Новости Павловского Посада: Как поднималась Абхазия
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
22.08.2008  Как поднималась Абхазия

  Запланированная Грузией оккупация Абхазии была полной неожиданностью для абхазов. Не сразу смогли они поставить знак равенства между словами «грузин» и «враг». Но, с сожалением, поняли, что их просто уничтожают, освобождают земли Абхазии от коренного населения. Грузины и не скрывали этого. Они говорили, что Э. Шеварднадзе, напутствуя их, сказал: «Идите и берите себе дома и земли».
   Кто же пошел «брать»? Подавляющее большинство оккупантов составляли обычные уголовники. Их вооружали прямо во дворах тюрем и предлагали завоевать себе амнистию привычным для них делом: грабежами и убийствами. А самое главное, им гарантировали: никакого преследования за любое, самое жестокое и кровавое преступление. Гуляй, босота!
   И вот эта опьяненная безнаказанностью, вооруженная до зубов звериная орда затопила Абхазию. Кровь лилась и в городах, и в селениях. Мирные кварталы городов подвергались ракетно-бомбовым ударам авиации.
   До сих пор еще люди, пережившие налеты, при виде вертолета бросаются к дверным проемам. Там было больше шансов выжить при обрушении плит перекрытий.
   А грузины хозяйничали, не встретив никакого сопротивления. Тащили из домов на глазах у хозяев все мало-мальски ценное. А если кто-то пытался противиться – натыкался на автоматную очередь, а дом поджигали каратели. За что же так жестоко карали старух и женщин? Мне рассказывали, что выродки стреляли в беременных женщин и приговаривали: «…чтобы абхаз не вышел…» Грузины насиловали девушек. Здесь уместно напомнить о менталитете абхазских женщин. Они целомудренны, не позволят себе даже откровенного взгляда, излишеств в одежде с намеком на сексуальность. Они не пойдут по улице, выставив пупок, увешанный пирсингом… И этих девушек насиловали, а затем, связав руки и ноги, подвешивали на ствол танкового орудия и так разъезжали по селениям. При этом звери смеялись, и никто бы в эту минуту не поверил, что их самих родила женщина!
   Трудно писать об этом. Сколько их, обесчещенных выродками, бросалось в пропасти Кавказа! Сколько абхазов не родилось! Сколько судеб сломано, убито, испоганено! А мужчины, поняв, что их планомерно уничтожают, скрылись в родных горах. В тех самых ущельях, где веками скрывались их предки от заморских захватчиков, чтобы собраться силами. Тогда были заморские враги, теперь – соседний народ, с которым объединяло даже общее имя – кавказцы. Не укладывалось в голове, но кровавые зверства грузин разбивали всякие сомнения, что этот кошмар наяву, что это не ошибка, что это не шайка беглых отщепенцев-абреков напала, а идет война при поддержке государственной власти. Уничтожается народ.
   Абхазские мужчины, собравшись в горах, решили для себя твердо: смерть или свобода. Спешно готовился отпор ненавистным захватчикам. Вооружались арматурой, обрезками труб, делали зажигательные средства. Масло перемешивали с керосином и разливали смесь по бутылкам, затыкали пробками с фитилем. Бутылок не хватало, и тогда выливалось на стонущую землю Абхазии вино. Выйдя из этой райской земли, оно возвращалось туда же не использованным по назначению. Не увидело это вино веселящихся горцев. Не услышало красивых абхазских тостов. Гибло вино вместе со своими создателями.
   Начались партизанские вылазки и рейды. А вместе с ними были и одиночные, по-горски отчаянные подвиги. Абхазы обвязывались бутылками с самодельной зажигательной смесью, брали в руки пластиковые канистры с керосином и бросались на броню танка, где поджигали себя вместе с вражеской машиной!
   Мне доводилось встречаться с очевидцами. Поразили рассказы о той технологии уничтожения танков. Люди говорили обыденно, не считая это подвигом!
   Мой абхазский друг Саша Ашуба (разведчик еще той, Советской армии) спокойно, без тени хвастовства, обычно и буднично рассказывал:
   - Ушел я в горы. Думаю, надо что-то делать. Заметил их пост на тропе к Бзыби. Как стемнело, спустился и забрал два автомата.
   - Что же, они спали и ты тихонько, как учили, утащил у них автоматы? – спрашиваю я.
   - Зачем спали? Кинжал-то у меня был, - удивился Саша.
   Вот так, обыденно, без деталей той смертельной схватки одного горца-абхаза с грузинской группой охранения, вооруженной автоматами и гранатами!
   - Ушел в горы, - продолжал Саша, - повстречал еще одного парня. Отдал ему один автомат и той же ночью мы обстреляли колонну, идущую из Гагры.
   И опять не слова о том паническом переполохе в стане грузин. Ведь не ожидали отпора, привыкли расстреливать безответных стариков. Ни слова о том, как уходили от погони, как прятались в расщелинах скал при прочесывании грузинами местности. Ни один абхаз ни разу не высказал гордости за участие в той войне. Все они просто говорили: «Себя защищал, семью свою, стариков и родителей, родное селение…»
   Так начиналась организованная борьба с врагом за родную Абхазию.
  
   Николай Кузнецов
   Газета "ИСТОКИ" №31
  
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация