Новости Павловского Посада: Необычный вор (из записок старого сыщика)
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
11.07.2008  Необычный вор (из записок старого сыщика)

  «…Не собирайте себе сокровищ на земле,
   где моль и ржа истребляют и где воры
   подкапывают и крадут…»
   Евангелие от Матфея гл.6 ст.19
   Лет тридцать назад, в эпоху Брежневского «застоя», куда многие из ныне живущих хотели бы вернуться, жил-был в городе Москве вполне добропорядочный гражданин Валерий Сергеевич Ефремов. Он, как и большинство преуспевающих молодых людей, после окончания школы легко поступил в институт, закончил его с красным дипломом, далее – учеба в аспирантуре, защита кандидатской. И вот он – молодой, красивый, готовый кандидат наук с окладом 200 рублей в месяц – был взят на работу в один научно-исследовательский институт, занимавшийся проблемами химизации сельского хозяйства.
   Валерий Сергеевич, несмотря на молодость, делал большие успехи в работе. Его часто поощряли денежными окладами, различными ценными подарками, а однажды даже сам министр лично наградил грамотой и предсказал ему большое будущее в науке. Еще учась в аспирантуре, Валерий Сергеевич познакомился с очень красивой девушкой Катей, на которой потом женился. В дополнение к своей красоте Катя еще была дочкой одного заместителя министра союзного значения и имела довольно приличную квартиру в центре Москвы. Так что в самом начале жизненного пути у Валерия Сергеевича не было никаких проблем с жильем, к тому же Катя его безумно любила, а ее родители не чаяли в нем души. Они каждый месяц оказывали молодым супругам материальную помощь в размере 500 рублей, чтобы как-то «облегчить» их семейное положение. 500 рублей по тем временам были огромные деньги, (зарплата инженера составляла тогда 150 рублей в месяц).
   Скрытый талант
   Казалось, живи, Валерий Сергеевич, и не тужи. Все у тебя есть: хорошая работа, красавица жена, материальное благополучие, огромные связи, перспектива блестящей карьеры, уважение окружающих и т.д. и т.п. Но Валерию Сергеевичу почему-то все это начало быстро надоедать. И жизнь благополучного обывателя, пусть и с министерскими родственниками, стала для него пресной. Мало того, бывая в компаниях, где присутствовали знакомые родителей жены, он замечал, что можно жить куда богаче и веселее. Так что те 700 рублей в месяц, что он имел на двоих с женой, ему казались «смехотворными». Москва с загородными ресторанами, магазинами «Березка», поездками за границу, мечтами о машине в экспортном исполнении – все это требовало больших денег. Они не валялись на дороге, их невозможно было нарисовать, слепить, как-то сделать или где-нибудь достать.
   Но Валерий Сергеевич хорошо знал, что у людей деньги есть, а у некоторых этих денег очень и очень много. Конечно, кого-то грабить или убивать за деньги Валерий Сергеевич не хотел и никогда об этом не думал. Все же он был из интеллигентной семьи, да к тому же женат на дочке почти что министра.
   И вот однажды, выходя из дома на работу, он обратил внимание на то, как соседка по лестничной площадке – довольно приличная и симпатичная женщина – долго пытается ключом открыть дверь в свою квартиру, но ее попытки попасть домой не имели никакого результата. Он поздоровался с ней и предложил свою помощь. Она ласково улыбнулась и вручила ему связку ключей от двери, которая никак не хотела открываться.
   Отмечу еще одну деталь: Валерий Сергеевич был довольно приятный мужчина, выше среднего роста, с яркими темными глазами и черной «интеллигентной» бородкой. Одет он был всегда по моде, имел завораживающий голос и вообще производил неотразимое впечатление почти на всех женщин, да и сам был к ним неравнодушен.
   Взяв ключи у соседки, он сделал несколько попыток, чтобы открыть мудреный замок, но это ни к чему не привело. Тогда он достал свою связку ключей и интуитивно взял ключ, похожий на тот, что должен был, по его мнению, подойти. И действительно, выбранный им ключ легко вошел в отверстие замка, и после двукратного поворота дверь открылась. Симпатичная дама весьма тепло поблагодарила соседа и пригласила его зайти в квартиру на чашку кофе.
   Хотя Валерий Сергеевич и спешил на работу, но отказать такой красивой и приятной во всех отношениях женщине он не смог. Убранство квартиры новой знакомой произвело на него огромное впечатление. Большая трехкомнатная квартира была обставлена новейшей дорогой импортной мебелью. Стены всех трех комнат украшали картины в старинных рамах, и что особенно поразило Валерия Сергеевича – это огромная библиотека. Книжные шкафы были забиты старинными и престижными современными изданиями. Он с большим изумлением осматривал библиотеку и с разрешения хозяйки квартиры брал в руки книги для просмотра.
   Осматривая содержимое книжных шкафов, он вдруг резко остановился напротив одного из них. Его взгляд был устремлен на старинное издание собрания сочинений Ф.М. Достоевского в прекрасных кожаных переплетах. Что-то неодолимое влекло Валерия Сергеевича к этому изданию, хотелось взять в руки книги и полистать их. Он взял один том и машинально стал его перелистовать. И вдруг внутри книги он обнаружил новейшую сторублевую купюру коричневатого цвета с привычным ленинским профилем. Кто-то изнутри сказал Валерию Сергеевичу: «Возьми эту сотню, никто не заметит, да и хозяйка от этого не обеднеет». Валерий Сергеевич послушался внутреннего голоса и положил сторублевку в карман брюк.
   После этого «действа» он почувствовал огромное наслаждение и сильный прилив крови к голове. Интуиция ему подсказывала, что и в других томах Достоевского он найдет такие же «бумажки». И действительно, взяв очередной том из 14-томника, он обнаружил такую же купюру сторублевого достоинства. Эту сторублевку он также положил в карман. Просматривая очередной, третий том, он вновь обнаружил коричневую «бумажку» с ленинской головой. И эта купюра последовала за двумя остальными. Другие тома он не стал смотреть, зная наперед, что в них тоже лежат деньги. «Хватит с меня и трех сотен, люди за эти деньги два месяца пашут, а тут какие-то минуты». Потом он закрыл книжный шкаф, взял иллюстрированное издание «Робинзона Крузо» и медленно стал его листать.
   Вскоре с кухни пришла обаятельная хозяйка квартиры и воркующим голосом позвала его на кухню выпить чашечку ароматного кофе. Валерий Сергеевич последовал за хозяйкой, которая к чашке кофе еще предложила рюмку настоящего французского коньяка. Он с огромным наслаждением выпил коньяк и кофе и с удовольствием стал «поедать» глазами гостеприимную хозяйку.
   В тот день Валерий Сергеевич запоздал на работу почти на два часа, но, придумав уважительную причину, легко сгладил это обстоятельство. Тогда главное было для него не работа, а мысль о том, что он обладает каким-то даром угадывать, где лежат деньги, и способностью быстро подбирать к замкам ключи.
   Вечером, придя домой, он попробовал открыть дверь своей квартиры другими ключами, которые он взял на работе. Немного «поковырявшись» с замком, он легко открыл дверь.
  
   Начало пути
   В то далекое время тоже были замки разной сложности. Но, как и во все времена, на эти замки находились люди, которые открывали их. И нет ничего удивительного в том, что Валерий Сергеевич, немного «потренировавшись», понял, что он не только способный ученый-химик, но и обладает талантом вскрывать замки различной сложности. А главное было то, что он обладал особым природным даром находить деньги в любой обстановке, куда бы их ни складывали.
   Дома он сильно удивил жену, когда та по его просьбе спрятала в комнате деньги, а он их быстро нашел. Свои опыты по розыску денег он успешно осуществил и на рабочем месте, угадывая скрытые уголки, куда его товарищи по работе иногда припрятывали небольшие суммы для различных нужд.
   После этого Валерий Сергеевич стал усердно собирать для себя различные ключи, и где-то через месяц в его распоряжении их оказалось около сотни. И вот наступил момент, когда он решился отправиться на «промысел» по добыче денег и драгоценностей. Стояло жаркое лето. Многие москвичи покинули свои городские квартиры и уехали на дачу. В период с 10 до 14 часов, когда, как правило, люди находятся на работе, он заходил в различные дома (особенно он любил новые, где жильцы мало знают друг друга), поднимался на какой-нибудь высокий этаж, прозванивал все квартиры на лестничной площадке и, убедившись, что в данных квартирах никого нет, начинал быстро подбирать ключи к той или иной двери.
   В те благословенные времена в подъездах большинства домов не было никаких кодовых замков и жильцы не ставили железных дверей и решеток. Охранялись только те дома, где жили «слуги народа», да и то не на должном уровне. Поэтому не было никаких проблем войти в тот или иной дом. К тому же интеллигентный внешний вид Валерия Сергеевича внушал лишь уважение.
   Подобрав ключи к двери, он входил в квартиру, закрывал за собой дверь и начинал быстро и очень аккуратно осматривать содержимое жилища. Как правило, многие люди хранили свои деньги и драгоценности в определенных местах. Для Валерия Сергеевича не составляло труда их найти в каком-нибудь серванте или отделении мебельной стенки. Некоторые люди по-старинке прятали деньги в матрасе или в куче постельного белья. Другие умудрялись прятать их на кухне в крупе, в ванной под кафелем, в туалете за сливным бачком, а самые хитрые – под потолком в вытяжке. Но и эти деньги также находил и изымал без проблем, тратя на поиски не более пяти минут. Найденные деньги и золото он клал в карман. Кроме золота и денег, он в редких случаях брал только дефицитные дорогие книги, так как был заядлым книголюбом. Он никогда не вызывал подозрений у кого-либо, поскольку человек несущий в руках «дипломат» и связку книг не был похож на вора.
  
   Чистая работа
   Во время поисков денег и драгоценностей он никогда не нарушал обстановки в квартире и уходя всегда закрывал дверь на ключ. Поэтому хозяева, возвратившись вечером с работы домой, не сразу обнаруживали пропажу денег и ювелирных изделий, а если и обнаруживали, то не сразу обращались в милицию, так как выясняли сначала данный вопрос с родственниками и лишь только потом звонили в милицию. А некоторые граждане вообще не обращались в милицию, так как считали, что деньги крал кто-то из своих. Они даже не могли представить, что в их квартире побывал вор, который и взял деньги, лежавшие в белье, а вовсе не сноха или сын-пьяница. В одной семье после исчезновения 1000 рублей была изгнана из дома сноха, которую хозяева обвинили в краже. Лишь по истечении времени, когда Валерий Сергеевич был арестован, они с удивлением узнали, кто на самом деле украл их деньги.
   Прежде чем идти на квартирные кражи, Валерий Сергеевич прочитал много книг о милиции и различных преступниках. Чтобы не попасть в квартиру, находящуюся под охраной ОВД, он внимательно осматривал дверь и, обнаружив над ней малюсенький «глазок», не открывал ее.
   За три летних месяца Валерий Сергеевич совершил путем подбора ключей около 40 квартирных краж. Причем зарегистрированных заявлений в милиции после его набегов было только 11. Попался он совершенно случайно, когда в очередной раз прозванивал квартиры в доме по Ферганской улице. Одинокая пенсионерка через глазок двери увидела, как Валерий Сергеевич подбирает ключи к квартире напротив и позвонила в милицию. По ее звонку выехали два сержанта. Они просто на всякий случай остановили выходившего из подъезда Валерия Сергеевича и доставили его в отделение милиции, вовсе не предполагая в нем вора. Там сыщики вскрыли его «дипломат», который оказался набитым ключами и ювелирными изделиями. После недолгого разговора ему пришлось сознаться в кражах.
   При обыске на его квартире было обнаружено около ста тысяч тогдашних рублей (это больше, чем миллион долларов сегодня), около пяти килограммов ювелирных золотых изделий и сотни томов краденых книг. Работать следователю и сыщикам с Валерием Сергеевичем по его кражам было одно удовольствие. Грамотный и эрудированный кандидат наук в роли вора вызывал удивление и восхищение. Об этом можно написать отдельный рассказ.
   За свои кражи он был осужден на пять лет лишения свободы, но его влиятельные родственники по линии жены через год вытащили его из тюрьмы. А еще через год он стал доктором наук.
   Автор этих строк встретился с Валерием Сергеевичем случайно, осенью прошлого года на книжной ярмарке. Он окликнул меня по имени и поздоровался со мной, как с дорогим товарищем. Несмотря на время, он почти не изменился. Только стал владельцем сети крупных магазинов, имея состояние в несколько миллионов долларов. Узнав о размере моей пенсии, приглашал к себе на работу в качестве начальника службы безопасности. Я с благодарностью отклонил это предложение. При расставании он сказал: «Вернуть бы то время и тот азарт, сейчас все у меня есть, но поверь, жить очень скучно!»
  
   Николай Паншев
   Газета "ИСТОКИ" №25
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация