Новости Павловского Посада: ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
08.09.2008  ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

  Пикеты абхазских освободительных отрядов надежно блокировали большинство дорог и троп. Открытых боестолкновений грузины избегали даже при численном превосходстве. Останавливали продвижение абхазов тяжелой артиллерией и нещадными минометными обстрелами. Мины - боеприпасы навесного огня. Они рвались в самом узком окопчике и, казалось, нет спасения от тысяч рваных стальных осколков. Невольно приходилось углублять позиции.
   А ведь это горы. Вгрызались в камень. В позиционном противостоянии большой урон наносили снайперы, как оказалось позже, это были все те же пресловутые «белые колготки» – женщины-снайперы из Прибалтики. Эти «проклятые блондинки» не давали поднять головы, нормально передвигаться. Сами же искусно маскировались, ведь приобрели большой опыт, участвуя во всех «горячих точках» постсоветского пространства, от Молдавии до Чечни.
   Абхазы с молоком матери впитывают уважение к женщине. Но в «белых колготках» они не видели женщин. Видели смерть – подлую, циничную, из-за угла. И боролись с ними соответственно. Охотились, как на бешеных волчиц. Применяли все охотничьи способы, включая и опаснейший метод – «на живца».
   Особенно тяжелы были бои в населенных пунктах. Ведь каждый дом в горном селении был крепостью. Отступая, грузинские каратели уничтожали все. Действовали по фашистской тактике «выжженной земли». Взрывали несущие конструкции новостроек. Да так, чтобы их уже невозможно было завершить. Взрывали механизмы строительных машин, подъемных кранов. До сих пор, в течение 15 лет стоят немым укором незавершенные стройки с заржавленными конструкциями башенных кранов. Завершить стройку невозможно и бессмысленно, ведь все несущие конструкции подорваны отступающими оккупантами. Не хотели грузины видеть в Абхазии молодые города. Их фашистские операции по подрыву строек удались. Легче и дешевле построить заново, чем восстановить. Но для этого придется еще и нести большие затраты по демонтажу и разборке «убитых» грузинами строек. Разве это не мина замедленного действия, заложенная под экономику республики? Изощренная бесчеловечная тактика!
   Такие операции не мог выполнить рядовой грузинский солдат. Это – дело рук национальных наемников. Таких в оккупационных войсках было много. Эти «солдаты удачи» за деньги переставали быть людьми – становились машинами смерти.
   Когда шли ожесточенные бои за столицу Абхазии – Сухум – один из городских кварталов долго не могли взять. Держащие здесь оборону войска дрались отчаянно. Бой, длящийся целый день, не дал результатов. Абхазские продразделения не продвинулись и на сотню метров. К вечеру перестрелка стихла, лишь изредка лениво огрызались короткими очередями пулеметы. Но и они устало стихли. Солнце клонилось к закату. Легкий ветерок теребил израненные пальмы. От раскаленных стволов автоматов и пулеметов исходило видимое марево. И вот в этой тишине как-то резко прозвучал окрик с той стороны, из развалин многоэтажного дома.
   - Эй, абхазы! Це вам не грузинив гонять. Тут хохлы. Тильки суньтеся до нас, накормим свинцовыми клецками…
   На голос последовало несколько ленивых выстрелов и монолог стих. Все поняли, что на этом участке фронта стоит украинский добровольческий батальон и на легкую победу надеяться не приходится.
   А ночью подошли казаки. Об их утренней атаке мне рассказывали очевидцы:
   - Запели казаки «Катюшу», поднялись все до одного и пошли. Лихо дрались, отчаянно, и смели наемников. Хотя отступать украинцам было некуда, а на сдачу в плен они не надеялись. В общем, выбили, взяли квартал, а пленных действительно не было…
   Были невосполнимые потери и у казаков, и у абхазов. Вместе скорбели, вместе поминали павших, по-христиански, по-братски. Общими были радость победы и горечь потерь. Общим было голубое бездонное небо, звезды, луна… А горы, земля оставались абхазскими. За это и гибли горцы и казаки.
  
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №33
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация