Новости Павловского Посада: ВСПОМИНАЮ И ПОМНЮ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
06.10.2008  ВСПОМИНАЮ И ПОМНЮ

  Первые шаги всегда и во всем даются тяжело: после рождения, после болезни, на новом месте работы, при очередном жизненном вираже… В канун 90-летия уголовного розыска вспомнилось многое. Хотелось бы рассказать, поделиться, поразмышлять, но опер не писатель. Попытаюсь просто рассказать о своих первых шагах в милиции в качестве оперуполномоченного уголовного розыска Электрогорского ГОМ.
   После службы в армии окончил ВУЗ. Какой-никакой жизненный опыт тогда уже был. Но в выборе жизненного пути всегда что-то не устраивало. Хотелось большего. И вот, после абсолютно не милицейской жизни – обрел. Нет, не романтики я хотел, а Чувства Долга. Работа 24 часа в сутки. Проваливаясь в сон, вспоминаешь, что многое не успел, что сроки истекли… А перед тем, как упасть в кровать, потихоньку включаешь выключенный женой телефон. И не потому, что идейный трудоголик, а потому, что Так Надо. Так, и никак иначе… Просыпаешься и еще умываясь, вспоминаешь, с кем необходимо встретиться, кого вызвать. И это постоянно, каждодневно: в праздники и в выходные, во время болезни, в дни семейных конфликтов… (кому понравится такая жизнь и надолго ли хватит понимания любимой женщины).
   Ну какую зарплату надо платить за такую работу?
   И заметные раскрытия были, и «висяки». А куда без них? Поощрения перемешивались с выговорами. И в этой гремучей смеси живет и служит опер.
   Но зато какой азарт в глазах, когда ухватишь ниточку, тоненькую, чисто интуитивную, и бережно, терпеливо накручиваешь! Потом физически ощущаешь, как нить становится прочной и можно смело вытягивать… А потом к раскрытому делу теряется всякий интерес. Раскрыто.
   Перед глазами стоит Н.В. Мешков – мой наставник. Как он работал? Как сказал один многократно судимый уголовник: «Не успеешь что-то задумать, а Мешков уже знает…» С уважением сказал.
   По-хорошему завидовал я Мешкову, стремился достичь его профессионализма. Потом, уже спустя несколько лет, мы с оперуполномоченным С. Кирилловым задержали и притащили находящегося в розыске бандита. В глазах Мешкова я прочел одобрение и какую-ту нашу, ментовскую, тоску, что не он взял. Нет, дело здесь не в зависти, а в болезни: синдроме опера. Эх, Николай Викторович, и эта болезнь унесла тебя так рано, навсегда оставила для нас всех старшим опером…
   Помню свой выезд на первое задержание. В частном доме в сельской местности находился вор. Жители окружили дом и ждали приезда милиции. Уже на пороге дома меня отодвинул в сторону зам. начальника по оперработе Н.В. Репин и пошел в неизвестность первым. При этом он скороговоркой пробурчал, что я еще молод, что у меня ребенок и вообще – еще успею…
   И это у нас закон. Начальник идет первым. Задержанный, как это часто бывало, находился в предгорячечном состоянии после длительного запоя. Пришлось опохмелять, выполняя его условия. А так как у него был только одеколон, его-то он и выпил, после чего стал давать показания. Начальник милиции В.Д. Мельниченко, заглянув к нам в отдел, брезгливо поморщился: «Чем это у вас тут так воняет? Вы что, одеколон что ли пьете?» – «Пьем все, что горит», – отвечали мы правду.
   А как работал старший оперуполномоченный В. Скачков? Ну какие слова нужно было подобрать для друга преступника, чтобы тот уговорил его придти в отделение для устранения недоразумений. Якобы его собака покусала кого-то, вот и надо разобраться… Пришел – и повязали-приняли. А краж за ним было прилично. Кстати, ранее этого жулика я упустил (такое тоже бывает нередко). Всякое бывало…
   Как вспомнишь – так вздрогнешь. До сих пор по ночам снится что-то милицейское, детективное. Жена говорит: «То смеешься, то зубами скрипишь и матом ругаешься…» От всего этого на пенсию не уйдешь. Потому и не бывает бывших ментов.
   Учителя, всех вас помню и особенно тепло вспоминаю в наш праздник 5 октября. Н. Мешков, Н. Репин, В. Скачков, В. Мельниченко, да и другие научили, как работать, как жить в этой жизни. А может, лучше бы не учили? Ушел бы тогда сразу, как упустил преступников-малолеток. Жил бы, как все нормальные люди. А так? Тоска от боевых буден. Кстати, тех несовершеннолетних потом задержал Н. Репин. И задержал их в одиночку, хотя эти малолеточки были на голову выше его, а у одного в руках был лом – шли на очередное дело. Задержал, не прошел мимо. Задержал потому, что у него тоже наш Долг. А кто же еще задержит, если не мы, менты? С праздником вас, опера!
  
   Старший оперуполномоченный ОУР
   Электрогорского ГОМ, майор милиции
   Е.П. ИВУШКИН, пенсионер

   Газета "ИСТОКИ" №37
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация