Новости Павловского Посада: Похитители антиквариата
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
22.08.2008  Похитители антиквариата

  В начале 1980 года в Москве и Ленинграде был совершен ряд квартирных краж у известных и богатых коллекционеров антиквариата. В списках похищенных вещей значились подлинные картины Репина, Левитана, Коровина, Кустодеева, Филонова, Кандинского, Малевича и других, редкие иконы ХVI-ХVIII вв., предметы прикладного искусства из золота, серебра и драгоценных камней. Стоимость всего этого исчислялась миллионами тогдашних советских рублей.
   В ходе следствия было установлено, что преступники были хорошо осведомлены, когда хозяева богатых квартир оставляли свои жилища, и в этот момент проникали туда. Преступников не останавливало даже то, что намеченные для кражи квартиры были под охранной сигнализацией. Среди шайки воров был специалист, который умел отключать сигнализацию так, что никаких сигналов на пульт охраны не поступало. Почерк ограбления квартир в Москве и Ленинграде был одинаков, и работники уголовного розыска обеих столиц пришли к выводу, что в их городах действует одна и та же группа высокопрофессиональных воров, ориентированная на богатых коллекционеров живописи.
   Из уголовной практики известно, что такие кражи совершаются только по наводке, которую, как правило, дает кто-то из ближайшего окружения коллекционера. В связи с этим работникам уголовного розыска необходимо было оперативным путем проверить окружение, в которое входили друзья, родные и просто знакомые потерпевшего. На это требовалось много времени и сил, но гарантий, что можно найти хоть какую-то зацепку по делу, это еще не давало.
   Среди потерпевших были люди, вхожие в различные коридоры власти. Они были недовольны тем, как работала милиция по розыску преступников и похищенного. Им казалось, что милиция очень медленно и непрофессионально действует по их делам, и поэтому, они обратились к своим высокопоставленным знакомым – работникам аппарата ЦК КПСС и правительства. В результате к работе по данным уголовным делам были подключены подразделения КГБ СССР, но положительных результатов достигнуто не было.
  
Уважаемый человек

   Кто же руководил этой шайкой воров, и куда уходили краденые картины?
   В одном старинном двухэтажном доме, что на Петровском бульваре, жил некий гражданин Евгений Семенович Шатуновский – известный в Москве коллекционер старинных часов. Евгений Семенович, несмотря на пенсионный возраст, работал в одном научно-исследовательском институте, где был всеми уважаем и любим. Участник войны Шатуновский по слухам слыл личным фотографом маршала Победы Г.К. Жукова. Среди любителей и знатоков антиквариата он имел неоспоримый авторитет, поскольку хорошо разбирался не только в старинных часах, но и был прекрасным знатоком старинной живописи, икон и всего прочего.
   Несколько лет назад по рекомендации одного своего старинного приятеля (тоже крупного коллекционера старинной живописи) он познакомился с Вадимом – молодым и крепким мужчиной. В прошлом Вадим был судим за кражу картины из Русского музея, что в Ленинграде, но его участие в деле было второстепенным. Он не знал всех деталей преступления и отделался небольшим тюремным сроком. Питерский приятель Шатуновского просил своего московского коллегу помочь Вадиму устроиться в этой жизни, рекомендуя последнего как очень исполнительного и смелого человека.
  
Шайка Вадима

   При первой же встрече Вадима с Шатуновским молодому человеку была поставлена задача найти пару смелых и ловких парней, не пьющих, грамотных и физически подготовленных для проведения «эксов» у «зажравшихся» советских интеллигентов. Для этой цели в Москве и Ленинграде были сняты на подставное лицо две квартиры для хранения краденых вещей и куплена подержанная «Волга», на которую ставились различные поддельные номера. Вадим в течение месяца подобрал себе команду их трех человек, ранее судимых за квартирные кражи. Причем один из них, Николай, был по специальности инженер-электроник и обладал навыком отключать сигнализацию и вскрывать с помощью отмычек дверные замки.
   По наводке питерского знакомого Шатуновский легко установил несколько человек, живущих в городе на Неве, которых необходимо было ограбить. Для этой цели группа «экспроприаторов» проводило слежку за жильцами данных квартир. Несколько дней, а то и недель, воры ждали момента, когда можно было пойти «в гости» к намеченным для ограбления клиентам. Таким образом, в течение месяца в Ленинграде было ограблено три квартиры. «Улов» был просто фантастический. Приехавший в Москву Вадим (он один из всей шайки общался с Шатуновским) получил от Евгения Семеновича 60 тысяч тогдашних рублей за проделанную «работу». Зарплата инженера в то время была около 170 рублей в месяц. Эти деньги были поделены между ворами. Продавать что-либо из краденного строжайше запрещалась, да у воров и не было никаких выходов к скупщикам старины, а уж тем более краденых шедевров живописи.
  
Московские похождения

   В Москве преступной группе Вадима удалось ограбить две квартиры коллекционеров. Но после этого произошло событие, которое сильно повлияло на действия этой «интеллектуальной» шайки воров. Самый нужный и полезный член воровской группы – бывший инженер-электронщик Николай – однажды, возвращаясь поздно вечером из театра, был встречен большой компанией нетрезвых молодых людей, которые безо всякого повода напали на него и подвергли жестокому избиению. Лишь утром в бессознательном состоянии он был подобран «Скорой помощью», но по дороге в больницу от полученных ран скончался. Таким образом, воровская группа на время прекратила свои действия. Замену погибшему найти было совсем не просто.
   Однажды Шатуновский пригласил Вадима к себе и предложил ему ограбить одного своего знакомого – некоего Пашу Эренбурга, который, по сведениям Леонида Семеновича, должен был уехать из Москвы на несколько дней.
   Этот самый Паша Эренбург был простым администратором ресторана «Берлин» и при зарплате 150 рублей в месяц сумел собрать огромную коллекцию старинных икон и другого различного антиквариата. По самым скромным подсчетам стоимость его коллекции составляла около миллиона тогдашних рублей. Жил он в одном из спальных районов Москвы в типичной трехкомнатной квартире двенадцатиэтажного дома. Уезжая на несколько дней в Тбилиси (там он имел клиентов, покупающих у него иконы), он в который раз предупреждал свою 70-летнюю мать Фриду Адольфовну быть осторожной, дверь никому не открывать и никого не впускать.
   На другой день после его отъезда Вадим позвонил из телефонной будки в квартиру Эренбурга и весьма вежливым тоном попросил к телефону Пашу. «Его нет», – сказала Фрида Адольфовна. «Знакомые из Югославии просили передать ему посылку. Если его нет, позвольте мне доставить ее вам?» Услышав приятный и интеллигентный голос молодого мужчины, который очень почтительно с ней разговаривал, Фрида Адольфовна решила, что этот человек наверняка свой, так как знает телефон, адрес и, самое главное, осведомлен о родственниках, живущих в Югославии, куда часто наведывался Паша. Поэтому она дала положительный ответ.
   Через полчаса в квартиру Эренбургов позвонили. В глазок двери Фрида Адольфовна увидела приятного молодого человека в черном костюме с галстуком, с цветами и каким-то свертком в руках. Она открыла дверь и тут же поняла, что этого делать было нельзя. За дверью стояли двое мужчин в темных очках, один из которых с силой втолкнул ее в квартиру, повал на пол, быстрым движением связал ей руки и ноги, а другой закрыл ей рот лейкопластырем. От страха Фрида Аольфовна на несколько минут потеряла сознание и очнулась уже в ванной. Около нее находился один из грабителей, другие, как она поняла, шарили в комнатах.
   Приехавшие на место преступления работники милиции были поражены разгромом, учиненным в квартире Эренбургов, и большим количеством разбросанных повсюду предметов старины, представляющих огромную ценность. Вернувшийся домой Паша настолько был ошарашен ограблением своей квартиры, что только через несколько дней смог дать работникам милиции список похищенного.
  
Ограбление ювелира

   Через неделю Вадим со своими подельниками совершил очередное ограбление квартиры некоего гражданина Сипягина. Преступники ворвались в квартиру потерпевшего в тот момент, когда его жена, находившаяся дома одна, хотела вынести мусорное ведро. Они быстро влетели в проем открывшейся двери и, втолкнув жену Сипягина в комнату, также, как и мать Эренбурга, связали ее и отволокли в ванную.
   Этот Сипягин имел очень редкое хобби – он коллекционировал различные бриллианты, поэтому был вхож в семейство Галины Брежневой – дочки генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Она очень любила различные камушки и хорошо знала и уважала Сипягига. Он очень часто оказывал ей содействие и помощь в приобретении редких экземпляров драгоценных камней. Поэтому, узнав от него об ограблении квартиры, Галина Брежнева предприняла энергичные усилия, чтобы расследование этого дела было взято под особый контроль.
  
Леня Бах

   Здесь нам необходимо рассказать еще об одном знакомом Шатуновского – Леониде Бахе. Этот Бах в свои шестьдесят лет имел 25-летний тюремный стаж и по суду был признан особо опасным рецидивистом. В Москве он жил нелегально у престарелых родителей и часто появлялся в той самой квартире, где Шатуновский хранил краденые вещи, добытые шайкой Вадима. Леонид Бах обязан был следить за этой квартирой и вещами, за что Шатуновский платил ему 150 рублей в день.
   Несмотря на свои 60 лет, Леонид Бах был не прочь поволочиться за молоденькими девушками. Имея большие деньги, он быстро нашел симпатичную лимитчицу Катю, которая с его согласия поселилась в той самой квартире, где хранились краденые предметы старины. Эти вещи, упакованные в коробки, мало интересовали Катю. Ей нравилась Москва, деньги, рестораны, что она одна живет в квартире, и поэтому Катя снисходительно относилась к пылкой любви своего престарелого любовника, который, кстати, появлялся у нее раз в неделю. Наверное, на большее не хватало сил.
  
Иногда полезно гулять с девушками

   Однажды в кинотеатре Катя познакомилась с симпатичным и юморным парнем по имени Володя. Они как-то очень быстро сошлись и на другой день встретились вновь. Володя произвел на Катю сильное впечатление и сразу затмил в ее сердце 60-летнего Леню Баха. Вечером второго дня она пригласила Володю к себе, а вернее, в снимаемую ворами квартиру. Ночь прошла в жарких объятиях и поцелуях. Утром Володя обратил внимание на обилие коробок, стоявших вдоль стен. Пока Катя принимала ванну, он тихонько заглянул в одну из них и увидел там старинный серебряный сервиз, покрытый позолотой и эмалью.
   Следует пояснить, что Володя, который так пылко общался с Катей, был работником 6-го отдела МУРа и, как некоторые неженатые молодые люди, довольно часто проводил свободное время таким образом. Из оперативных сводок Володя знал об ограблении квартир знаменитых коллекционеров, поэтому, придя на работу, он связался с начальником тогдашнего 2-го отдела, занимавшегося квартирными кражами, и рассказал ему о квартире, где провел ночь.
   В тот же день работники уголовного розыска выехали по данному адресу и произвели обыск. Все находившиеся там вещи значились в списках похищенного. Они были изъяты и доставлены на Петровку 38. Симпатичную Катю пришлось задержать на трое суток. На другой день был задержан и Леня Бах. Он не дал вразумительного ответа, чьи вещи хранились в его съемной квартире. Кстати, картин и редких икон там не было. Эти вещи Шатуновский заблаговременно спрятал в надежном месте, о котором никто ничего не знал.
   Все изъятые вещи на квартире Баха были опознаны потерпевшими. Мало того, Фрида Адольфовна и жена Сипягина «опознали» Леню Баха как одного из грабителей, хотя Леня Бах как истинный мошенник в жизни никого не ограбил и никогда ни на какие квартирные кражи не ходил. Но как только он назвал по делу имя Шатуновского, его судьба была предрешена. За «ограбление» квартиры Эренбурга и Сипягина, к которым он не имел никакого отношения, Леня Бах получил 15 лет строгого режима. Вот так иногда заканчиваются ухаживания за молодыми девушками.
   Шатуновского вызывали на Петровку, опрашивали по делу и даже сделали обыск дома и на работе. Но все это кончилось ничем. Шайка Вадима, имея хороший денежный задел, разбежалась. Краденые картины через несколько лет украсили квартиры и дачи крупных партработников и генералов КГБ. Некоторые всплыли на западных аукционах.
   Паша Эренбург, узнав об участии Шатуновского в ограблении его квартиры, предпринял ряд мер, чтобы посадить последнего. Но кончилось тем, что он сам сел в тюрьму, когда за валюту продал несколько икон иностранцу во время московской Олимпиады.
   Я думаю, читатель догадался, кто такой был этот Шатуновский, который действовал под «крышей» КГБ СССР. А сыщик Володя Иванов за раскрытие квартирных краж приказом начальника ГУВД Москвы был поощрен денежным окладом.
  
   Николай Паншев
   Газета "ИСТОКИ" №30
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация