Новости Павловского Посада: ОКТЯБРЬСКИЙ МАНЬЯК
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
06.10.2008  ОКТЯБРЬСКИЙ МАНЬЯК

  16 октября 1974 г. я впервые приступил к обязанностям инспектора уголовного розыска (так тогда называли оперативников УР) одного из отделений милиции Москвы. На работу в уголовный розыск люди моего поколения шли в основном с огромным желанием и энтузиазмом, не обращая внимания на небольшое жалование, которое в то время платило государство. В этой службе было очень мало случайных людей и в силу особенностей работы в розыске они там долго не задерживались. Чтобы быть хорошим сыщиком, необходимо иметь очень много различных человеческих качеств, но самое главное – нужно уважать людей и переживать их трагедии как свои собственные.
   В тот дождливый и холодный осенний вечер телевидение демонстрировало документальный фильм о ростовской банде братьев Толстопятовых, известной в народе как банда «фантомасов». Эта банда просуществовала 5 лет и за это время совершила множество дерзких преступлений. В фильме делался акцент на то, как долго и кропотливо шла работа правоохранительных органов по изобличению этой банды и только благодаря помощи граждан милиция сумела обезвредить эту преступную группировку.
  
ОСЕННЯЯ ПАНИКА

   Показ на телевидении этого фильма носил неслучайный характер. Дело в том, что в те осенние дни вся Москва находилась в панике. Вечером город пустел и встретить одиноких прохожих на улице было почти невозможно. Люди на время перестали посещать театры, кинозалы, рестораны и другие увеселительные заведения. С работы все быстрее бежали по домам. Москва уже целую неделю жила слухами о жестоком убийце, который беспощадно режет и грабит женщин, особенно носящих что-либо из красной одежды. Поэтому показом фильма о банде Толстопятовых власти хотели донести народу, что наша милиция сильнее различных неуловимых преступников.
   А началось все 8 октября 1974 года, когда на территории бывшего 37 отделения милиции г. Москвы в районе Таганки в течение часа было совершено три дерзких нападения на женщин. По словам очевидцев, один неизвестный мужчина, одетый в черную куртку, нападал на свои жертвы на улице, резал их ножом и отбирал сумки. В результате этих нападений две женщины скончались на месте, а третью в тяжелом состоянии доставили в больницу. В то время советская пресса не спешила оповещать граждан о таких преступлениях, в результате чего четко работало «сарафанное радио», которое наводило панику на законопослушных граждан.
   В силу перечисленных обстоятельств вся милиция Москвы была переведена на особый режим работы. Вечерами тысячи работников милиции патрулировали улицы города. Общая обстановка в Москве улучшилась, однако нападения неизвестных лиц на женщин в городе не прекращались. В тот злополучный вечер в одном из домов по Волоколамскому шоссе некий 24-летний гражданин Краснов в лифте напал на женщину и, угрожая ножом, забрал у нее сумочку с деньгами. Однако через некоторое время Краснов был задержан по горячим следам. К месту задержания преступника выехали работники «убойного» отдела Управления уголовного розыска Москвы на предмет проверки причастности Краснова к преступлениям, совершенным 8 октября на территории 37 отделения милиции в районе Таганки.
  
ЗАДЕРЖАНИЕ «ГРОМИЛЫ»

   В тот же вечер, я вместе со своим наставником Евгением возвращался в отделение милиции с одного адреса. Было около 22 часов, мы не спеша шли по безлюдной улице и вдруг отчетливо услышали крик «Помогите!». Это кричала женщина. Мы тут же поспешили на этот зов. Навстречу нам бежали женщина и мужчина. Мы остановили их и попытались выяснить, почему и от кого они бегут? Запыхавшись, женщина ответила, что они бегут от того места, где кричат о помощи. «Мы боимся маньяка и поэтому убегаем!», – таков был ответ гражданки и ее спутника. Евгений расспросил, где примерно находится женщина, которая просит о помощи, и мы сразу же направились туда.
   Минут пять мы шли в направлении, указанном убегавшими от места происшествия женщиной и мужчиной, но никакого крика больше не слышали. Вскоре подошли к большому кустарнику. Обойдя его со стороны, мы увидели такую картину: на земле лицом вниз лежала женщина, которая не подавала никаких признаков жизни, а на ней сидел здоровенный мужчина и методически бил ее по голове кулаком. Он так был увлечен избиением своей жертвы, что не услышал, как сзади к нему быстро подскочил Евгений и ударил его ногой по голове. Мужчина отлетел в сторону, оказавшись после удара в таком состоянии, что уже не в силах был оказывать какое-либо сопротивление.
   Мы сразу же связались по рации с дежурным по отделению милиции и сообщили о случившемся. Дежурный вызвал для пострадавшей «Скорую помощь» и направил к нам дежурную машину. Женщина была жива, но в бессознательном состоянии. Ее на «Скорой» отвезли в больницу, а задержанного доставили в отделение милиции. Там он вскоре пришел в себя и стал давать признательные показания. Задержанным оказался 27-летний житель Москвы гражданин Михайлов. На месте происшествия мы нашли сумочку, принадлежавшую потерпевшей. В ней находился кошелек с 55 рублями, женская косметика, ключи и прочие мелочи.
  
МАНИПУЛЯЦИЯ С КОШЕЛЬКОМ

   Еще до приезда автомашины из отделения Евгений быстро осмотрел сумочку. Из нее он достал кошелек с деньгами и сунул его в карман куртки задержанного. Мне он объяснил, что женщина, испытав такой шок, вряд ли опознает напавшего на нее в темноте преступника, а тот в любой момент может отказаться от своих признательных показаний и тогда вряд ли удастся привязать этого негодяя к уголовному делу. На практике такие случаи очень часто происходят. В отделении дежурный произвел личный обыск Михайлова и в присутствии понятых изъял кошелек, принадлежавший потерпевшей.
   О случившимся было доложено дежурному по городу. Буквально через полчаса к нам в контору понаехало множество различных начальников. Им всем хотелось, чтобы задержанный нами Михайлов оказался тем самым преступником, который наводил ужас на всю Москву. Для работы с ним специально прибыли оперативники центрального аппарата ГУВД Москвы. Расследование данного дела было взято прокуратурой города на особый контроль.
   Все произошло так, как говорил мне Евгений. Через два дня потерпевшая пришла в себя и действительно не могла описать приметы нападавшего на нее человека. Мало того, она заявила, что, опознать его она не сможет ни при каких обстоятельствах. Так что манипуляции Евгения с кошельком сыграли в этом деле существенную роль.
   Тот злополучный вечер 16 октября далекого 1974 года для меня задержанием Михайлова не закончился. Буквально через час после происшедшего на моей территории произошло банальное бытовое убийство. В составе группы я выехал на квартиру, где некий Баньщиков убил сожителя своей матери, размозжив ему голову кухонной табуреткой. Убийца скрылся с места происшествия. Мне и моему наставнику Евгению пришлось всю ночь до утра искать убийцу. Вот такой хлопотливый и тяжелый выдался для меня первый вечер моей службы в уголовном розыске.
   На другой день утром я уже был снова на работе и, как все наши сыщики, ждал результата по задержанию Михайлова. Тот ли он убийца и злодей, которого неделю искала вся московская милиция, или это просто типичный грабитель, каких в Москве встречается множество? Через три дня нам стало известно, что ни Михайлов, задержанный нами, ни задержанный в другом месте Москвы Краснов не имеют никакого отношения к преступлениям, совершенным 8 октября 1974 года в районе Таганки.
  
АНДРЕЙ ЕВСЕЕВ

   Так кто же такой был этот убийца женщин, который всю осень наводил ужас на Москву? Этим маньяком был житель города Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области 19-летний Андрей Евсеев.
   После окончания восьми классов Евсеев устроился на работу лаборантом на завод, но долго там не задержался. Он несколько раз менял место работы, но из-за патологической лени работать не хотел нигде. В 1972 г. он оказался в психиатрической больнице. Оттуда он вышел обозленным на весь мир. Позже, находясь под следствием, он скажет: «Когда я вышел из психбольницы, в голове не было ни одной мысли от медпрепаратов. Очень мучительное состояние. Людей я считал первыми врагами. У меня было чувство мести, злости, которые проходили после совершения преступления».
   Свое первое преступление он совершил в Сергиево-Посаде (тогда Загорске) за несколько недель до таганских нападений. Его жертвой стала ученица 9-го класса. Приехав в Загорск вечером, он около двух часов высматривал одиноких прохожих. Его внимание привлекла 16-летняя школьница, которая в тот вечер шла к бабушке. В руках у нее была сумочка. Догнав ее в темном переулке, Евсеев схватил ее за руку, развернул к себе и ударил ножом в грудь. Она попыталась убежать, но он догнал ее и еще несколько раз ударил ножом в спину. Истекая кровью, она упала недалеко от калитки дома, где жила ее бабушка. Евсеев, испугавшись своих действий, побежал прочь, бросив сумочку жертвы, в которой находилась ученическая тетрадь, пудреница и 35 копеек.
   Опасаясь действий милиции и желая запутать следы, Евсеев на другой день выехал в Одинцово. Там он совершил убийство мужчины, у которого из кармана вытащил 12 рублей, партбилет, снял с руки часы марки «Восток» и прихватил с собой сумку убитого, в которой было 2 килограмма персиков. Это убийство мужчины придало Евсееву уверенность в своих силах и уже на следующий день он приехал в Москву. В столице на Люблинской улице он напал с ножом на студента, но получив жесткий отпор, едва убежал от него. После этого случая он нападал только на одиноких женщин.
   До самого декабря 1974 г. Москва находилась в ожидании очередной жертвы Евсеева. Но в январе 1975 г. о нем стали понемногу забывать. Не забыли о нем только сыщики из МУРа. Весной 1977 г. Евсеева задержали и изобличили в совершении нескольких десятков жестоких преступлений. В том же году его по приговору суда расстреляли. Один из сыщиков, который выезжал с Евсеевым на места его дерзких убийств, рассказывал мне, что этот молодой убийца постоянно говорил всем, так или иначе соприкасавшимися с ним во время следствия, что он очень жалеет только о том, что слишком мало убил людей, а ему так хотелось убивать и убивать бесконечно.
   Сколько же сейчас таких Евсеевых, приговоренных «гуманной» властью к пожизненному заключению, живут и даже надеются, что, возможно, придет то время, когда они выйдут на волю и будут снова убивать каждого встречного? А сколько их на свободе продолжает действовать, с каждым годом умножая число жертв и увеличивая количество людей, оплакивающих своих близких?
  
   Николай ПАНШЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №37
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация