Новости Павловского Посада: На сельхозфронте без перемен
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
29.09.2008  На сельхозфронте без перемен

  Прошедшие полтора месяца отметились двумя важнейшими глобальными событиями, непосредственно затронувшими нашу страну.
   Первое – это военный конфликт на Кавказе, шумиха вокруг которого не утихает до сих пор, а результат – противостояние России с некоторыми странами, торговыми партнерами, с неизвестным продолжением.
   Второе – это продолжающийся кризис мировой финансовой системы, в результате которого крушатся, ломаются, банкротятся банки, фирмы, предприятия по всему миру. Поднимаются и обваливаются курсы акций крупнейших компаний. Многие местные обыватели скажут: «А какое нам до всего этого дело? Нас это не касается, на нас это не отразится». И будут неправы.
   Уже сейчас начали расти цены на продовольствие. Мясо, яйца, молочная продукция. За последние дни привычный для нас процесс изменения порядка цифр на ценниках в сторону увеличения ускорился. Овощи чуть подешевели, но все равно остаются примерно в полтора раза дороже, чем год назад.
   Кстати, несмотря на то, что кризис «у них», цены на продовольствие в Европе за тот же период выросли максимум на пять процентов. У нас же банкиры, ссылаясь на этот кризис, стали драть с сельхозпроизводителей увеличенную ставку по кредитам. Вот вам и одна из причин, как этот кризис повлиял на цену продовольствия на наших рынках. Сейчас большая часть мясомолочной продукции у нас импортная. Это ж надо, что говядины в России производится только четверть от потребляемого!
   Помните, во время кавказских событий главы Польши и Прибалтики приезжали в Грузию «зализывать» душевные раны Саакашвили. А ведь эти страны тоже являются экспортерами мясомолочной продукции в Россию и при случае не откажут себе в удовольствии лягнуть «большого соседа». То есть, если им представится возможность сбыть этот товар мимо России, то наверняка это сделают для нашего похудания. К нашему несчастью, среди поставщиков продовольствия в нашу страну таких большинство и пока они нас терпят исключительно из-за зависимости от наших нефти и газа. И если по каким-либо причинам зависимость эту преодолеют, то с продовольствием в стране, имеющей колоссальные сельхозвозможности, могут возникнуть проблемы вплоть до голода.
   Выход из сложившейся ситуации видится только в поднятии своего сельского хозяйства. Но только не так, как это делается в Павлово-Посадском районе. Недавно районная газета сообщила о состоянии дел у нас в животноводстве. Оказывается, в районе 400 коров, а надаивают они аж по 20 грамм на жителя района в сутки. Вот и представьте, если какая-нибудь Германия откажет нам в порошковом молоке…
   В районе четыре сельских округа с большим количеством поселений-деревень, со своими главами, штатами и депутатами. За редким исключением, никто из них сельским хозяйством, по-видимому, не занимается. А ведь в законе о местном самоуправлении черным по белому записана ответственность администрации района и сельских поселений за создание условий развития сельскохозяйтвенного производства. Видимо, не создают. Посмотрите на наши деревни. На фоне убогих разваливающихся изб коренных жителей – бывших крестьян, работников совхозов, красуются современные виллы, обнесенные кирпичными, непробиваемыми заборами, где проживают, в основном, лица явно не сельхознаправленности.
   Об упадке сельского хозяйства района многое уже сказано и написано. Не повторяясь, скажу, что света в конце тоннеля в этом вопросе не видно. Районная администрация мер по возрождению сельского хозяйства не принимает, а при сложившихся вышеуказанных обстоятельствах, это можно квалифицировать не просто как экономическую недальновидность, а как халатность в отношении своих обязанностей, может, даже и преступную.
   В Московской области, примерно на таком же расстоянии от столицы, есть чем-то похожий на наш Домодедовский район, а в нем – сохранившееся агрохозяйство «Барыбино». Так вот, в таких же, как у нас, условиях по уровню производства данное предприятие абсолютно не отстает от подобных европейских. Средняя зарплата работников хозяйства не ниже среднеобластной. Для работников существуют скидки при покупке сельхозтоваров собственного производства. К примеру, мясо стоит около тридцати-сорока рублей за килограмм. Полный соцпакет. В хозяйстве применяется современное автоматизированное сельхозоборудование, закупленное за границей. Вот с кого надо брать пример.
   Недавно по телевидению прошел сюжет, в котором мэр столицы Ю. Лужков в сапогах, под проливным дождем, месил грязь на кукурузном поле в одном из районов Подмосковья. Мэр собственноручно замерил высоту растений и, определив ее более чем в 3 метра, выразил свое искреннее удовлетворение: «Даже в такое, не кукурузное, лето можно, оказывается, и у нас получать хорошие урожаи».
   Боюсь, что наши, местные, руководители не сделают полезных выводов. Можете ли вы себе представить г-на Варфоломеева в сапогах на полях? Нет, конечно. Он все больше на стадионах, в спортивных костюмчиках.
  
   Юрий ЖУРАВЛЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №36
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация