Новости Павловского Посада: ИЗ ИСТОРИИ КРИМИНАЛЬНОГО ПРОШЛОГО
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
22.09.2008  ИЗ ИСТОРИИ КРИМИНАЛЬНОГО ПРОШЛОГО

  В местной газете с любопытством прочитал высказывания руководителя следствия Павловопосадской районной прокуратуры господина Виталия Николаевича Зайкина. На вопрос журналиста о коррупции в нашем районе Зайкин ответил: «Коррупция есть в любом районе. Вопрос – насколько она завуалирована».
   Если полнее расшифровать ответ уважаемого Виталия Николаевича, то нужно было бы сказать, что коррупция есть в нашем районе, и что эта коррупция может присутствовать в администрации Павловского Посада, в налоговой службе, в милиции, в суде и черт знает где, и, наверное, даже в самой прокуратуре. Весь вопрос в том, что нет пока целевого заказа сверху на конкретную душу какого-нибудь павловопосадского чиновника, которого вышестоящее начальство захотело бы убрать. Будет команда «сильного», будет и дело о коррупции. Это все прекрасно понимают, поскольку нет такого места, где бы ни брали взяток и где бы ни воровали.
   Сегодняшняя ситуация в стране, когда все насквозь коррумпировано сверху донизу, не позволяет простым законопослушным гражданам нашей страны надеяться, что когда-нибудь жулье, нагло грабящее страну и народ, будет наказано. Сейчас это сделать практически невозможно. Для этого в стране нужен лидер с сильной политической волей, опирающийся на надежную и преданную организацию «опричников», способную рубить «собачьи» головы. Чтобы создать такую команду «опричников» нужно время и самое главное – национальная идея, а этого очень не хотят те, кто управляет всем этим властным «карнавалом». Справедливости ради надо сказать, что коррупция существовала и при советской власти. Особенно она начала процветать в конце семидесятых годов двадцатого века. В те времена «красные буржуи» уже перестали стесняться своего наворованного богатства и почти в открытую вели тот образ жизни, который раздражал основные массы народа, живущие от получки до получки.
   Вот тогда в недрах КГБ СССР возникла идея провести профилактические мероприятия по недопущению этой самой коррупции. Тогдашнему руководителю КГБ и члену Политбюро ЦК КПСС Юрию Андропову, направленно рвущемуся к власти, необходимо было высоко поднять свой авторитет, а для этого нужно было громкое дело, которое потрясло бы верхние слои общества, то есть партийно-государственную знать. Эта партийно-государственная верхушка уже в то время не боялась ни Бога, ни черта и разворовывала страну направо и налево. Коррупцией в те годы было пронизано практически большинство структур государственного управления. Копать можно было в любом месте – и везде можно было найти повод для возбуждения уголовного дела.
   Конечно, сам Андропов хорошо понимал, что копать повсюду ему не дадут, да и практически побороть коррупцию невозможно, но кое-кого попугать ему позволят. Появится лишний повод показать народу, что партия и органы борются с воровством и взятками. Вот тогда, ровно тридцать лет назад, появилось знаменитое дело «Океан». Многие хорошо помнят, что в те благословенные «застойные» времена практически на все был тотальный дефицит. Это касалось и рыбных продуктов. Осетрина, семга, черная и красная икра были практически недоступны для простого народа. Потом дефицитом станет и довольно распространенная треска. Зато почти во всех крупных городах были магазины «Океан», на прилавках которых практически было пусто. В связи с этим в народе ходила шутка-вопрос: «Что такое магазин «Океан»? Ответ: «Хек в томате и 33 сестры в халате» (вместо слова «сестры» употреблялось крепкое ругательное выражение на букву «п»).
   Первые аресты по делу «Океан» начались в Сочи. Хочу особо подчеркнуть, что в те годы южные районы Советского Союза, такие как Краснодарский край и кавказские республики, были особо коррумпированы. В этих областях практически в открытую продавались должности начальников милиции, прокуроров, председателей райисполкомов и даже секретарей райкомов партии. Весь вопрос был в цене. В Москве об этом были информированы, но сделать ничего не могли.
   Итак, по указанному делу летом 1978 года в Сочи были арестованы директор магазина «Океан», его заместитель, директор базы Мясорыботорга, директор краевого Мясомолторга, директора Сочинского холодильника, заместитель начальника управления торговли и общественного питания и многие другие. Через этих арестованных лиц вышли на более крупные фигуры. КГБ позволили арестовать заместителя министра рыбного хозяйства СССР Рытова и начальника Рыбпромсбыта Рогова. Андропов хотел пойти дальше и подготовил все для ареста самого министра Алексея Ишкова, но Брежнев не позволил арестовать своего друга. Тот просто отделался легким испугом – с министерского кресла его отправили на пенсию.
   А за подчиненных Ишкова заступиться было некому. Все они получили по полной программе. Заместителя министра рыбного хозяйства Рытова суд приговорил к расстрелу, остальные получили огромные сроки лишения свободы. Об этом деле население страны было широко информировано, и на какое-то время жулье немного притихло. Но потом все пошло по-старому. Кто в те годы работал на оперативной работе, будь то в КГБ или МВД, хорошо помнят, что информации о злоупотреблениях властных чиновников было очень много, но реализовать эту информацию было практически невозможно. Существовало множество приказов и инструкций, запрещающих вести разработку партработников, а также высоко стоящих государственных чиновников. В то время, да и сейчас, власти не были заинтересованы в сильных правоохранительных органах. Вот почему там заведомо низкая зарплата и слабая материальная база.
   Прошло 30 лет после известного дела «Океан», но ситуация в рыбной отрасли не только не изменилась, но стала еще более криминогенной. Сегодняшняя российская «рыбная» мафия ворочает суммами, которые советским коррупционерам даже не снились – это миллиарды долларов США. Особенно сильно поднялась «рыбная» мафия на Дальнем Востоке и Каспии. В борьбе за миллиардными доходами мафия не останавливается ни перед чем. Убивают любого, кто позарится на ее монополию. На всю страну прогремела весть об убийстве заместителя начальника регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерала Виталия Гамова. Что характерно, убийцы-исполнители – те кто бросил в его квартиру бутылку с зажигательной смесью – получили по 4 года колонии общего режима, несмотря на все попытки сослуживцев генерала и вдовы покойного добиться справедливого решения суда. Но, как известно, суды у нас давно закуплены, а власти равнодушно наблюдают за всем этим бардаком и ни во что не вмешиваются.
   И такая ситуация у нас в стране повсеместно. Бьют лишь тех, кто зарится на добро самой власти или тех, кого эта власть опекает, конечно, не бескорыстно.
  
   Николай ПАНШЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №35
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация