Новости Павловского Посада: О нашей жизни разговор...
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
04.07.2008  О нашей жизни разговор...

  Не так давно в ряду почетных павловопосадцев прибыло – этого звания удостоился Геннадий Дмитриевич Архипов. Естественно, мы не могли пройти мимо этого события и напросились на интервью. Интервью, собственно, не получилось, получилась просто беседа. Даже не о самом Архипове, а о родном Павловском Посаде. Впрочем, ничего удивительного, кому как не Геннадию Дмитриевичу – заслуженному строителю, экс-главе района, вообще, человеку, всю жизнь проработавшему в нашем городе – знать все о Павловском Посаде?
   - Геннадий Дмитриевич, Вы стали почетным гражданином Павловского Посада. Что означает для Вас это звание?
   - Конечно, это гордость, но, наверное, слишком поздняя. Я, когда работал, всегда всех настраивал более серьезно относиться к этому делу. При мне на площади даже была целая галерея почетных граждан Павловского Посада, так я замучился стекла вставлять – их просто били. Мы упустили Виктора Григорьевича Шалимова, хотя я об этом своим говорил. А это – почетнейший житель города, да и вообще, много людей, которых можно зачислить в этот список. Но как-то это все притупилось… Много достойных людей, имена которых должны быть в нашей истории. Кто-то должен за этим в городе следить.
   - Геннадий Дмитриевич, сейчас в почетных жителях города – Тихонов, Быковский, Чухонцев – те, чьи имена известны всей стране…
   - Награждать нужно тех, кто работает в Павловском Посаде. Вот, Чухонцев, к примеру. Я же его мало знаю, и для него наш город – это… не знаю даже как сказать.
   - Ну да, говорили, что он в свое время «поцапался» с властями и больше в город, за редким исключением, – ни ногой.
   - Да ничего он не «цапался». Просто как-то просил отремонтировать дом, тети, кажется. Там надо было делать водопровод и перекапывать ул. Кирова. Я сказал, что пока ничего не получится, денег, сами понимаете, тогда было в обрез. А он просто развернулся и ушел. Вот и все. Вот Валерий Федорович Быковский – он как-то все же относится к нашему городу, а Чухонцев – уже никак. Впрочем, все, не хочу об этом говорить. Что касается Тихонова… Я с болью смотрю на его дом. В свое время мы выселили оттуда его маму, после того, как там какое-то нападение было. Ей выделили квартиру, а дом решили продать. Я тогда прямо спросил покупателя, собирается ли он сохранить дом. Тот ответил, что да, но потом перепродал… я даже сейчас не знаю, кто там живет. Нынешний глава – Игорь Александрович – с ними говорил, но там запредельные условия – две квартиры, дача с газом, еще что-то… Жалко мне этот дом, если мы его потеряем.
   - Дело в том, что он практически потерян.
   - Да, потерян и я даже не знаю, что с этим делать. Его или подожгут или…
   - А и не надо поджигать. Он находится в прямоугольнике, который выделен под новые жилые дома.
   - Не нужно пока говорить, что там будет, при мне тоже многое проектировалось, обсуждалось.
   - При вас хотя бы многое сохранялось.
   - На самом деле не сохранялось, в этом я грешен. На ул. Розы Люксембург, сейчас Б.Покровская, было три красивых деревянных дома. Я в то время был строителем, строил, где выделяли площадку, и так жалко, что мы там построили… На Урицкого поставили бездушные дома, детский сад. А ведь там был храм.
   - А сейчас как?
   - Сейчас, как я понимаю, другая политика. Все эти поджоги, точечная застройка, как в Москве… Вот сожгли дом на ул. Кирова, дом купца Михайлова.
   - Да много чего сгорело. Вот, к примеру, здание бывшей «Скорой помощи». Только съехали оттуда – сгорело.
   - Этот дом вообще был уникальным, и я всегда старался его сохранить. Это тоже купеческий дом. Но все у нас, к сожалению, теряется.
   - Все-таки у нас еще осталось много старинных зданий…
   - Не совсем много…
   - Но все же есть. И вот сейчас прослеживается тенденция вместо них строить высотки…
   - Этого ни в коем случае делать нельзя. В свое время, когда я был управляющим строительным трестом, мы уже обсуждали, какие должны быть дома, сколько этажей, приезжал главный архитектор из области. По сути, мы уже начали: на Выставкина, Урицкого эти уродливые многоэтажки. Или «Аленушка», о которой все говорят, – совершенно уродливое здание. Но что поделать, были типовые проекты, по-другому мы строить не могли. А сейчас высотки строить нельзя, надо постараться сохранить то, что есть.
   - Геннадий Дмитриевич, многие павловопосадцы говорят, что наш район, несмотря на бравурные речи, потихоньку «скатывается»…
   - «Скатываться», как вы говорите, мы начали во время перестройки. Мы – текстильщики и когда-то были на шестом месте в области, т.к. легкая промышленность хорошо окупалась. Но потом открылись границы, к нам хлынуло польское, китайское барахло, и мы в одночасье рухнули.
   - Да, раньше наш город был текстильный, а сейчас превращается в какой-то торгово-развлекательный. Как Вы считаете, оно нам надо?
   - Однозначно нет, сразу говорю. Не стоит этим увлекаться, оно со временем заглохнет. Я всегда возмущаюсь этими торговыми центрами… Куда столько открыли, зачем? Я, в принципе, не против торговли как таковой, но только если магазин там действительно нужен. А сейчас понатыкали каких-то ларьков на каждом шагу. Городу это не нужно.
   - Геннадий Дмитриевич, так что же сделать, чтобы жизнь в Павловском Посаде наладилась?
   - Я всегда говорил, что если страна будет хорошо жить, то и мы. «Наверху» сейчас многое делается, надо как-то к этому пристраиваться. Также нужно обратить особое внимание на экономику, промышленность, искать спонсоров, давать возможность работать, способствовать их развитию. Нынешняя администрация, надо отдать ей должное, в этом направлении работает. Ну и, конечно, необходимо обратить более пристальное внимание на жилье. Инвесторы сейчас есть, они готовы строить, но уже с нашей стороны – масса проблем.
   - Большое спасибо за беседу, Геннадий Дмитриевич. Еще раз поздравляю вас с заслуженной наградой.
  
   Роман Калмыков
   Газета "ИСТОКИ" №24
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация