Новости Павловского Посада: ГРУСТНЫЙ СОЛДАТ
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото  
16.05.2008  ГРУСТНЫЙ СОЛДАТ

  «Что за солдат, который не может забыть как убил первого фрица и которого бьет и не может добить родная власть, измываясь над своим спасителем на каждом шагу?..»
П. Басинский о повести В. Астафьева «Веселый солдат». «Литературная газета».

  «Боже правый! Пусто и страшно становится в твоем мире». Н.В. Гоголь.
  Жизнь многих солдат-ветеранов, или, как их сейчас незатейливо кличут, участников ВОВ (что невольно коробит), сложилось, мягко говоря, весьма непросто. Даже зачастую невыносимо тяжело на всем ее, жизни, течении – от детства до глубокой старости. Она у них получилась какая-то… скособоченная, что ли. Рок какой-то фатального невезения неотступно преследовал их, вернее опережал, а может, черным вороном кружил вокруг них. Пройдя весь ад безумной и страшной войны – а это кровь, грязь, вши, голод, холод, отчаяние и нечеловеческий страх за свою жизнь, нестерпимая боль ран, гибель товарищей, они привели страну к Великой Победе. Да и прийти живым из этой страшной бойни, хоть израненным, но живым – это чудо Божье, особенно для рядовых. А уж пройти всю войну от начала до конца и не где-нибудь в тылах или в похоронных командах, а на передовой и, повторюсь, остаться живым – это подвиг. А им сухо-казенный ярлык – «участник ВОВ». Да это же победители, спасители Отечества! Их можно пересчитать нынче, этих солдат, сержантов, прошедших всю войну. Их мало осталось ныне живых. Для справки: ветеранов войны в наше время живет около 1 млн. человек, а уж солдат, прошедших всю войну, ничтожно мало в живых осталось.
  Как встретила их, победителей, в массе своей безымянных, разрушенная и опустошенная страна? Да уж точно не радостно и ласково. Эйфория от победы прошла, нужно было вытаскивать страну из руин и пепелищ. И опять этим выжившим рядовым пришлось несладко. После неимоверного ратного труда на них свалился непосильный подчас труд, как говорят нынче, в экстремальных условиях, по восстановлению совершенно разрушенного хозяйства, способного выпускать только вооружение и военное снаряжение. Не будем воспроизводить трудности и невзгоды послевоенных лет, коснувшиеся всех и каждого. Но особенно трудно было рядовым солдатам Победы. Никакой мирной специальности, имущества – вещмешок с сухим пайком, денег – кот наплакал, из трофеев – зажигалка и губная гармошка. И, как правило, – ни родных, ни знакомых. А ведь выжили вместе со страной. Это нынче у ветеранов войны льготы, а тогда…
  Да что там говорить! Лучше от греха подальше вернемся в наше время. Поговорим о таком вот безымянном рядовом солдате, высветим его из безвестности и пусть он обретет имя-фамилию. Конечно же, коротко проследим его жизнь, не очень простую, а какую-то грустно-безрадостную. Вот он, наш грустный солдат в прошлом. А нынче – глубокий старик, конечно же, весь в болезнях, с трудом ходит на костылях, плохо слышит даже со слуховым аппаратом, видит тоже не очень. Практически одинокий человек, и родственникам, не трудно догадаться, он в тягость, если не сказать хуже. Заботами и вниманием со стороны нашего, в большинстве своем черствого, озлобленного общества-сообщества на всех уровнях социальной лестницы, не избалован. И даже хуже – забытый. Пришла пора познакомить с ним читателя – Антоненков Николай Васильевич, уроженец Смоленской области.
  Опустим страницы сопливо-голодного детства – ничего там хорошего и в помине не было. В июне 1940 г. был призван в Красную армию, служил в артиллерии. Досталось там ему – дивизион-то 76-мм пушек был на конной тяге. Потаскал он эти пушечки по непролазной грязи, надрываясь вместе с лошадьми. А тут и война. Ничего он там героического не совершил – трудяга-воин, бог войны. До Берлина все-таки дошел, правда, во втором эшелоне наших войск. Берлин-то уже был взят.
  А вот и долгожданный дембель. Куда податься в новой мирной послевоенной жизни? В деревушку, что в Смоленской области? Да ее война с лица земли стерла. Посоветовал ему младший командир, сопровождавший команду отвоевавшихся, ехать в Павловский Посад. Командир-то был родом из Электрогорска. Дескать, работы там – непочатый край, текстильная промышленность, да и женщин-девушек, ткачих-прядильщиц – пруд пруди. Вот он и приехал в этот как бы благодатный край. Гол как сокол, без всякой специальности, дважды контуженный, израненный, но с надеждой более-менее устроиться в этой новой для него жизни.
  Спервоначалу пошел учиться в автоучилище. Там стипендию давали и худо-бедно кормили. Да вот закавыка – расформировали это училище. Пришел он на Павлово-Покровскую фабрику и устроился в охрану. Охранял добро этой фабрики с винтовкой, которая и за войну-то ему всю спину измозолила. Непростое это дело по тем временам – охранять государственное добро. Тащили, воровали на этой фабрике – спасу нет! Фабричное начальство на это смотрело сквозь пальцы. Дескать, это временное зло. Народ нищий, разутый, раздетый, а жить-то как-то надо. Со временем утрясется. Да и охрана есть, это ее дело. Хватил лиха в этой охране Николай Васильевич. Не его это дело, решил он, да и винтовка надоела до тошноты. Бросил он эту неблагодарную работу и устроился в текстильный цех разнорабочим.
  Время шло, и из разнорабочего получился неплохой помощник мастера. Жизнь как-то налаживалась, жить ему есть где. Женился, взял женщину с ребенком, которому стал отцом. Родилась дочь – все как надо. А вот и пенсия. Сначала нищенская, потом льготы – жить можно. Да как-то не заладилось у него. Сначала померла жена, да и приемный сын доработался до пенсии и выгнал его из дома, где он прописан. Семья у приемыша, а тут такая обуза – старый калека на костылях, отнюдь не пышущий здоровьем. Пришел, прикостылял старый солдат жить к своей родной дочери. Там нынче и проживает. Жизнь тоже не малина. У дочери семья, работа, своих забот выше крыши. В общем, веселого мало, то есть нету вовсе. С трудом старый солдат ходит по аптекам за лекарствами, которых для ветеранов почти всегда не бывает – покупает за свои деньги. Приемный сын его поколачивает – видать, не дает ему покоя пенсия отчима.
  Вот он сидит передо мной, старый солдат, непрезентабельно одетый, полуглухой, полуслепой, да еще с отметиной – незажившей раной у виска – результатом его «дружеских» отношений с приемным сыном. С удовольствием вспоминает свои маленькие радости, коих у него раз-два и обчелся. Вот, к примеру, его Михалыч в баню пускает бесплатно со всеми сопутствующими услугами, значит, уважает и сочувствует-сопереживает. А на 60-летие Победы стоял он на автобусной остановке, празднично, на его взгляд, одетый, вот костыли только старенькие всю картину портили, при всех своих скромных наградах, ждал автобуса. И тут подошла к нему совершенно незнакомая женщина и вручила конверт, сказав: «Вот вам скромный подарок в честь праздника, уж вы не взыщите». И ушла. В конверте были деньги. Растрогался старый грустный солдат.
  И в заключение – пожелание-полумечтание: да ему, Николаю Васильевичу, лекарства на дом должны приносить (только вот дома-то у него практически нет, есть угол у дочери). Да и вместо костылей ему в край нужна инвалидная коляска. И новый слуховой аппарат не помешал бы с мобильным телефоном в придачу. Да и жить бы ему, может быть, надо в интернате-санатории с медицинским обслуживанием (а ведь есть такой в Москве, №31).
  Собственно говоря, мне-то известно, что были такие интернаты для побитых жизнью солдат. Что-то все написанное здесь как-то не вяжется с благородным полуобещанием-полуутверждением «Никто не забыт, ничто не забыто!» Не правда это, а популистский лозунг, только и всего. К слову сказать, в Мясном бору не только до сих пор валяются (да, именно валяются) останки незахороненных воинов, павших за Отечество. А ведь еще, кажется, Александр III говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Добавим: «С воинскими почестями».
  P.S. Если кого-то из военкомата или властных чиновников заинтересует незавидная судьба рядового героя Великой Отечественной, адрес есть в редакции.

  Валерий МАЛЬГИНОВ
  Газета "ИСТОКИ" №17
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация