Новости Павловского Посада: «Наш ответ Чемберлену»
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
16.09.2008  «Наш ответ Чемберлену»

  В последнее время оперативные совещания, на которых не приходится скучать – жуткая редкость. Мало когда, возвращаясь в редакцию после вторничного «разбора полетов» можно с чистой совестью заявить, что 20, 30, а то и все 40 минут насыщенной журналистской жизни потрачены не зря. Минувшее совещание как раз и было тем самым событием, ради которого я раз за разом появляюсь по вторничным утрам в малом зале администрации.
   Для тех, кто не смотрел вечером 9 числа запись с оперативки (либо для тех, кто это «снотворное» принципиально не смотрит) поясню: в заключение совещания руководитель управления по образованию О.Некрасова эмоционально высказала свое «фи» моей статье «Лапша для губернатора. Урок ученикам», опубликованной в предыдущем номере газеты.
   Уж не знаю, какие чувства намеревалась пробудить в авторе председатель образования всего района – удивление, раскаяние, обиду… Но вызвал ее демарш под лозунгом «Я с вами, Игорь Александрович» совсем другие чувства – радость и, как ни странно, удовлетворение. Впрочем, о реальных чувствах – ниже. Сейчас же – о мнимых.
   Я, конечно, не подсчитывал точно, но примерно 90% из всего сказанного для меня новостью не явилось. Можно сказать, подобная реакция ожидалась (правда, не было уверенности, что чиновников, замешанных в ремонте восемнадцатой школы, «прорвет» именно на оперативке), так что ни о каком удивлении говорить не приходится.
   Что касается раскаяния… Конечно, если бы я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был в чем-то виноват, тогда – да… Покраснел бы до кончиков волос... Вот только дело в том, что никакой вины за мной нет и основана статья вовсе не на «потолочных фактах», а… Впрочем, не буду раскрывать карты раньше времени.
   И уж последнее, что могла вызвать «обвинительная речь» г-жи Некрасовой – это обида. Ну, не могу я обижаться ни на одного из районных чиновников. Да и вообще – обидеться можно только на того, кто оскорбит СВОИМИ словами, а не прочитав «порочащие» слова с бумажки, сунутой в карман начальником. Впрочем, и оскорблений-то никаких не было. Так что, никакой обиды к Ольге Ивановне нет. Только жалость, оттого, что руководителю образования приходится плясать под дудку, скажем так, не самого высокоинтеллектуального представителя Павловского Посада – это да. А обида – ну, не получается.
   Теперь, да простит меня читатель, хотелось бы обратиться непосредственно к «виновнице торжества» г-же Некрасовой.
   Во-первых. Ольга Ивановна, вы так ярко живописали о том, что маршрут губернатора был утвержден его же протокольной службой, что поневоле возникает вопрос: а при чем, тут, собственно, моя статья? Что, я где-то упомянул, что Б.Громова «протащили» за руку по спланированному районной верхушкой маршруту? В статье лишь написано, что губернатору не все показали, а это – разные вещи.
   Во-вторых. Я, конечно, все понимаю. Когда обвинения «…не знает математики» звучат со стороны рьяно завидующего двоечника – это одно, а когда такими, ничем не подкрепленными обвинениями, бросается высший чиновник районного образования... А сметы тоже считать умею прекрасно: по крайней мере, у меня дважды два – четыре, а вовсе не «три пишем, один в уме».
   В-третьих. По поводу того, что «…надо было сначала запросить информацию у руководителя…». Понимаю, работы у вас много, всех просьб не упомнишь… Однако напомню: за полторы недели до публикации статьи я лично подходил к вам и просил дать информацию о подготовке к новому учебному году ВСЕХ школ, в том числе и восемнадцатой. В ответ – тишина, покой и полное болото. Вы уж, Ольга Ивановна, будьте последовательны, а то так и запутаться недолго.
   Ну, и в-четвертых. О самом главном – о деньгах. Понятно, что озвученных вами десяти миллионов ВЫДЕЛЕННЫХ ОБЛАСТЬЮ рублей на ремонт четырехэтажного здания, естественно, не хватит (где ж вы видели не ворующих… строителей), поэтому и понадобилось ДОПОЛНИТЕЛЬНО В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ денег, чем было заложено в первоначальной смете. Не спорю. Ведь даже дураку понятно, что В ОТРЕМОНТИРОВАННУЮ НА «ОТЛИЧНО» ШКОЛУ обязательно нужно вбухать еще кучу денег (а то на новый класс не хватит). А если серьезно – вам самой-то не смешно?
   Теперь, как обещано, о чувствах. Действительно, после емкой и эмоциональной (правда, не сказать, что логически связанной) речи г-жи Некрасовой меня обуяла радость. Радость и удовлетворение, поскольку я твердо убежден, что если журналиста ругают чиновники, он не зря ест свой хлеб, и значит – я все сделал правильно. Конечно, если бы я писал статьи для власть имущих, то и сейчас бы продолжал биться посыпанной пеплом головой обо все окрестные стены, вырывая волосы… Но дело в том, что и я, и все мои коллеги по «ИСТОКам», да и, в принципе, любой настоящий журналист пишет в первую очередь для простых людей, не обремененных властью, но получивших взамен двойную порцию совести. И лучшей оценкой нашего труда каждую неделю становятся продавцы газет, буквально вырывающие у меня из рук новый номер «ИСТОКов» со словами: «Ну, наконец-то. Меня уже люди замучили, вашу газету спрашивая».
   А закончить хотелось бы благодарностью в адрес И.Варфоломеева. Да-да, это не обман зрения. Он, надо отдать должное, прекрасно подытожил выступление О.Некрасовой: «…эта публикация – очередной повод задуматься о содержании газеты…». Аплодирую стоя, Игорь Александрович, и подписываюсь под каждым словом. Действительно, вы дали павловопосадцам прекрасный совет. Просто необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО задумываться о содержании всех средств массовой информации, будь то центральные, районные, лояльные или оппозиционные СМИ. Не только читать и глупо верить, а именно ЗАДУМЫВАТЬСЯ. Ведь одеть розовые очки и восторгаться «прекрасной жизнью» легко. Вот только кран от этого течь не перестанет, двор не благоустроится и воду отключать через день не прекратят. К тому же, рано или поздно придет пора эти очки снять, и ломка будет пострашней, чем у заядлого наркомана.
   Так что, уважаемые павловопосадцы, последуйте одному из умных советов главы: не только читайте местную прессу, но и анализируйте, соглашайтесь, опровергайте, спорьте… В общем, думайте. Глядишь, тогда и жизнь станет хоть чуточку лучше. По крайней мере, я на это надеюсь.
  
   Роман КАЛМЫКОВ
   Газета "ИСТОКИ" №34
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация