Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото
22.09.2008  И слово, и дело

Поскольку с 1 января 2009 г. вновь образованные поселения уже в полной мере в соответствии с муниципальной реформой будут жить самостоятельно, формируя свои бюджеты, мы встретились с городским главой М.С. КОРСАКОМ, чтобы поговорить о насущных делах.
   - Михаил Савельевич, какими были для Вас 3 года работы главой?
   - Безусловно, это были сложнейшие 3 года, и 2009 год остается самым сложным. Много не решено вопросов по конкретике тех полномочий, которые нужно вести нашему городу. Я глубоко убежден, что закон о местном самоуправлении в России, в нашем городе нужен был еще вчера. В районе не было только поселения одного - города Павловский Посад, остальные были в качестве сельских администраций. Теперь есть и городское поселение.
   - Что планировалось и что удалось сделать за этот период?
   - Для меня была самая большая проблема, с чего начать. Не секрет, что я избирался в сентябре и через 3 месяца должен был исполнять федеральный закон, но переходный период нарушил мои планы.
   Сегодня, я хочу сказать: правильно, что мы приняли этот переходный период, что было время, чтобы создать аппарат и постепенно, четко высветить вопросы, что нужно делать. Вы спрашиваете, что сделано? Я привык, что в любом деле нужно разобраться, выстроить систему, не просто одноразовую…
   Но вы, видимо, в курсе, что самые тяжелым вопросом было благоустройство территории. Я начинал с того, что 80% жителей частного сектора даже не знали, что такое санитарная очистка. Весь город был загажен свалками. Вспомните 65-й километр, рядом с платформой. Туда нельзя было подойти. Вспомните Красную Зарю. На протяжении более километра эти страшные свалки.
   Да, мне говорили, что там проживают плохие люди, они не хотят платить. А когда мы начали разбираться, выяснили, что люди получали квитанции от «Жилого Дома» в течение 2 лет, а санитарной очистки в помине не было. За что брали? Конечно, было подорвано отношение к МУП «Жилой Дом», поэтому было много вопросов.
   Я начал создавать систему. Я создал МУП «Зеленый город», который сегодня обладает, ну, не полностью, но достаточно техникой, специалистами. Давайте скажем, сегодня наш город - это один из самых сложных городов в плане того, что до 80% деревьев больны, потенциально опасны. Никогда не было программы их выпиливать и сажать новые, это все надо возобновлять.
   «Зеленому городу» была передана неработающая техника от «Жилого Дома», мы все поставили на ноги, за это время докупили еще единицы техники. Я когда пришел, было 250 заявок жителей на спиливание деревьев, сегодня осталось только 120, но дело в том, что денег в бюджете практически не было. Сегодня мы четко знаем, что в течение 5 лет нужно делать.
   Ваша газета писала о городском кладбище. Сколько было проблем, когда там руководили неумелые люди. Забрал кладбище, создаю систему и сегодня, да, есть вопросы, но мы, наконец, сделали инвентаризацию, мы знаем, где человек похоронен… Масса вопросов. В течение последнего года никто не жалуется, потому, что идет работа.
   В торговле, я хочу сказать, 50% торговых точек было без разрешений. Сегодня до 20 точек, где жилое здание не переведено в нежилое, это нарушение закона, нарушений масса.
   Безусловно, мне пришлось 1,5-2 года решать такие вопросы. Вообще, это всех задача, не только моя. Поэтому, действительно, район передал самые сложные вопросы, за ними не стояли ни деньги, ни имущество.
   В городе никогда не было вертикального озеленения. Сегодня появились металлические вазы, я этот профиль буду поддерживать. Центр совсем уже другой. Привокзальная площадь, все же сделано администрацией, это же никто не заставлял, можно было не делать. Создана система, в таком плане и на следующий год будем вести вертикальное озеленение.
   Мы привели парк в порядок, парк был никакой, там ведь даже туалета не было. И столько сил и средств мы потратили, чтобы привести парк в такое состояние. Я хочу сказать большое спасибо предпринимателям нашего города, которые участвовали в финансировании благоустройства. Начал заниматься с Парком победы, с памятниками, фактически все было заброшено. Я вижу план благоустройства на ближайшие 5 лет.
   Нужно выделять землю, закладывать питомник, чтобы там были нормальные деревья, их надо выращивать. Если мы в течение 5-6 лет не начнем выпиливать опасные деревья и высаживать новые - то это не благоустройство. Это одно из направлений.
   - Ни для кого не секрет, что конструктивных деловых отношений между главами города и районе не сложилось. Повлияло ли это на Вашу работу?
   - На этот вопрос я однозначно ответить не могу, кто-то плохой, кто-то хороший, Варфоломеев плохой или хороший…
   Давайте скажем так: кто вам запросто будет отдавать имущество кому-то, даже не кому-то, а городу. Поэтому я не находил понимания не только у главы, но и у районного Совета депутатов.
   Я в марте выносил письмо о выделении земли для питомника, я не находил понимания, большинством голосов было принято решение не выделять землю. Я конкретно указывал площадки, они есть. Если по-хорошему, уже 2 года можно было высаживать саженцы.
   Безусловно, у нас вначале были очень сложные отношения, я пришел в администрацию, меня там в упор не видели, здороваться начали только через полгода. Я всегда говорил, что сотрудники администрации, и городской, и районной, пришли сюда потому, что они нужны людям, потому, что люди их выбрали. Я считаю, что если пришел человек, он не должен остаться без ответа, пусть он даже будет не положительным. Но надо вникнуть и оказать максимальную помощь.
   Когда я пришел, ко мне письма пошли потоком. Мы по каждому из них создавали комиссию, выезжали, многим людям помогли. Начали заниматься колодцами. Когда я пришел, из 60 колодцев 40 были засыпаны. Сейчас мы колодцев в год строим 5-6 новых.
   Поэтому, да, сначала у нас с Игорем Александровичем были сложные отношения. Сейчас они выстроились, все поделено и я думаю, что он однозначно понимает все проблемы, которые стоят перед городом. Любая власть должна делом доказывать свою необходимость, свою состоятельность.
   - Во благо ли городу распродажа муниципального имущества за сущие копейки? Советовался ли с Вами И.А. Варфоломеев при подготовке к торгам?
   - Я вам еще раз подчеркну, что не только раздел торговли администрация ведет, она еще и отвечает за создание комплекса бытовых услуг. И я когда пришел, увидел, что в городе этих услуг недостаточно. И, безусловно, их нужно было развивать, а оказалось, что помещений нет.
   Конечно, со мной никто не советовался, возможно, потому, что это имущество не города, а района. Я писал, и в районный Совет в т.ч., что передайте хотя бы минимальный набор имущества для выполнения полномочий. Я хочу сказать, что сегодня это проблема.
   Сейчас возле «Каблучка» небольшие мастерские. Повышают арендную плату в 2 раза и все. Ветеран, пенсионер поедет с ремонтом в Москву? Приходит начальник торгового отдела и говорит, в «Аленушке» все мастерские закрывают. А помещений нет. Это проблема. А услуги нам нужны, у нас город возрастной и не такой богатый. Это проблема, она осталась в таком исполнении, как и была, и даже усугубилась. Я вижу в перспективе строительство, нужно, конечно искать инвестора, центра по оказанию этих услуг.
   - В городе появились дома-призраки-новостройки. Они недоступны даже при ипотеке для простых граждан. Будет ли выделение муниципального жилья для малоимущих?
   - Я на этот вопрос отвечу так. То, что строят дома-коробки… Дело в том, что сегодня бесплатного жилья как такового, к сожалению, нет. Строители выходят, им в районе, а с 2009 г. в городе ставят задачи по инвестиционным контрактам, у нас сети старые, нужно их менять и своим бюджетом мы их не поменяем. Поэтому, я вижу, то, что инвесторы строят, не так плохо, мы их обременяем выполнять какие-то инженерные коммуникации…
   Вот, на Герцена, компания «Стройанализ» построила новую подстанцию. Действительно, много квартир стоят пустыми, их, безусловно, купят, но купят не так много жителей Павловского Посада, у кого средний доход.
   Второй вопрос - мало строится социального жилья. Ну, здесь 2 варианта. Во-первых, я знаю, что и сегодня из тех домов, что строители сдают, 10% квартир они перечисляют в район и их получают особо нуждающиеся.
   - Можете назвать хоть одну семью, которая получила такое жилье?..
   - Я не готов. Но не думаю, что эти квартиры уходят не туда. Это надо запросить в отделе по распределению жилплощади. Чтобы обеспечить жильем первоочередников, бюджет города и района должен быть не дотационный, а наполняться своими доходами. Я думаю, такой путь: и частные фирмы чтоб строили, забирать 10% и распределять по очереди, и дотации из муниципального бюджета.
   Второй вопрос. С января в город переходит весь муниципальный жилой фонд, это, в общем, старые здания, и я должен нести ответственность и думать, как его восстанавливать. Вы знаете, есть программа восстановления жилья, моя задача, чтобы в ближайшие 2-3 года эта программа заработала и в Павловском Посаде. Это федеральные деньги, надо попадать в программу, отстаивать свои интересы, интересы города, сносить ветхое жилье, которого 80%, там невозможно жить. Поэтому, я думаю, в ближайшие 2 года можно не только войти в программу, но уже строиться. Это должно быть, как за границей, социальное жилье.
   - Существует ли генеральный план застройки города? Каким вы видите Павловский Посад в будущем?
   - Я вам отвечу так, что генерального плана, толкового нет, я его не видел. Иначе те точечные застройки не могли бы производиться. Я вижу, что для администрации это один из главных вопросов. Нам нужно делать генеральный план города, обсудить его с павловопосадцами, с депутатами, тогда ни у кого не возникнет вопросов, что сносить, где строить.
   - На слуху высказывание глав сельских поселений о самостоятельном управлении на местах, т.е., без районной власти…
   - Высказываться можно по-разному. Я - человек законопослушный, я хочу сказать, что 131 ФЗ не предусматривает полную автономию, потому, что даже если бы мы захотели, то ряд услуг, они же все равно в районе. Да, районная власть находится на площадке города, но обслуживает весь район. Нужно другое: нормальные, здравые головы на всех уровнях, любящих свое поселение, свой район, свой город. Безусловно, контроль должен быть со стороны депутатов. Нужно делать то, что нужно населению, а отсутствие информацию приводит к разным толкам. Мытищинский район уже 2 года выполняет закон, там со всем разобрались, они вместе создают комфорт для населения. Ведь для людей-то все равно, кто командует и какие у кого полномочия. Они нам однажды доверили, придя на выборы.
   - Какие у Вас сложились отношения с городским Советом депутатов, есть ли конфликты?
   - Я хочу сказать, что конфликты - это когда одна из сторон или некомпетентна, или хочет поиграть в политику. Конфликтов тупиковых у профессионалов не должно быть. Я себя считаю профессионалом, я создал команду и начал с нуля. И я понял, что тупиковые конфликты, когда человек не хочет вникнуть в суть вопроса, поэтому мы с городским Советом и спорим, и кричим, но мы работаем нормально. Я не имею право говорить, что они меня устраивают, их избрало население. Городской Совет - нормальный, здоровый коллектив, с которым я работаю.
   - Спасибо Вам, Михаил Савельевич, за интервью. Очень отрадно, что Вы настроены оптимистично, чувствуется, что вы любите город и его жителей, болеете сердцем и душой. Надеемся, что все у Вас и у нас получится.

Зоя МИРОНЕНКО
   Газета "ИСТОКИ" №35
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг