Новости Павловского Посада: «Мне не стыдно за прожитые годы»
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
01.08.2008  «Мне не стыдно за прожитые годы»

  12 августа исполняется 60 лет В.С. Колтунову. Представлять Василия Сергеевича у нас в районе смысла не имеет. Все, за исключением несмышленышей, знают Колтунова. Из своих шестидесяти лет около сорока он отдал Павлово-Посадскому району. Работал Василий Сергеевич с полной отдачей. Носит высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России», награжден орденами и медалями, многими ведомственными наградами…
   Кстати, за короткий период на посту главы района Василий Сергеевич дважды награждался Почетными знаками «За безупречную службу» и «За труды и усердие» – а это следует заслужить, очень хорошо потрудиться.
   Вот и к юбилею Василия Сергеевича Совет депутатов выступил инициатором награждения его ведомственным Почетным Знаком района. Но… Одним словом: нынешняя администрация сделала все, чтобы награждения не состоялось. Больно. Нет, не за Колтунова, за них, убогих. Ну, не смогут они никогда работать, так при чем здесь Колтунов? Чем он виноват? Тем, что его заметил и оценил губернатор Б.В. Громов? Тем, что Василия Сергеевича дважды избирали членом правительства МО? Тем, что только благодаря ему мы можем гордиться ДК «Павлово-Покровский», современным спорткомплексом «Надежда», приходом в район современных предприятий: «Сибирский берег», БАСФ, МАК… Да-да, всем тем, что беззастенчиво записывает нынешний глава себе в заслуги!
   Накануне Юбилея я встретился с В.С. Колтуновым. 60? Да все такой же он: беспокойный, энергичный, ценящий время, а главное – слово.
   - Василий Сергеевич, ну откуда у Вас, человека сельского, настоящего крепкого мужика, столько интеллигентности, такта, дипломатии?
   - Вы о чем? Я всегда был одинаково ровен со всеми. А привил мне это мой отец. Я ему буду благодарен за это всегда.
   - На тех выборах, которые в народе метко окрестили грязными, Вас команда «победителя» обвиняла во всех смертных грехах, а вы до оскорблений не скатились, помнится.
   - Да, было дело. Тогда Варфоломеев прямо и цинично, без всякого стеснения заявил, что это политическая борьба, а значит – грязная и все методы и способы хороши, а победителей не судят. Но Бог ему судья и не мне судить его грязные делишки и хитроумные корыстные акции.
   - Василий Сергеевич, я вообще-то к юбилею о Вас собирался поговорить, а не о мерзостях. Давайте назад вернемся, лет эдак на 35.
   - Я тогда уже окончил Яхромский совхоз-техникум, работал управляющим Алферовского отделения совхоза «Павлово-Посадский» и продолжал учиться в Сельскохозяйственном институте. Хорошее было время. Тяжелое, но доброе. С душой работалось, с энтузиазмом. Вместе с работниками новаторствовали, экспериментировали… Были и розы, и шипы. Но я благодарен всем, с кем работал, многому у них научился. Спорили до хрипоты, но к единственно правильному решению всегда приходили вместе без обид и злобы. И позже, когда стал директором совхоза, работал, опираясь на опыт, накопленный в самых азах сельского хозяйства. Совхоз – не отделение, масштабы другие. Одной только автотранспортной техники было порядка 200 единиц.
   А потом настали лихие 90-е годы. Разваливалось все. Я владел ситуацией как не многие, проанализировал и понял, что никто не собирается помогать нашему сельскому хозяйству, а без этого оно обречено. Были утопические мечты сохранить его в одном отдельно взятом районе. Это, в основном, и подвигло идти на администрирование района. Народ доверил, поддержал, и я стал главой района.
   Район – хозяйство многоплановое. Не знал, за что хвататься. Пришлось заниматься новой для меня отраслью – здравоохранением. ЦРБ тогда было в ужасающем состоянии, впору закрывать. Роддом к тому времени 2 раза горел… Просил помочь губернатора Громова. Второй раз пригласил Бориса Всеволодовича, чтобы показать то состояние ДК «Павлово-Покровский», в котором он тогда пребывал. И тогда губернатор отнесся с пониманием. Благодаря этому выделялись средства и… все видят, какой ДК теперь.
   А за «Экситон» как боролись? Завод уже был убыточным. Прислали внешнего управляющего. Как он управлял – все поняли, что курс на банкротство. И мы боролись. Добились освобождения от должности этого управляющего, создав тем самым прецедент. Такого еще не было.
   - Василий Сергеевич, вот Вы сейчас говорите о целевых программах, оплаченных областью. Так Вас нынешняя администрация, помнится, обвиняла в нецелевом использовании средств. Тогда еще экс-глава кричал на митингах, что заставит провести следствие по всем Вашим делам.
   - Да, было и это. Полтора года после моей отставки меня систематически вызывали и в милицию, и в прокуратуру. Требовали дать многочисленные объяснения. Допрашивали и работников моей администрации. Но… Уже спустя некоторое время стало ясно, что заявленные «факты» – не факты, а обычный грязный политический заказ.
   К примеру: 700 тыс. рублей было израсходовано на ремонт здания администрации, переезд налоговой (это еще более упрочило ее самостоятельность), расселение финансового управления. А также, как это ни банально, на ремонт туалетов. Да-да, это районная власть и судят о ней в т.ч. и по туалетам. А ныне их и содержать в должном состоянии не могут. Вот и судите.
   Другой пример: Минюст направил нам на ремонт здания для судебных приставов 400 тыс. рублей. Тоже проверили и убедились, что и здесь злоупотреблений нет. Вот такие издевательства и унижения пришлось пережить.
   - Василий Сергеевич, проиграли Вы те выборы, нет обиды на народ наш, что не за Вас проголосовал?
   - Нет. Абсолютно нет. Во-первых, о голосах. Мои оппоненты и противники и не скрывали, что могут купить голосов столько, сколько нужно. А во-вторых, я благодарен всем, кто прямо заявил о моих промахах и упущениях. Грязи много было, но была и конструктивная критика.
   А оценку моей работы главой я получил от губернатора Б.В. Громова. Уже после моей отставки Борис Всеволодович вручил мне Знак «За труды и усердие», именные часы и собственную благодарность. Представляете, наградил проигравшего, потерпевшего поражение! Мне эта его награда очень дорога. Громов хорошо разбирается в людях и никогда не станет благоволить кому-то по чьим-либо ходатайствам. И такое отношение ко мне со стороны Бориса Всеволодовича для меня трогательно. Я благодарен губернатору за это!
   А еще я благодарен тем людям, которые поверили в меня, избрав на должность главы Аверкиевского сельского поселения. И работаю. Не самоустранился. В курсе всех районных дел и даже делишек. Держу руку на пульсе, как говорится. Конечно, больно работать, когда осознаешь, что теряешь дорогое время. Бюджета нет, а дел все прибавляется.
   - Василий Сергеевич, кстати, о бюджете. Теперь он перевалил за миллиард, а при Вас как было?
   - Наш бюджет начинался со 190 миллионов рублей, дошел до 700 миллионов. Теперь за миллиард перевалил, но район как был дотационным, так и остается. И прогнозы самые неутешительные. Положение усугубляется. Инфляция сильнейшая! На развитие как не было денег, так и нет.
   - Василий Сергеевич, с нынешней засекреченностью власти люди не понимают, из чего складывается бюджет.
   - Бюджет пополняется только производством. Были «Берег», Камвольный комбинат, Платочное объединение… Теперь успешно заработал «Сибирский берег», МАК, БАСФ, но…
   - А разве нельзя пополнять бюджет хотя бы добычей ископаемых?
   - Понял. Вы о песке, торфе. Сейчас идет хищническая добыча песка. Я, сельхозработник, особенно щепетилен по отношению к земле-матушке. В наше время самовольная добыча была преступлением. Сейчас идет просто бесконтрольное разбазаривание недр.
   Вот, к примеру, в Шабаново. Даже я, глава сельской администрации, не знаю, на каких условиях районная администрация ведет там разработку песка! Его вывезли уже очень много. И при этом изуродовали все площади, такие раны земле нанесли! И хотя бы запланировали водоем, где можно было бы людям купаться, отдыхать… Изранена земля, истерзана и брошена. Кто приведет ее в порядок? Кто ответит? Разве это по-хозяйски? Так только оккупанты могут к земле относиться.
   - Василий Сергеевич, опять мы о делах района, а хотелось бы в преддверии юбилея о Вас.
   - Да это все, если честно, неразрывно связано. Вся моя жизнь – администрирование. И в сельском хозяйстве, и в промышленности. Как говорят злопыхатели: номенклатура. Нет, работать надо было! А спрашивали тогда не то, что сейчас. А я счастлив. Мне не стыдно за прожитые годы. Я и сейчас спокойно хожу по улицам, всем доступен в городе и, конечно же, у нас в селе. Всегда с людьми по-людски.
   - Что, так уж и нет обиженных?
   - Наверное, есть. Ведь на провокационные выпады отвечал резко и даже грубо, но адекватно. И не жалею об этом.
   Да, я счастлив. И дерево посадил, и дом построил, и детей воспитал! Все, что положено – сделал. Программу-минимум точно выполнил.
   - А максимум? Ведь есть же еще потенциал энергии, работоспособности, богатейший опыт.
   - Понял, куда Вы клоните. Знаете, я всегда работал с людьми. Не могу я без людей. Если павловопосадцы поддержат, помогут, я не смогу отказать им. Считаю, что имею право идти на выборы главы района. А работать буду гораздо лучше нынешних деятелей, хотя и понимаю, какое наследие достанется. Но не будем ставить телегу впереди лошади. Жизнь, время – они неподкупны, непредвзяты и уже выносят свои беспристрастные оценки и мне, и администрации нынешней. Их оценки еще впереди.
   - Василий Сергеевич, опять мы о районе.
   - А что мне еще добавить? Сросся я с районом и не мыслю свою жизнь без Павловского Посада.
   - Спасибо, Василий Сергеевич. Заранее не поздравляют, а хочется. Удачи Вам и новых достижений уже в ранге аксакала, как говорят на Востоке!
  
   Беседовал Николай КУЗНЕЦОВ
   Газета "ИСТОКИ" №28
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация