Новости Павловского Посада: «Культ» главы районного масштаба
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
18.07.2008  «Культ» главы районного масштаба

  В четверг на прошлой неделе в табачном киоске я купил все местные газеты и спросил продавщицу: «Что интересного в них?». В ответ услышал: «Да ничего там хорошего нет. Во всех газетах только и пишут: «Варфоломеев сказал то, Варфоломеев ответил это, Варфоломеев сел, Варфоломеев встал, Варфоломеев поехал туда, Варфоломеев приехал оттуда… И все Варфоломеев, Варфоломеев и еще раз Варфоломеев. От этого просто обалдеть можно!». Мне нечего было возразить бойкой продавщице – все, что она мне выговорила, в какой-то степени действительно присутствует в газетах Павловского Посада.
   Ведущее место в пропаганде главы района по праву принадлежит «Павлово-Посадским известиям». В каждом номере обязательно присутствует хотя бы одно фото главы района (как правило, этих фотоснимков несколько): и в фас, и в профиль, и с группой лиц, и просто в одиночку. И в каждом номере обязательно напечатана фамилия «Варфоломеев» различными шрифтами и в различных словосочетаниях.
   «Ну, что тут особенного? – скажет простой обыватель. - Ведь Варфоломеев – глава района, и, естественно, его фамилия обязана появляться на страницах местной прессы». Все это, конечно, так. Но «Павлово-Посадские известия» и «филиал» этой газеты – «Колокольня» – иногда просто «задыхаются» от наплыва чувств к Игорю Александровичу.
   Возьмем для примера несколько последних номеров «Павлово-Посадских известий» и «Колокольни». Вот 25-й номер «ППИ» – в нем три фотоснимка Варфоломеева. На первой странице Варфоломеев смотрит, как играют в шахматы. В правом верхнем углу хорошо видно, как главный «летописец» жизни и деятельности главы г-н Хмелевский фотографирует свого кумира. На 4-й странице Варфоломеев вручает цветы Владимиру Спивакову. Кстати, в статье некоей Анны Облачновой «Триумф маэстро» фамилия Варфоломеева упоминается три раза, хотя Варфоломеев пробыл на сцене всего две минуты. А фамилия Спивакова упоминается всего шесть раз, хотя он фигурировал на сцене более часа. О, если бы Варфоломеев пробыл на сцене более часа – сколько бы раз нужно было бы упомянуть его фамилию? Вопрос читателям. Далее, на 8-й странице снова Варфоломеев. На сей раз он снят в кругу посадских красавиц.
   Этот список «ППИ» можно продолжать бесконечно. Газета всегда служила верою и правдою всем главам. Старожилы «ППИ» мне рассказали, что рекорд по публикациям фотографий главы принадлежит Мигалевичу. Он умудрился поместить 8 фотоснимков Варфоломеева в «ППИ», когда тот был только избран на свой пост. А его предшественник – аж 18, но только другого руководителя. Что тут поделаешь, нужно понять и тех, кто работает в ППИ – им ведь надо как-то жить и выживать. Вот и приходится писать и печатать все о Нем.
   Беру 27 номер «Колокольни». Здесь сразу две фотографии Варфоломеева на первой странице и, мало того, статья мною уважаемого Владимира Овецкого «Дорога длинною в четыре года» – конечно же, опять о Нем. Я еще подумал: почему эту статью писал Володя Овецкий, а не главный агитпроп главы г-н Хмелевский? Конечно, Хмелевский не смог бы выдержать ровный тон статьи, который удался Овецкому, и наверняка бы сорвался на высшие панегирики в адрес Игоря Александровича, что он уже не раз демонстрировал в течение правления Варфоломеева.
   Когда читаешь о трудах Игоря Александровича в «ППИ» и «Колокольне», невольно сравниваешь Его с выдающимися историческим личностями. Возьмем хотя бы для примера классиков русской литературы. Так, летопись жизни и деятельности А.С. Пушкина составляет 4 тома, Ф.М. Достоевского – 3 тома, И.С. Тургенева – 5 томов, Л.Н.Толстого – 8 томов. Сколько же будет составлять томов жизнь и деятельность Игоря Александровича, учитывая, прогрессирующую плодовитость авторов «ППИ» и «Колокольни» в описании трудов и подвигов главы района, который вдобавок собирается «осчастливить» всех нас вторым сроком?
   Недавно я у одного старого партийца приобрел несколько годовых послевоенных комплектов журнала «Огонек». Для интереса просмотрел «Огонек» за 1946 год. Кстати, какой прекрасный был тогда этот журнал! Там и политика, и экономика, и культура, и спорт. Все сделано на высочайшем уровне. Стал смотреть, сколько фотоснимков Сталина было напечатано в том «Огоньке» за год. Ты удивишься, читатель, – всего девять. За весь год в журнале, который читала вся страна, – 9 фотографий Сталина! Причем больше половины помещенных фотографий Сталина снято в группе военных или гражданских лиц. В 52 номерах журнала всего девять фотографий хозяина страны, генералиссимуса, организатора и вдохновителя всех побед. Фото Сталина появлялись в журнале в среднем через 5-6 недель. Мало того, в журнале, который читала вся страна, отсутствует всякое славословие в адрес великого человека. О нем нет статей.
   Это о чем говорит? А это говорит о том, что Сталин был очень скромным человеком и старался не допускать в свой адрес различных восхвалений. Нам несколько десятилетий «пятая колонна» все бубнит о каком-то культе Сталина и его репрессиях. На самом деле все было не так.
   А теперь давайте сравним Варфоломеева и Сталина. Конечно, мы сделаем это условно. Я думаю, что Игорь Александрович понимает, что он уступает Сталину. Медведеву и Путину, он, может быть, и не уступает, но Сталину-то, я думаю, – точно. Так вот, «ППИ» и «Колокольня» в среднем за неделю на страницах своих газет печатают 4-5 фотографий Варфоломеева. За год их наберется где-то штук 250-300. А у Сталина за год всего 9! Каково, братцы? Наши правители и вдохновители перепрыгнули самого Иосифа Виссарионовича.
   Говорят, что нынешнее время – время серых личностей. С этим можно согласиться. И чтобы как-то выделится из толпы, они сами пишут о себе книги, статьи или нанимают кого-то за большие деньги писать о них. Но все дело в том, что как ты себя не расписывай – ты лучше и умнее не станешь. Вспомните выборы главы нашего района в 2004 году. Какими огромными портретами Варфоломеева на фоне колокольни был увешан город! Портретов таких размеров в истории Павловского Посада не было ни у Ленина, ни у Сталина. Откуда такая мания величия у нынешних «слуг народа»? Один хороший художник мне говорил, что плохой живописец никогда не будет увеличивать свои работы до больших размеров – на большом фоне видны все недостатки художника. Так и портреты кандидатов на «наше счастье».
   До выборов 2004 года Игоря Александровича почти никто в городе не знал, и Хмелевский о нем ничего не писал. А в то время он был вовсе не плохим человеком. Сидел себе в местном ЧК и ловил шпионов на территории района. Но решил пойти во власть. А власть, как известно, портит людей, а если власть бесконтрольна – то и развращает. Сегодня Игорь Александрович не похож на того скромного Игоря Александровича образца 2004 года. Сегодня он радуется тому, что его узнают на улице, хотя людей как таковых он вряд ли уважает. Я уже два раза по просьбе ветеранов труда и войны писал в «ИСТОКах» о том, что жильцы дома 21 по ул. Орджоникидзе живут в кошмарных условиях по вине, кстати, властей, которые правят так, что бардак стал возможен во всех областях нашей жизни. Об этом писал и городской депутат Фоломеев – очень приличный и смелый депутат, в отличие от других.
   Так что же? Глава района даже ухом не повел. Он хотя бы ответил на три газетных публикации пенсионеров, которых в 2004 году он обещал «любить в этой жизни». Сказал бы, что рад сделать, да денег нет в бюджете. Так нет, от него мы ничего не услышали. Ведь как высоко он себя ставит. Конечно, он может сказать, что «ИСТОКИ» не читает. Это его дело. Но мы также можем проявить жесткую формальность, обратившись, как положено, в высшие инстанции. Конечно, там сидят такие же, но при резком формальном подходе они заставят главу района, по крайней мере, ответить жильцам на их жалобу.
   В заключение приведу отрывок из статьи «Дорога длиною в четыре года» («Колокольня», №27), который наверняка украсит страницы летописи нашего героя: «Глава района выходит из здания администрации. Мимо на велосипеде проезжает мальчуган. Глянул, вроде бы мельком, и вдруг едва ли не с восторженным удивлением воскликнул: «Варфоломеев!» Полюбопытствовал у Игоря Александровича, что он чувствовал в эту минуту. Ответ был прост и откровенен: «Не скрою, было приятно». Каково, дорогой читатель? Как дешево и просто! Я позавидовал подростку на велосипеде. Он узнал Варфоломеева. Я, по прошествии стольких лет, вряд ли бы его узнал. В ЧК всегда были серые и незаметные лица – даже большие портреты не способны вогнать в мою память лицо Игоря Александровича. И такой я, наверное, не один в городе. Вот отчего «ППИ» и «Колокольня» так часто печатают на своих страницах его фотоснимки и «поют» то и дело: «Варфоломеев! Варфоломеев! И еще раз Варфоломеев!»
  
   Николай Паншев
   Газета "ИСТОКИ" №26
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация