
   В качестве примера можно как раз вспомнить о пенсионерах. Увы, не персональных…
   Помнят они (кто дожил), каким хорошим был «Закон о ветеранах» советских времен. Таким распрекрасным, что руководители регионов гордились, объявляя с трибун и с телеэкранов, что, мол, «у нас этот закон выполняется аж на 80 процентов!» Ну, про какой еще закон можно было открыто такое сказать? Представьте для примера: «Я в 80 % случаев не ворую…» или «Я уже плачу 80 % положенных мне налогов!» А что же в остальных случаях? А как же еще 20 процентов?! Извините, граждане: одно дело – государство, другое – вы. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
   Другой пример – обратный, хотя тоже касается ветеранов и пенсионеров. Это знаменитая монетизация льгот, законодательство по которой пришлось срочно исправлять, потому как «бессовестные» пенсионеры, которым терять уже было практически нечего, стали перекрывать трассы, по которым депутаты и члены правительства добираются на отдых, а иногда даже и на службу!
   А реформа местного самоуправления? А первая, и как теперь выясняется, не последняя, пенсионная реформа?
   Но это все примеры обратные. В них государство проверяло степень терпимости своих граждан. А теперь вдруг что – желание умерить пыл представителей власти? Опасный прецедент…
   Представьте себе, что может быть потом, так сказать – «в развитии»: сначала оштрафуют сотрудника ГАИ за то, что хотел незаконно оштрафовать водителя, а потом возникнет желание двигаться по этому пути дальше – наказывать милиционеров, незаконно задержавших человека, прокуроров, незаконно обвинивших, и, страшно сказать, – судей, вынесших неправедные приговоры… Представьте себе: отсидел человек год, к примеру, и тут выяснилось, что он невиновен… И что тогда: всех, кто к этому причастен – тоже на год, в те же места?.. Обвинителя, свидетелей (правильнее – лжесвидетелей), судью, который, не разобравшись (или услышав «голос свыше»), решил судьбу человека…
   «Да кто ж тогда будет ловить преступников?» – спросят милиционеры. «Согласится ли кто выступать обвинителем?» – усомнятся прокуроры. «Да никто не станет выносить обвинительные приговоры!» – возмутятся судьи. «Рухнет вся правоохранительная система!» – скажут они все.
   И будут во многом правы. С одной стороны… А с другой: можно ли назвать справедливой систему, при которой люди, решая судьбы других людей, не несут за это абсолютно никакой ответственности ни перед кем, ни перед чем? Разве что перед теми, кто велит им такие решения принимать (Или сменить работу… Или пересесть с судейской на другую скамью…) Разве что перед своей совестью. Если она у них еще не атрофировалась…
   Конечно, мои мысли – рассуждения дилетанта. А эти люди стоят на страже буквы (дух – понятие не материальное) Закона! А Законы принимают депутаты – профессионалы! Потому что Дума формируется из представителей партий. А партийные списки составляются не абы кем, а людьми знающими. (Вы сомневаетесь?!!! – Как ваша фамилия? Где вы работаете?) И попадают в Думу те, кто понимает, кто разбирается…
   Очень хочется пообщаться о проблемах законотворчества, экономики, политики, например, с депутатом Алиной Кабаевой. Впрочем, с ней я готов обсуждать любые темы. Это мое желание, думаю, разделяет каждый нормальный мужик, не обязательно отягощенный всяческими политическими штучками и размышлениями «о судьбах родины».
   И ей я готов простить любое голосование. Но только ей. А остальным – особенно мужикам – извините… Может быть, пора начать и думать, а не только голосовать? Может быть, пора что-то делать и для людей? И нести за свои решения ответственность!
  
   А. Сокольский
   Из материалов СМИ - членов Клуба парламентской журналистики при МОД

   Газета "ИСТОКИ" №41
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация