Новости Павловского Посада: Во саду ли, в огороде
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
22.08.2008  Во саду ли, в огороде

  Вам, уважаемые читатели, уже известна семья Пустогачевых по публикациям в нашей газете. Речь идет о людях, которые с большой любовью занимаются садом-огородом. «Этот год не очень благоприятный для урожая, - пожаловалась Нина Константиновна. – Дожди, сырость. Влага, она, если ее много, тоже не во благо растениям».
   Но когда мы пошли в огород, у меня сложилось противоположное мнение: во первых, в саду радуют глаз своими плодами груша и яблони. А сливы! Их так много, что просто, что просто приходишь в восторг. Кусты красной смородины, пестрят красной россыпью ягод, словно зазывают отведать их.
   Здесь растет все, даже то, чего у других нет и в помине. К примеру, арбузы. «Маленькие в этом году, - сетует хозяйка. – Но все равно, красные и сладкие. Внуки из Москвы приезжают – лакомятся».
   У многих огородников огурцов уже нет, а у Пустогачевых их столько, что уже не знают, куда девать (вот меня угостили), а плети еще такие зеленые, и на них масса цветков и завязи.
   «Что Нина не посадит, все с ее легкой руки растет и плодоносит неимоверно», - говорит Владимир Леонидович.
   Действительно, и капуста, и свекла, кабачки и тыквы, зелень – всего не перечесть – все растет и буйствует на радость хозяевам.
   «Вот моркови в этом году много», - показала грядки Нина Константиновна. Вырвала несколько – большие, яркие. А затем вытащила эдакое нечто, чудо природы, с отростками и переплетениями. Мы прикидывали между собой, на что оно похоже.
   Но особенная радость хозяев – клубника. Мы писали, как у них каждый год она дает три урожая. Последний – в октябре. Не знаю, будет ли в октябре, а сейчас август – созревает второй урожай. Столько цвета, зеленых и спелых ягод! Да такие сочные и сладкие – просто объедение! Правда, не такие уж крупные, но далеко не мелочь. А еще сад украшают цветы – астры, бархатцы…
   Хозяйка с гордостью показала свои запасы на зиму, заготовленные с нового урожая. «У нас с тех лет еще стоят компоты, огурцы, помидоры и др. Но все равно, делаю в прок, - улыбается Нина Константиновна.
   Следует отметить, что хозяйка – такая мастерица консервировать и готовить, что ее яства только к праздничному столу подавать. Вот и сейчас на столе стоят только что со сковороды оладьи из кабачков, румяные и ароматные, варенье клубничное, из крыжовника. Чай с особенной заваркой. Ну как тут удержишься? – отведали все вместе.
   За столом Владимир Леонидович рассказал, что уже заготовил сено своим козочкам, теперь зима не страшна. Козочек внуки приучили к сухарикам, теперь они ждут этого лакомства – попробуй не угости. Вот сделали запас сухарей, и каждый день они получают свой маленький рацион.
   Писать о Пустогачевых можно долго и много. Но самое главное, что у супругов осталось душевное, трепетное отношение друг к другу. Здесь уважают мнение и пожелания другого. Здесь любят труд, здесь, в Степурино, живут добрые, настоящие русские люди.
  
   Рецепты от Нины Константиновны
   Оригинальные оладьи с шампиньонами
   Понадобится: 6-8 средних картофелин, молотый черный перец, 300-400 г шампиньонов, 100-150 г твердого сыра, 1 средняя луковица, зелень, соль.
   1. Картофель почистить, натереть на крупной терке. Добавить соль и перец.
   2. Шампиньоны разрезать на 4-6 частей, добавить нарезанный лук, соль и обнажить на растительном масле.
   3. Из картофеля слепить 8 больших оладий и обжарить на масле с обеих сторон.
   4. Духовку нагреть до 200оС. Выложить оладьи на заставленный бумагой противень, сверху положить лук с грибами, по ломтику сыра. Запекать в духовке 8-10 минут.
   5. Подать на стол, посыпав петрушкой.
  
   Котлетки «Нежные»
   Понадобится: 0,5 кг мяса, 0,5 кг капусты, 2 луковицы, 1 яйцо, 4 ст.л. майонеза, 4 ст.л. муки или манки, соль, перец.
   1. Мясо, капусту и лук перекрутить на мясорубке, добавить яйцо, майонез, муку, соль, перец, хорошо перемешать.
   2. Жарить в кипящем подсолнечном масле, как оладьи, набирая массу ложкой.
   3. Обжаренные котлетки сложить в кастрюльку, подлить немного воды и протушить под крышкой 10 мин.
  
   Газета "ИСТОКИ" №31
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация