Новости Павловского Посада: КОЛОКОЛ – не кастрюля!
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
29.09.2008  КОЛОКОЛ – не кастрюля!

  Читательские отклики на нашу публикацию «И зазвонят опять колокола…» объединяет один вопрос: «Когда зазвонят?»
   Что-либо выяснить у настоятеля собора отца Александра (Кувшинникова) не удалось. Батюшка обиделся на наши суждения о поборах с горожан на строительство часовни, отливку колоколов… на участие алчных чиновников в этом благом деле. А чего обижаться на правду? Разве не принуждали работников управления по образованию? «Добровольно» содрали на «благое дело» с воспитателей и педагогов. Сколько набрали с горожан – даже от Бога скрывают. Пожертвования продолжают принимать до сих пор, а колокольня все молчит.
   Кто же не хочет звона над Посадом? Когда же будут награждены благочестивым малиновым звоном все те, кто жертвовал из своих скудных пенсий? В какой стадии звонница собора? Готовы ли колокола?
   С этими вопросами я и обратился к звонарю церкви Свято-Никольского храма, что в Ново-Загарье, С.В. Саратовскому – выпускнику Школы колокольного звона при Храме Христа Спасителя. Вот что он рассказал:
   - В конце ноября прошлого года ко мне обратился отец Александр (Кувшинников) – настоятель городского собора – и предложил помочь восстановить звонницу собора. Я осмотрел колокольню. Состояние удручающее, ведь бездействовала она много лет. Там есть четыре колокола, которые являются инструментом боя курантов. Но есть и большой 900-килограммовый колокол. Все, что осталось от звонницы.
   С благоговением и почитанием осмотрел я святыню и нашел его состояние плачевным. Колокол имеет 4 трещины, что сравнимо с потерей голоса, ведь чистого звона он не даст. После осмотра и анализа колокола я ознакомил о. Александра с выводами и мнением подбора и установки колоколов. Настоятель собора побывал в звоннице нашего храма, ознакомился с ней, проникся энтузиазмом возрождения главной городской звонницы и попросил меня принять самое непосредственное участие в процессе – от отливки колоколов до строя колокольного звона.
   Для меня эта работа свята и большая честь. Я обещал все сделать и дать первый звон, при этом я отказался от оплаты моих работ. Предупредил лишь, что возьму деньги за подъем и установку колоколов. При этом, естественно, не оформлялись какие-то договора, бумаги… Я считал кощунством закреплять документально слово пастыря.
   В Москве заказал 8 колоколов звонницы. Самый малый – 12 кг, а большой – 200. Каждый соответствует определенной ноте, октаве, глубине звучания. Делая расчеты, я советовался со своими преподавателями из Храма Христа Спасителя. Они с удовольствием помогали сделать расчеты, ускорить процесс и очередность изготовления-отливки колоколов в литейном цехе института академика Бачвара в Москве. Отливал колокола известный мастер А. Дубиков. Заказ исполнялся в течение 5 месяцев. В мае я поехал принимать и получать колокола. Благополучно доставил их в Павловский Посад.
   Так хотелось скорее дать звон родному городу! Но установка почему-то затягивалась. Я ходил в храм, планировал подъем, просил батюшку ускорить процесс. Мне был выделен в помощники рабочий-строитель Валера. Я рассказал ему технологию подъема и подвески колоколов. Говорил с ним, как с единомышленником, открыто. Валера выспрашивал все тонкости и пытался планировать подъем со строительной точки зрения.
   Между тем, процесс затягивался. У настоятеля всегда находились причины откладывать работы. Освященные колокола стояли еще 2 месяца. Что-то не давало подвесить их на свои места. Те самые места, на которых колокола будут висеть много веков, радовать православных благовестом, отгонять бесовщину от города.
   В очередной раз попытавшись начать работы, я сделал подробный чертеж подвески колоколов. И тогда отчетливо понял, что я здесь стал не нужен. Да и о. Александр к тому времени весьма скептически высказывался о колоколах, о звоне. Особенно покоробило меня его высказывание: «Звонарь отзвонит хоть на кастрюлях…»
   Спустя некоторое время колокола подвесили, но уже без моего участия. Когда я поинтересовался у о. Александра, почему так, он ответил: «А мы посчитали твое мнение нецелесообразным и сделали все по-своему…»
   Какого же строя можно ждать от гитары, если струны натянуть не как положено, а «по-своему»? Ну, да Бог ему судья. И ему, и его сподвижникам. Просто больно пережить такое, да еще от священнослужителя. Лукавства в таком священном деле быть не должно!
   - Сергей, в миру это называется – «кинули».
   - Да, именно так поступил Кувшинников. Знаете, как стыдно было мне за него?! Мои преподаватели из Храма Христа Спасителя просили пригласить их на первый звон возрожденной звонницы главного собора Павловского Посада. Пришлось рассказать. Уважаемые люди не могли скрыть возмущения. А вот мастер-литейщик Дубиков совершенно не удивился такому повороту: «Иного я и не ожидал, ведь сразу понял, каков он, настоятель вашего собора. Он просил меня помочь, а я ему сказал, что у вас есть отличный грамотный звонарь. Он знает все: от установки до строя и звона. Я не хотел вас, Сергей, расстраивать, но понял, что так все и будет».
   Все идет по замыслам о. Александра и сборщиков. Такого лицемерия и ханжества Сергей Саратовский не мог и предположить. Но он православный, и стоически воспринимает все это как очередное испытание. Лишь на сравнение отца Александра колоколов с кастрюлями сказал: «Музыкант сыграет на чем угодно, а звонарь отзвонит с душой без кощунства и ереси только в колокола!».
   Что тут добавить? Только то, что не каждый может пройти испытание-искус, особенно деньгами.
  
   Николай КУЗНЕЦОВ
   Газета "ИСТОКИ" №36
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация