Новости Павловского Посада: Императорская Калуга
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
22.09.2008  Императорская Калуга

  - Что такое рыбалка?
   - Это пьянка в резиновых сапогах.
   - А охота?
   - Тоже пьянка, но уже серьезная и порой весьма опасная – с ружьями.
   1963 год. По приглашению нашего родного до слез Никиты Сергеевича приехал к нам погостить император Эфиопии Хайле Селасис I (и последний, кстати), большой друг Советского Союза. Решили наши отцы-руководители организовать большому чернокожему другу замечательный круиз по Амуру, разумеется с рыбалкой, тем более что в Амуре рыбы невпроворот – 166 видов. В том числе калуга из семейства осетровых, вес которой в тонну – не редкость.
   Вручили императору удочку, смахивающую на оглоблю, к которой была прилажена леса – стальной тросик. На конце лесы – громадный крючок, с не менее громадным насаженным на него куском наживки. «Че ловить-то будем? – не по-нашему спрашивает новоявленный рыбак, с изумлением глядя на эту диковинную снасть, – подводную лодку?» – «Ты давай рыбачь, ваше величество, не брыкайся. Тута редкая рыба водится, калуга называется. Вдруг повезет. Чуть чего – подсобим», – говорят ему наши.
   Закинул их величество эту снасть, да тут его, тщедушненького, эта снасть чуть не утянула в воды Амура. Наши, слава богу, удержали вовремя. Прошло полчаса. За это время ему поднесли выпить-закусить что бог послал. Отнекивался он спервоначалу, башкой императорской крутил. То ли стеснялся, то ли непьющий. Но не тут-то было. Наши, уже приложившиеся, ему втолковывают: «Пей, эфиоп, твою мать! На рыбалке без этого никак нельзя, иначе не повезет».
   Уговорили. Пил император, и шары у него на лоб лезли. Чуть напрочь не вылезли и остекленели. Потом он перестал дышать, из глаз ручьем слезы, из носа водопадиком сопли, в общем, чуть не угробили африканца-дружка. Влили в его императорский организм минералки, он и очухался. Оказалось у наших кто-то что-то перепутал, и его императорское величество выкушал почти цельный стакан чистейшего спирта.
   Кое-как очухавшись, Хайле Селасыч (его уже так все звали и даже по плечу дружески похлопывали) потянул свое удилище, а оно – с места ни на дюйм. «Че-то там есть!» – орет не по-нашему удачливый рыбак. Наши подсобили, дело пошло, да не тут-то было. Вытянули эту, извиняюсь, лесу метров эдак на семь-восемь, а дальше не идет, хоть тресни!
   Для наших дело привычное – накинули лесу на шлюп-блок и потащили без удержу. Из воды показалась громадная рыбья морда, а за ней и вся рыба, весом никак не меньше тонны. Калуга, значит. Все кинулись поздравлять коронованного счастливца, кстати, совсем ошалевшего. «Щас, – говорят наши, – уху сварганим, Хайле Селасыч, пальчики оближешь!». «Уху-ху-ху хо-хо-чу», – прозаикался ошалевший на чистом русском языке.
   «Идиоты, – заорал на наших высокопоставленный то ли политработник, то ли кэгэбэшник, вылезший на это время на палубу руководить круизом на этой военно-рыбацкой посудине. – Вы же из него заику сделали. Все без погон останетесь, мать вашу! Доктора сюда и кока!» Появились доктор и кок и под черны рученьки свели бедолагу-заику на лечение.
   Пока с ним возились-лечили, уха была готова. Усадили выздоровевшего и повеселевшего императора за стол (видать, лечили по-нашему, по-русски). Выздоровевший так приналег на уху-рыбу, как будто у него с самого дня рождения во рту маковой росинки не бывало. Наши его, конечно, отговаривали, дескать, Ваше величество, не много ли натощак, как бы чего не вышло, рыба-то жирнющая.
   Так оно и вышло. Напала на него жесточайшая диарея, и весь остатный круиз он любовался живописными берегами Амура, не вылезая из гальюна (туалета). Что он там углядел – неизвестно. Во всех императорских круизных бедах обвинили водолазов. Это они, подлецы, выпасли калугу, заякорили ее, бедняжку, и выбросили на водную поверхность красный буй. Дескать, ловите здесь, ребята, а мы уж вам подмогнем. Ну и подмогли, зацепив ее за крюк той самой снасти, за что и загремели всей командой на крайний север. Там автор с ними и встретился. Но это уже другая история.
  
   Валерий МАЛЬГИНОВ
   Газета "ИСТОКИ" №35
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация