Новости Павловского Посада: НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
02.09.2008  НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

   Вся Абхазия поднялась против оккупантов. Мужчины объединялись в группы, группы сливались в крупные соединения. А главное: выстраивалась субординация, крепла строгая воинская дисциплина. Большинство абхазов прошли школу Советской Армии. Воспитанные на героике Великой Отечественной войны, на абхазском этносе, абхазы легко приняли условия освободительной армии. А умение, навыки аскетичного проживания в горах, привитые дедами еще с малолетства, позволяли легко переносить те самые тяготы и лишения, о которых говорится в воинской присяге. Сержанты, старшины, офицеры брали на себя командование отделениями, взводами, ротами, батальонами…
   Вооружались во время дерзких налетов на врага. Участники той войны с презрением к врагу вспоминают: «Какие они воины? Мы неожиданно выскакивали из укрытия вдвоем-втроем, вооруженные только кинжалами, на идущий маршем кадрированный взвод – и эти вояки в панике бежали, бросая новенькие автоматы и боеприпасы!»
   «А потом полегче стало, - продолжают вспоминать участники тех боев, - пришли братья – казаки Кубани. А с ними адыги». А дальше абхазы с теплотой и уважением рассказывают, с какими трудностями пробились к ним кубанцы, сдерживаемые российскими пограничниками. Ельцин по сговору с Шеварднадзе приказал тогда жестко закрыть-блокировать российско-абхазскую границу. Он обещал не мешать выполнению кровавых планов Шеварднадзе.
   Казаки тогда решительно потребовали обеспечить им проход и пригрозили, что будут пробиваться с боями, а кровь пограничников ляжет на совесть грузинских пособников. Такого не ожидали даже в Кремле. Пропустили.
   «А попозже, - продолжает мой друг абхаз Нугзар, - подошли казаки Дона». И тут же, чтобы я не подумал чего-то нехорошего о донцах, он быстро добавляет: «Э, они почему позже подошли? Им немножко дальше идти надо было. Казаки пришли с оружием, боеприпасами. Вот тут повеселее стало. Погнали мы грузин, да еще как погнали! За Бзыб, за Афон, за Гудауту…»
   Подразделения действовали теперь слажено, сообща. Уже не бросались бездумно в схватку, а воевали по плану операций, каждый четко знал свою задачу, свой маневр, места дислокаций. Здесь уже были обязательными фортификационные сооружения: блиндажи, окопы, стрелковые позиции. Командиры делали все, чтобы избежать неоправданных потерь. Ведь абхазы и так потеряли столько мужчин! А сколько уже было осиротевших абхазских семей?!
   Оседлали дороги, тропы в ущельях. Закрепились надежно. Но стала докучать грузинская авиация. Особенно по ночам эффективно «работали» боевые вертолеты и ночные бомбардировщики. А работали они подозрительно точно. Разведка абхазских формирований обнаружила световые маячки, установленные кем-то в расположениях. Они были почти незаметны с земли, но отлично виделись с воздуха. Понятно, что действуют разведывательно-диверсионные группы грузин. Но вот как их обнаружить? Диверсанты – специально обученные, хорошо экипированные всем необходимым – умело маскировались днем, а вот ночью действовали активно. Росли потери абхазов от ночных налетов. Безрезультатными оказались прочесывание местности и скрытное наблюдение. Пришлось применить военную хитрость.
   Меняющие дислокацию подразделения абхазов стали встречать на горных дорогах оборванного и постоянно пьяного абхаза. Он плохо держался на ногах и постоянно грязно ругался. Пьянство в Абхазии – нонсенс, как ни странно. Человека, злоупотребляющего спиртным, здесь презирают. Поэтому, когда отряды встречали этого пьяницу, то всегда ругали его, плевали в него с презрением, а некоторые, не сдерживая эмоции, «угощали» крепкими тумаками.
   Пьяница в ответ грязно ругался и орал проклятия в адрес обидчиков. И вот через 4 дня к пьянице (а это был офицер контрразведчик) подошли трое неизвестных. Они не ругали его, а накормили, угостили чачей. Предложили переночевать с ними в едва заметном гроте в ущелье. Даже дали теплый пуховой спальный мешок. Посидели еще, выпили-закусили и уснули.
   Утром в просьбе пьяницы похмелиться отказали. А потом без обиняков сказали, что чачу надо отрабатывать. А для этого и нужно-то всего незаметно пробраться в расположение абхазов и закрепить на дереве коробочку, снять с нее крышку и уйти. Коробочка представляла из себя фонарь со встроенным отражателем и реле, позволяющим давать световые импульсы – мигать. Именно по этим сигналам и производились ночные ракетно-бомбовые удары.
   Задержание диверсантов-грузин было делом техники контрразведчиков. Грамотные противодействия абхазов свели на нет ночные налеты авиации врага.
  
   Николай КУЗНЕЦОВ
   Газета "ИСТОКИ" №32
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация