Новости Павловского Посада: Милосердие (Взгляд изнутри)
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
20.02.2008  Милосердие (Взгляд изнутри)

  Служение людям – это призвание. Научиться этому нельзя, с этим надо родиться. Что может быть дороже сострадания, сопереживания, сочувствия?
  Мне приходилось навещать больную Ларису С. в неврологическом отделении нашей ЦРБ. Первое, что меня приятно удивило, - идеальная чистота в помещениях, в палате. А о том, как она лечилась и кто ее окружал, она поведала после своего возвращения:
  «Отделение всегда перегружено, правда, мне повезло: в день моего прибытия на «Скорой» освободилось одно место. На следующий день больные прибывают, а палаты все заняты. Постепенно заполнили и коридор, даже кушетки пошли в ход. Чувствовалось: в отделении много тяжелобольных, в основном, лежачих. Днем и ночью многие из них кричали, стонали, постукивая в стену, звали сестру или санитарку. Почти в каждой палате были невменяемые (атеросклероз?), но они парализованы, поэтому попадают в это отделение.
  В моей палате я одна оказалась «ходячей», поэтому и мне приходилось немного помогать. Для меня это была не обязанность, а искреннее желание помочь хоть чем-то больному человеку, и делала я это с удовольствием.
  То Людмиле К. из деревни Евсеево надо помочь принять вертикальное положение (сесть), носочки снять или надеть, намочить полотенце для «умывания» и прочее.
  А Валентину Т. покормить надо, «умыть» и напоить и т.д. (кормят их обычно сестрички, но ей нравилось, когда кормила ее именно я, и я с радостью доставляла ей такое удовольствие).
  Очень понравился мне обслуживающий персонал. Вот «бегает» из палаты в палату сестра Лена Суркова: выходной сегодня, субботний день, и успеть надо многое: трижды поднести, накормить лежачих, капельницы поставить, уколы сделать. Целый день она как заводная, присесть некогда. Да и ночью не отдохнешь (работа-то у них суточная): то кто-то неспокойно спит, то «Скорая» новенького привезла, а бывает и похуже. Вот и бегают сестрички сутки напролет. Все они: Оля Лайшева, Наташа Трифонова, Жанна Рябышева работают по велению сердца, с полной отдачей. А в палату надо еще прийти с доброй улыбкой, добрым словом. Доброе слово не только успокаивает, но и лечит. И люди откликаются то слезами благодарности, то ласковым словом.
  В будние дни делает уколы и ставит капельницы сестричка Алла Быковская, совсем молоденькая, красивая. Колет так, будто комарик укусил. И имя ее ко многому обязывает: знаем мы всех именитых «звезд» с таким именем: и Аллу Пугачеву, и Аллу Демидову, и Аллу Ларионовну.
  Люди благодарны и нянечкам, ухаживающим за немощными. Посмотрели бы вы, как относятся к больным Раиса Лапшина и Надежда Балабанова.
  Первую ночь не спалось мне: видела, как Раечка-хлопотуша (так ее больные кличут) всю ночь время от времени заходила в палату, потихоньку, «кошкой» ступая по полу, смотрела, не скинула ли тяжелобольная одеяло на пол, не надо ли кому-то простыни поменять и т.д.
  Представляю, как они с Надюшей устают за сутки. Кроме больных, на них еще уборка в палатах, коридоре, в санузлах. Но улыбка и доброе слово у них всегда на устах. Да, тяжелый у них труд, не позавидуешь, далеко не каждый пойдет на их место.
  Заметила я и проблемы, которые необходимо решать.
  Мне, например, не хватало отсутствия душевой. За две недели хоть разочек надо ополоснуться.
  Нет курительной комнаты, поэтому курят в туалетах, и весь дым идет в коридор и палаты. Ночью не дают спать тяжелобольные. Надо бы им отдельное, изолированное помещение. Но вижу, что места для этого в отделении нет».

  Да, явно недостаточно места в отделении. Как обойтись без душа? А курительная комната видится совсем в другом месте, где-то при выходе и с вытяжным шкафом. Представьте себе, с одной стороны – расширение сосудов кавинтоном, с другой – сужение никотином. Парадокс?
  А для больных, пораженных атеросклерозом, потерявших память, просится отдельный отсек. У них парализация, поэтому родственники на «Скорой» привозят их в это отделение, хотя они могли оказаться совсем в другом месте.
  Удивляют меня родные и близкие больных, живущие в нашем городе: положили свою бабушку и успокоились. Не хватает милосердия?
  Да, тяжко смотреть на больных отделения. А еще тяжелее работать там. Персонал трудится на износ, труд каторжный. Одно то, что они постоянно видят страдания людские, действует на нервную систему. И недаром же одна сестричка доработалась до инсульта. Но выходили, вылечили ее здесь. Тем более что руководит отделением опытный, знающий врач – невролог со стажем Лидия Ивановна Храпова.
  А всему персоналу спасибо огромное за их подвижнический труд!
  Работа на износ, а вознаграждение за их труд – мизерное. Нянечки получают 6 тысяч рублей, сестры – немногим больше, а главный врач отделения – всего 9 тысяч (!). Участковым терапевтам и сестрам ощутимая прибавка была уже с год назад, а здесь – пока глухо. Надеются работники, что положение изменится к лучшему. Дай-то Бог!
  И еще одно: назрела острая необходимость отцам города и района заняться скелетами недостроенных корпусов больницы (а в городе растут только дорогостоящие элитные дома, строятся коммерческие торгово-развлекательные центры, а развлекаться-то и некому: все население работает в Москве, и им не до увеселений, лишь бы до постели добраться).
  Вероятно, главврач Лидия Ивановна назвала бы больше проблем, видимых ею одной, но и этих пока хватит с лихвой.

  Дина КОКШАРОВА
  Газета "ИСТОКИ" №07
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация