Новости Павловского Посада: ПАМЯТЬ ДНЕЙ НЕВОЛИТ ДУШУ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
19.06.2008  ПАМЯТЬ ДНЕЙ НЕВОЛИТ ДУШУ

  Огненно-черное небо, бегущие куда-то растерянные, напуганные женщины и дети… Навстречу мне – фигуры с искаженными от злости лицами в черном обмундировании… со свастикой на рукаве. Один из них стреляет из пистолета. Чувствую, что это в меня, но боли нет, пытаюсь бежать и не могу, ноги будто онемели… И… просыпаюсь.
   Такой сон преследовал меня в течение многих лет, хотя война была далеко позади. Вот как врезалось в память, в детское подсознание все, что произошло с нами, детьми, в 1941-45 годах. Отдельные моменты запечатлелись на всю жизнь.
   Вот очередная воздушная тревога. Куда бежать? Опять в землянку-бомбоубежище, вырытую в поле? И ждать, когда упадет на тебя бомба? Нет уж, лучше в сад-огород – оттуда все видно.
   Смотрю на звездное небо. Бороздят прожектора. Немецкий самолет попал в их перекрестие. Вот он блестит в мощных потоках света. Сейчас собьют его наши зенитчики. Но повезло ему – вырвался из петли.
   И так ежедневно, по нескольку раз за ночь слышишь устрашающий сигнал воздушной тревоги. После отбоя, не раздеваясь, ложишься на кушетку. Хочешь уснуть, время уже далеко за полночь. Но нет сна, дрожь какая-то во всем теле. Мама обхватила меня: «Что, дочка, с тобой?» Нет сил ответить.
   И вдруг снова пугающая сирена и тревожный голос по радио: «Воздушная тревога, воздушная тревога…». А утром без сна, в каком-то забытьи – в школу.
   И вот уже слышишь со всех сторон: наступают, подошли к Москве. Беженцы по всем дорогам – в никуда. Видим это и мы: потоком через Филимоново к Владимирской трассе.
   Мы не думаем двигаться с места насиженного, с ул. Осипенко. Куда идти, кто нас ждет? Везде беда и потери. И папа наш на фронте.
   А вот началась экзекуция обрусевших немцев. М.Ф. Линк, учительница немецкого языка школы № 2 – первая ласточка. Вышли мы на улицу и глазам своим не верим: в кузове грузовой машины стоит Лидия Федоровна, улыбается, рукой – прощальный жест. Куда ее везут, почему, зачем?
   Позднее узнали, что оказалась она в Средней Азии в числе других немцев, живущих в центральной России: потенциальный враг? После войны она вернулась благодаря хлопотам друзей и знакомых, продолжала учительствовать.
   Пережили мы военные голодные годы, когда постоянно хотелось есть. По карточкам получали мы пайку хлеба ежедневно. Помню, в летние каникулы ходила я утром выкупить свой пай. На нашу семью полагалось буханка черного. Иду, а сама думаю: будет довесочек или нет? Иногда повезет – можно будет обратной дорогой съесть этот кусочек. Как же было досадно, если от буханки еще и отрежут уголочек…
   Запомнился такой случай. Идет метрах в десяти впереди меня женщина в шляпе, на высоких каблуках. Сумочка ее расстегнулась и оттуда выпадает какой-то клок бумажный. Поднимаю. Ба, карточки хлебные. Догоняю даму, хочу ей отдать, а она посмотрела на меня, маленькую, худенькую и говорит: «Ты хорошая девочка, а это маме передай». Растерялась я. Посмотрела на нее: белолицая такая, улыбается. Не голодная она, видно. Так достался нам подарок: хлеб за два последних дня месяца.
   И вспомнилось мне в эти тяжелые дни довоенное наше счастливое детство (жили мы тогда на ул. Сталина (Мира). На столе – кипящий самовар, в нем десяток яичек вкрутую, а рядом горка горячих пирожков с капустой, в вазе – варенье вишневое. А в обед мама подоит козочек (было у нас две козы) и зовет меня на парное молоко (росли мы с братом Борисом на козьем молоке).
   Но это было в другой жизни, до войны. А в это военное лихолетье нам доставался только один стакан молока в день плюс пайка хлеба. Как мы выжили – не знаю.
   Но мы помогали еще раненым красноармейцам и командирам: ходили в госпиталь, размещенный в школе № 18, и читали им стихи, танцевали, пели. Так и стоят перед глазами их добрые, увлажненные слезой глаза, видно, вспоминали они в это время своих деток и близких людей. И глаза их светились благодарностью.
   А сколько радости было у малышей детского садика, когда мы приходили к ним с новогодней инсценировкой, где появлялись и Дед Мороз со Снегурочкой, и все времена года, и зверюшки разные. Их радость передавалась и нам.
   Все мы ждали победы.
  
   Дина КОКШАРОВА
   Газета "ИСТОКИ" №22
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация