Новости Павловского Посада: ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
26.06.2008  ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

  Каждый из нас, покупая овощи и фрукты, хочет приобрести свежий, доброкачественный продукт. Чаще всего мы покупаем овощи и фрукты впрок на несколько дней, а порой и недель, поэтому необходимо, чтобы приобретенные продукты не потеряли свою свежесть на протяжении длительного времени. Но это зависит, прежде всего, от того, насколько правильно вы выберете приглянувшиеся фрукты и овощи.
   Конечно, самые лучшие, полезные и дешёвые плоды – те, которые вы вырастили сами. Если же у вас нет такой возможности или желания, то будьте бдительны и покупайте только натуральные продукты. Лучше всего, конечно, покупать их на рынке, поскольку в крупных магазинах в основном продаются красивые иностранные овощи и фрукты, которые, однако, с плодами природы имеют лишь схожее название и внешний вид. Например, как вам клубника, которая лежит по полгода на полке и выглядит так, как будто ее только что собрали с грядки? То же касается и остальных плодов.
   Как же выбрать фрукты и овощи, чтобы не разочароваться и получить удовольствие от их употребления? Вот несколько советов.
   Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше не брать, т.к. у такой моркови жесткая сердцевина и вкус, скорее всего, неприятный. Если же вы приобретаете свежую морковь с грядки, у которой еще не отрезаны зеленые хвосты, то обязательно удалите их до закладки на хранение, пусть даже на недолгий период, потому что зелень будет вытягивать из моркови влагу, и она станет дряблой. Морковь гарантированно будет хорошей в период с августа по октябрь, хотя она замечательно хранится, что позволяет ей оставаться свежей практически круглый год.
   Свеклу старайтесь выбирать твердую, чтобы у ее основания, там, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги – это гарантирует, что свекла молодая. Цвет ее должен варьироваться от темно-бордового до красного. Свеклу, как и морковь, можно хранить круглый год, и лучше всего без побегов.
   Огурцы бывают двух типов: гладкие – темно-зеленого цвета или с пупырышками – они более светлые. Выбор огурцов того или иного типа – это лишь ваши собственные предпочтения, ни один из видов не имеет преимущества. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – чтобы огурцы не были дряблыми и слишком крупными. Огурцы лучше хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы из них не испарялась влага. Но будьте внимательны – для длительного хранения в свежем виде огурцы не приспособлены. Если все же огурцы стали дрябнуть, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.
   Кочаны капусты должны быть упругими, без отслаивающихся листьев. Кроме того, капуста должна быть не «жилистая», ее листья должны быть однородными и нежными. Корень капусты должен быть обрезан как можно ближе к листве, чтобы максимально долго сохранять влагу и сочность кочана.
   При выборе репчатого лука уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими, были без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой. Что же касается зеленого лука перьями – обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и слизи.
   Хороший картофель должен отличаться отсутствием трещин, пятен и целостностью кожуры. Картофель не должен быть дряблым. В зависимости от сорта, выбирайте ровный картофель, с наименьшим количеством глазков – это не только сэкономит массу времени при чистке, но и уменьшит вероятность прорастания.
   Помидоры выбирайте только ярко-красного цвета без внешних повреждений. Хорошие томаты имеют приятный, свойственный только им аромат. Поскольку свежие томаты не особенно хорошо хранятся, обязательно необходимо это учитывать при покупке. Помидоры с хвостиками хранятся дольше, но и цена у них, как правило, выше.
   Плоды болгарского перца должны быть целыми, ярких, насыщенных цветов, плотные на ощупь. Шкурка у перца должна быть мясистой и мягкой. Обратите внимание, что резаный перец хранится хуже, поскольку его сок быстро окисляется, а вода - испаряется, в результате чего плоды становятся дряблыми и неприятными на вкус.
   При выборе кабачков и баклажанов учитывайте следующее: шкурка должна быть цельной, без повреждений. Цвет должен быть однородным, без пятен других оттенков.
   Яблоки должны быть твердыми, без пятен и вмятин. Для каждого из сортов яблок, будь то красные, желтые или зеленые, выбирайте те, цвет которых насыщенный, но без глянца – скорее всего такие плоды обработаны специальным составом для длительного хранения. Спелые яблоки отличаются коричневыми косточками, а если косточки белые или частично коричневые – яблоко недозрелое.
   Выбирая грушу, смотрите, чтобы её кожица не была повреждена и на ней не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна. Существуют как мягкие, так и твердые сорта груш, но если две груши одного сорта отличаются крепостью – это уже тревожный сигнал.
   Бананы должны быть длинные (если только это не карликовые бананы), ровные, в связке по 5-12 штук, светло-желтого (или бордового, если это красные бананы) цвета. Потемневшие бананы лучше не брать – они уже давно лежат и перезрели. А вот зеленоватые бананы легко довести «до кондиции» – просто оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.
   При выборе цитрусовых обратите внимание на их цвет – он должен быть однородным. «Пятнистость» указывает на второсортность фруктов, а толстокожесть указывает на обилие нитратов. Плоды должны быть мягкие – просто слегка надавите на плод. Белесый налет на кожуре говорит о неправильном хранении фруктов: вблизи источника влаги или слишком плотной упаковке.
   Выбирая виноград, помните, что у спелого винограда ягоды должны легко отрываться от веточек. На плодах не должно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.
   Спелый арбуз можно распознать по сухому «хвостику» и звонкому звуку, который издает арбуз при щелчке по нему, а также характерному «хрусту» при сдавливании. Арбузы полосатых сортов подчас более сладкие и ароматные, чем их зеленые и светло-зеленые собратья.
   Основной момент при выборе дыни – это ее аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна, а если аромат не чувствуется – это значит, что либо дыня недозрелая, либо напичкана «химией» и никакой пользы вам не принесет. Ярко-желтый цвет и мягкость на ощупь – также верные признаки того, что дыня созрела.
   Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды отличаются бархатистой кожицей, они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. На спелость персиков также указывает красный бочок плода.
   И напоследок несколько общих советов:
   - выбирайте средние плоды;
   - старайтесь покупать продукты из близкого региона. Когда фрукты и овощи проделывают не очень длинный путь до прилавка, они дольше хранятся;
   - обращайте внимание на страну производителя. Китайские овощи и фрукты просто переполнены различной сельскохозяйственной химией. А продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения;
   - не гонитесь за дешевизной;
   - если вы покупаете продукты на рынке, попросите продавца разрезать плод пополам и убедитесь в его качестве, а еще лучше – попробуйте на вкус;
   - обязательно мойте все купленные овощи и фрукты – и лучше с мылом;
   - чистить нужно не только картошку, но и яблоки, огурцы, груши... Счищайте как можно больше – сколько не жалко: большая часть вредных веществ содержится в кожуре. С капусты снимайте верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свеклы срезайте большой «хвостик».
   Помните, что правильный выбор фруктов и овощей, в которых так много витаминов и минеральных веществ, позволит сделать ваши блюда вкусными, настроение хорошим, а здоровье - крепким.
  
   Роман КАЛМЫКОВ
   Газета "ИСТОКИ" №23
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация