Новости Павловского Посада: ПАРИЖСКИЕ НАХОДКИ (ИЗ СУНДУКА ПОСАДСКОГО БИБЛИОФИЛА)
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
08.09.2008  ПАРИЖСКИЕ НАХОДКИ (ИЗ СУНДУКА ПОСАДСКОГО БИБЛИОФИЛА)

  125 лет назад 3 сентября (22 августа по старому стилю) 1883 года в Париже скончался великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. За несколько дней до смерти он завещал похоронить его на Волковом кладбище подле своего друга В.Г.Белинского. Его желание было исполнено. 27 сентября 1883 года, в Петербурге, Россия торжественно похоронила автора «Записок охотника», согласно завещанию, со всеми почестями, достойными его замечательного таланта.
   О Тургеневе напечатано сотни книг и различных научно-популярных статей. Но до настоящего времени так и не написана правдивая биография великого русского писателя, до конца разъясняющая нам его поступки, которые он вынужден был совершать наперекор своим желаниям. Только два других великих русских писателя – Ф.М. Достоевский и И.А. Гончаров – в какой-то степени догадывались о его скрытой ото всех тайне.
   Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Париже. Столица Франции имеет много различных достопримечательностей, и нет смысла о них говорить. Для меня лично Париж был интересен местами, связанными с русскими писателями. Ведь кто только из них там не жил? На второй день пребывания в Париже я посетил дом Ивана Бунина, что на улице Оффенбаха. А затем на улице Дуэ нашел дом, в котором последние годы жил Иван Сергеевич Тургенев совместно с семейством Полины Виардо. Известно, что Тургенев много лет прожил во Франции, где он имел много знакомых и друзей. Осталась обширная переписка Тургенева с различными корреспондентами.
   В Париже, особенно в центре города, очень много антикварных магазинов и букинистов. Я потратил много часов, заходя в магазины старинной книги, пытаясь найти что-то связанное с русской литературой. И вот в последний день пребывания в столице Франции я зашел в один маленький магазинчик, расположенный на улице Наполеона. Там были выставлены на продажу старинные книги, в основном на французском языке, и несколько писем известных исторических личностей. В частности, продавались письма Наполеона, композитора Вагнера, французских писателей Флобера, Бальзака и других. Стоило все это не так дорого по меркам буржуазного коллекционера.
   Я с любопытством осматривал витрину, и тут ко мне подошла хозяйка магазинчика и поинтересовалась, что я хочу приобрести. Я вовсе не понимаю по-французски, но интуитивно понял ее вопрос. Мне удалось кое-как объяснить ей, что я русский и меня интересуют только русские писатели. Поняв, кто я такой, она пошла в свой рабочий кабинет и через пять минут вынесла мне книгу в полукожаном переплете. Это было первое издание романа И.С. Тургенева «Дым» 1868 года. Мало того, в этой книге было аккуратно вклеено письмо самого Тургенева на французском языке, адресованное некой госпоже Камилле. Письмо написано на фирменном бланке Тургенева. В левом верхнем углу монограмма Ивана Сергеевича из двух букв. В правом верхнем углу – парижский адрес писателя «50, рю де Дуэ, Париж».
   Письмо небольшое, написано Тургеневым во время его тяжелой болезни, скорее всего в год смерти. Вот его приблизительный перевод: «Среда, утро. Дорогая госпожа Камилла. Вот уже неделя, как я прикован к постели по причине ужасного приступа. От этого я испытываю различные затруднения. Приходите в пятницу между 13 и 14 часами. Я буду очень счастлив вас видеть и беседовать с вами. Тысяча дружеских приветствий. Весь ваш преданный Ив. Тургенев». Из биографии писателя известно, что в последний год жизни Тургенев тяжело и мучительно болел и с большим трудом мог двигаться. Также известно, что во время болезни его навещали многие французские знаменитости, о чем упоминает в своих воспоминаниях Полина Виардо. Она сообщает, что Тургеневу крайне тяжело давалось в то время писание чего-либо. Так что это письмецо русского классика хранит «печать» того времени и передает почти его физическое присутствие.
   Книга и письмо Тургенева продавались вместе, и поэтому цена была довольно значительная. Денег на покупку Тургеневской реликвии у меня не было. Я попросил хозяйку магазина отложить все это на два часа и побежал в гостиницу к своему знакомому приятелю, который всегда был при деньгах. Он с радостью одолжил мне нужную сумму, и через час книга Тургенева с письмом перешла ко мне.
   В России автографы Тургенева встречаются крайне редко. Их гораздо легче найти в столице Франции, но сейчас они почти тоже исчезли с парижских аукционов из-за наплыва во Францию богатых русских коллекционеров, которые буквально все сметают на своем пути, что касается русского искусства и литературы.
  
   Николай ПАНШЕВ
   Газета "ИСТОКИ" №33
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация