Новости Павловского Посада: Свет предназначенья
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
25.07.2008  Свет предназначенья

  В приметы не верю, но високосные года не люблю. И горечь утрат навсегда остается в душе. В 1972 году умерла моя бабушка Лидия Антоновна Кружкова. В 1976 меня записали в антисоветчики… В 1988 году я тяжело заболел, и эта болезнь роковым образом отразилась на моем здоровье, надолго выбив меня из колеи… В 1996 году не стало моего отца Николая Алексеевича Кружкова… В 1992 году я потерял любимую работу… 2004 год тоже могу назвать несчастным: я пришел к горькому выводу, что мои честность и порядочность никому не нужны…
   Прожито пятьдесят пять! Почтенный возраст… Человек обретает в эту пору житейский опыт. Но Поэт – и в этом его трагедия – остается в душе ребенком… Не потому ли я до сих пор люблю детей, ибо детскость и непосредственность всегда жили во мне…
   Моя бабушка безумно любила Пушкина. Через ее молитвы (она была глубоко религиозным человеком), Пушкина и Лермонтова, которых она мне читала в детстве, я пришел к творчеству Маршака, с которым она была знакома и которого я считаю удивительным человеком и прекрасным поэтом. Но все это было так давно…
   Как и первая влюбленность, которая пришла ко мне в пятнадцать лет! Девочке, которую я любил, было в ту пору двенадцать! До сих пор помню бессонные июньские ночи, розовые рассветы и золотые закаты: мир, озаренный светом красоты, чистоты, любви и творчества…
   Помню и дворовую шпану, готовую всегда прийти на помощь, ребят из домиков, расположенных около нашей хрущевки, с которыми в 1968 году ездил к Владимиру Высоцкому в Новые Черемушки…
   А может быть, не стоит сетовать на високосные года?
   Первый раз влюбился в 1968, ездили к Высоцкому тоже в 1968! И сохранил состояние влюбленности на всю жизнь, как и свойственно всем поэтам: ранимым, наивным и несчастным, и бесконечно одиноким…
   Поэт всегда создает себе Идеал. Идеал Возлюбленной… Девушки, Женщины, Невесты, Жены… Но рано или поздно приходит разочарование…
   Алексей Владимирович Баталов, с которым мы встречались в 1986 году, как-то обмолвился, что надо любить женщину издалека, а Роза Леонидовна Поберевская (нам всем ее сейчас так не хватает!) как-то грустно произнесла, увидев мой лирический сборник «Признание в любви»: «Поэту почему-то всегда кажется, что перед ним Святая Мария, а перед ним – Мария Магдалина!» В этом я имел впоследствии возможность убедиться на собственном опыте…
   Бабушка была душевно щедрым человеком, ее интеллект и эрудиция поражали всех тех, кто знал ее и общался с ней. Поэтому в 2000 году я посвятил ей свой лирический сборник «Избранное», а в книге «О сокровенном», которая вышла в июне этого года, очерк «Исповедь перед Памятью». Папа постоянно жил с какой-то незаживающей раной в сердце, а его природный аристократизм и знание иностранных языков, врожденная деликатность и внутренняя культура вызывали симпатии у тех, с кем он работал и общался…
   Маме досталось больше всех… Два сына и две дочки, которые требовали внимания и заботы, работа, в которую она вкладывала всю душу, война, тяжелые послевоенные годы…
   Но ни разу в жизни она не сетовала, не стонала, не жаловалась… Она очень тяжело переживала утрату мужа, моего отца, с которым прожила 44 года…
   Не повезло мне в Любви… Но повезло в Дружбе… Мои друзья по-прежнему со мной: Виктор Ситнов, Николай и Евгений Каталовы, Вадим Безруков, Галина Журавлева, Михаил Шариков, Юрий Таенков, Александр Анисенков, Заур и Галина Шереговы, Олег Чухонцев, часто вспоминаю покойную Розу Леонидовну Поберевскую… Настоящих друзей не может быть много… И ими приходится дорожить, особенно в наше смутное и скорбное время…
   Творчество требует самоотдачи и много душевных сил… Сейчас очень трудно встретить одухотворенных людей, процветает шоу-бизнес, пошлость и цинизм… Поэтому мы утрачиваем духовные ценности, а наши дети – нравственные ориентиры…
   «Деньги становятся единственной желанной вещью, а вся эпоха – комитетом», – сказал когда-то великий христианский мыслитель Серен Кьеркегор.
   Но что всегда отличало меня – так это упрямство духа: поэтому очень долго моими настольными книгами были «К самому себе» Марка Аврелия, «Исповедь» Августина, «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла…
   Я благодарен судьбе за все: за жизнь, что прожита не напрасно, за романтику и мечту, за поэзию, за светлую грусть и за возможность покаяния… Не потому ли в последнее время так часто обращаюсь к стихам и духовным песнопениям иеромонаха Романа?
   Я часто слушаю песни Булата Окуджавы, с которым познакомился в 1974 году, а в 1985 г. пригласил на творческую встречу с павловопосадцами во дворец культуры «Космос». Именно его строками мне и хочется закончить эту небольшую исповедь:
   История, перечь ей – не перечь,
   сама себе хозяйка и опора.
   Да здравствует, кто сможет уберечь
   ее труды от суетного вздора!
   Да, не на всех нисходит благодать,
   не всем благоприятствует теченье.
   Да здравствует,
   кто сможет разгадать
   не жизни цель, а свет
   предназначенья.

  
   Молитва.
   Маше Скобликовой
   Растворяюсь и таю вдали я…
   И к вечерне уже не успеть,
   Только светлое имя Мария
   Не дает мне пока умереть.
   И стихи, что считал я своими,
   В небесах – золотая звезда,
   И евангельски чистое имя
   Остается в душе навсегда…
   И к чему наважденье такое:
   Чьи-то песни и чьи-то грехи?
   Но не хочется сердцу покоя,
   Если в сердце любовь и стихи…
   Это слово опять повтори я –
   И к заутрене легче идти, -
   Только тихое имя Мария
   Согревает мне душу в пути…
  
   * * *
   Я помню тот безумный миг,
   От коего, теперь не скрою,
   В тумане облик твой возник
   Над отгоревшею зарёю…
   Я помню нежность и укор,
   Я помню детскость и беспечность,
   И ты – всему наперекор –
   Любви мне обещала Вечность…
   Мы, видимо, проходим зря
   Через житейские невзгоды,
   А вот нелепая заря
   Сквозит сквозь прожитые годы…
   Сквозит и не даёт забыть
   Мне аметист и хризантемы,
   Любви оборванную нить
   И неисчерпанные темы…
  
   * * *
   Не то, чтоб духом изнемог…
   Но только землю проклял Бог.
   Не то, чтоб предал верный друг,
   Порочный замыкая круг:
   В себя я веру исчерпал,
   Когда искал свой идеал…
   Но идеалов больше нет,
   Повсюду тьма, и меркнет свет,
   Повсюду мрак и пустота –
   Как до распятия Христа…
   К чему искать свой идеал,
   Когда Иуда правит бал?
  
   Николай Кружков
   Газета "ИСТОКИ" №27
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация