Новости Павловского Посада: И жизнь, и слезы, и любовь...
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
15.08.2008  И жизнь, и слезы, и любовь...

  «Ах, Наталья, ах дочка! Что ты все так суетишься, что хлопочешь уже целый месяц, заботишься в канун нашей бриллиантовой свадьбы? Нам ведь ничего не надо. Главное, что есть ты, любящая нас до безумия, и внук Витя, наше дитя ненаглядное – вон какой красавец вырос!» – шептали губы Евдокии Ивановны. Вслух она произнести этого не могла: дочь все равно слушать не станет.
   А Наталья, она хочет для родителей сделать все, чтобы они были счастливы. Ей все кажется, что она еще чего-то не додала, не выполнила своего дочернего долга перед матерью и отцом. Хотя таких дочерей сейчас поискать надо. У нее какая-то особенная любовь к своим родителям, нежная, трепетная, искренняя. И не мудрено, ведь она выросла в семье, где всегда царили любовь, уважение друг к другу, где ценились труд, забота о ближнем…
   И вот в 60-летний юбилей совместной жизни своих родителей – Ивана Николаевича и Евдокии Ивановны Востриковых – Наталья устроила им великолепный праздник в кругу родственников, друзей, представителей ЗАГСа и администрации, СМИ.
   Что и говорить, в том далеком 1948 г. у них не было пышных нарядов, не говоря уже о кольцах и богатом праздничном столе. У них тогда ничего не было, кроме огромной любви, веры в себя, в свое счастливое будущее.
   На стене в гостиной красуется фотогазета, собственно, семейный фотоархив юбиляров; угол украсили свадебные кольца, какие сейчас крепят на авто молодоженов, шары, цветы, свадебные плакаты. А еще – изысканно накрытый стол, где главное место занимали огромный торт и шампанское. Вокруг царит суета: там камера настраивается, здесь Золотая книга ЗАГСа расположилась, что-то подносят, что-то передвигают. А Евдокия Ивановна и Иван Николаевич, взявшись за руки, словно застыли в ожидании начала торжества. И каждый думал о своем. Перед глазами Евдокии Ивановны пронеслась вся долгая жизнь. В многодетной семье Овсянниковых всегда почитался труд, поэтому Дуняша с детства с мамой осваивала премудрости вязания, шитья, вышивки. При этом ее открытая добрая душа любила петь. «Вся в отца!», - улыбалась мать. Затем выучилась на воспитателя, работала в детском саду, позади осталась война, унесшая жизнь отца. Кто пережил ту страшную войну, тот никогда не забудет всех бед, голода и холода, похоронок. Но молодость брала свое, хочется радоваться каждому новому дню, жить, творить и любить. А с таким характером, как у Дуси, грустить долго не приходилось.
   Суета в доме продолжалась, подходили гости, а Евдокия Ивановна все смотрела летопись своего жизненного пути, кадры которого продолжали проноситься перед глазами. Вот она в доме, гладит белье, напевает песни, и вдруг стук в дверь. Евдокия Ивановна вздрогнула, но Иван Николаевич крепче сжал ее руки, и видение продолжалось. Это молодой человек попросил ведро для воды – машину заправить. Они друг другу улыбнулись, и оказалось, что эта улыбка осталась у них на всю жизнь. Первое свидание, первый поцелуй, а через год – предложение стать женой. И вот, 6 августа 1948 г. Евдокия Ивановна и Иван Николаевич стали мужем и женой.
   Иван Николаевич же мысленно поблагодарил Бога за то, что судьба свела его с Дусенькой, и видно, как губы шепчут слова благодарности, которые он читает, как молитву: «Благодарю тебя, Господи, что ты даровал мне замечательную жену, мою милую и ненаглядную, мою единственную».
   Слова заведующей павловопосадским отделом ЗАГСа Веры Михайловны Жаровой вернули «молодоженов» к действительности. Они снова увидели книгу регистрации их брака, где ставили свои подписи 60 лет назад. С того дня Евдокия Ивановна стала Востриковой. Сколько добрых слов и пожеланий было сказано юбилярам в этот день! Они снова ставили свои подписи, но уже в золотой книге ЗАГСа. Впервые через 60 лет супруги обменялись золотыми кольцами, хотя, как мы видим, счастье вовсе не в них.
   - Вы знаете, - говорит Иван Николаевич, - я с 43-го по 45-й год был на фронте, потом жизнь прокатила по японской войне, Монголии, Халхин-Голу, Порт-Артуру, Дайрону. Домой вернулся в 1947 г.
   - Он награжден двумя орденами Красной звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», - поделилась Евдокия Ивановна.
   - Да нет, я не о том, - Иван Николаевич слегка улыбнулся. – Я хотел сказать, что все те военные годы не казались мне такими страшными, как то, что мог зайти попросить ведро в другой дом и не встретить свою Дусечку. Как поется в песне, «другой бы улицей прошел – тебя не встретил, не нашел».
   - Горько, горько! – разнеслось по дому. И молодые обнялись и нежно чмокнули друг друга.
   От имени администрации и от себя лично юбиляров горячо поздравила Т.Д. Матвеева, пожелав отметить еще минимум два юбилея и дождаться правнуков. Юбиляры пообещали взять на себя такие обязательства и снова встретиться на торжествах в том же составе. Уж очень им понравился праздник.
   Евдокия Ивановна все повторяла: «Ну как мы рады, что все сегодня здесь собрались! Как мы рады всех вас видеть!»
   Да, праздники – это, конечно, здорово, но, как говорится, жизнь прожить – не поле перейти. Всего довелось встретить и пережить на своем жизненном пути супругам Востриковым. Евдокия Ивановна окончила еще Орехово-Зуевский торговый техникум, Иван Николаевич работал шофером – уж очень любил он эту профессию. Но жили в доме деда, который отгородил молодым уголок за занавеской. В 1949 г. их постигло горе – умер первенец. Вдвоем пережили страшную утрату, хотя в сердце рана не затянулась до сегодняшнего дня. Родственники Евдокии помогли деньгами на жилье, и вот они купили дом на ул. Вачевской. Правда, жили с родными Евдокии. Хотя дом – это громкое название. Иван Николаевич решил строить свой дом. Рано вставал, поздно ложился, день за днем трудился не покладая рук, а они у него – золотые. И вот дом готов.
   Потом родилась Наташенька. Ах, дочка, ах, красавица ненаглядная! Вот, собственно, и выполнена миссия мужчины, ребенка вырастил, дерево посадил, да не одно, а целую аллею на улице и чудесный сад во дворе. А сколько в этом саду сейчас цветов! Все так и вспоминают неразрывно тетю Дусю и цветы. 28 лет она проработала в торге, директором магазина «Восток». Много выучила учеников. А после выхода на пенсию стала работать в магазине «Цветы», ведь цветы в ее жизни были постоянно.
   Сейчас почетным юбилярам Ивану Николаевичу – 91 год, а Евдокии Ивановне – 86. Но выглядят они на удивление бодро и молодо. У обоих шевелюры, задорный блеск в глазах и большая человеческая доброта.
   А Наталья хлопочет, ей хочется, чтобы этот юбилей запомнился всем присутствующим, а главное – сами юбилярам. Внук все фотографировал, и вскоре подарит деду и бабушке их юбилейный альбом с фотографиями, который они будут листать не раз, перелистывать свои страницы долгой жизни и большой любви.
  
   Зоя МИРОНЕНКО
   Газета "ИСТОКИ" №30
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация