Новости Павловского Посада: На войне как на войне
Павловский Посад - наш город

Павловский Посад • Новости Павловского Посада • Предприятия и организации Павловского Посада

Информационный каталог города Павловский Посад
   Главная   /   Павловский Посад   /   Контакты   /   Памятники   /    Недвижимость    /    Новости    /    Фото    
13.02.2008  На войне как на войне

  В преддверии очередной годовщины вывода наших войск из Афганистана мы пригласили в редакцию участника тех огневых событий, разведчика 3-го разведвзвода 3-го батальона 317-го парашютно-десантного полка Воздушно-десантных войск Сергея Владимировича Саратовского, награжденного боевыми правительственными наградами.
  «Для меня все воспоминания о тех годах – это, в первую очередь, воспоминания о боевых друзьях – настоящих ребятах, с кем довелось перенести и радости, и горести, приобретения и потери. Вам, наверное, хочется услышать о жарких боях, потоках крови… Случалось и такое. Но не этим я вспоминаю Афган. Даже и не знаю, что рассказать. Просто вспомню один из будничных для разведчиков дней там, в Афгане. Не хочу чего-то анализировать. Мы просто выполняли свою работу и справились с ней. Как в песне:
  «…Нам не хватало воздуха
  на горных перевалах.
  Мечтали о воде мы
  в пустыне Регистан.
  Кричали мы от боли
  на койках медсанбатов…
  И все-таки по-доброму
  мы помним наш Афган…»
  Приводим рассказ С. Саратовского без правок, как оно было на самом деле.
  Это был обычный осенний день. Мы – на очередном боевом выезде. В нашу задачу входило сопровождение «Урала» с водой для застав, которые находились в районе боевых действий. Сопровождение состояло из четырёх разведчиков и механика БМП. В тот день стояла жара. Мы находились в кишлаке у «дувала», где был колодец: туда заезжал «Урал» и заправлялся водой. Заправившись, мы собрались выезжать на трассу. Наш замкомвзвода вышел на связь с комбатом: «Никель, Никель, я Лагуна, как слышишь меня, приём? Никель, Никель, я Лагуна, как слышишь меня?». – «Лагуна, я Никель, слышу вас хорошо». – «Никель, мы выходим, встречайте». – «Лагуна, Лагуна, я Никель, бочку на базу, на трассе вас встретит коробочка, Берёза в огне. Как понял меня?» – «Никель, я Лагуна, вас понял».
  Выехав на трассу, замком взвода крикнул механику: «Вперёд на максимум». Сорвавшись с места, мы на предельной скорости мчались по трассе через весь кишлак на помощь шестой заставе, которая в тот момент находилась под миномётным обстрелом. Приближаясь к базовой заставе, мы увидели БМП, на которой сидели трое наших бойцов. Тем временем сопровождаемый нами Урал свернул на базу. А мы на двух БМП поспешили в заданном направлении. Проехав примерно 3 километра, не доезжая хребта, который возвышался с левой стороны дороги, наш замкомвзвода, наблюдая в бинокль, увидел за хребтом на равнине «духов», которые готовились нас атаковать. Он сразу же вышел на связь с комбатом, крича в эфир: «Никель, Никель, я Лагуна, как слышишь меня?» – «Лагуна, я Никель, слышу вас хорошо». – «Мы попадаем в засаду, прошу поддержки артиллерии, «духи» на холме в начале хребта. Как понял меня?» – «Видим, видим, вас понял». Комбат вышел на связь с шестой заставой, чтобы передать им координаты противника: «Берёза, Берёза, я Никель, как слышишь меня, приём?» – «Никель, я Берёза, слышу вас хорошо». – «Берёза, Третий на подходе, просит поддержать огнём. Даю координаты… как понял меня?» – «Вас понял, Никель».
  Приближаясь к хребту, сержант вышел на связь с первой БМП: «Первый, я Второй, огонь не открывать, прижаться к броне, будьте ближе к скале. Как понял меня?» – «Второй, я Первый, вас понял».
  И тут мы оказались под обстрелом. Буквально через несколько секунд хребет покрылся разрывами от снарядов, а мы в это время скрылись под отвесной скалой. Вовремя нас поддержала шестая застава огнём своей артиллерии. Двигаясь с небольшой скоростью, мы наблюдали, как сверху сыпались камни вперемешку с осколками, падавшими с высоты холма. Мы свернули с трассы направо, к заставе. В этот момент наступила тишина, и лишь только запах пороха и кремня напоминал нам о том отрезке трассы, где враг совсем недавно готовил засаду.
  На заставе нас встретил старший лейтенант. Он обратился к замкомвзвода: «Как добрались? Все ли живы?» – «Да, порядок. Спасибо за поддержку», – ответил сержант.
  Старший лейтенант продолжил: «Две ночи подряд нас обстреливали «духи». А тут вообще обнаглели – средь бела дня из миномёта покрывать стали, и их никак не могли обнаружить, лишь благодаря вам мы получили координаты для их уничтожения. Ну, теперь, я думаю, они к нам не сунутся».
  После этого разведчики остались одни и вышли на связь с базой: «Никель, Никель, я Лагуна, как слышишь меня?» – «Я Никель, слышу вас хорошо». – «Никель, у нас порядок, мы у Берёзы, как понял?» – «Вас понял, Лагуна, выдвигайтесь к тридцать девятой, заберите груз. Как понял меня? До связи». – «Вас понял».
  Замкомвзвода дождался офицера и попросил его о поддержке. Поскольку возвращаться нужно было тем же путём, то требовалось, чтобы они обработали хребет своей артиллерией на тот случай, если «духи» вновь соберутся организовать засаду. Лейтенант дал добро. После этого мы выдвинулись тем же порядком к трассе. Проехав пятнадцать километров, мы повернули направо, сзади от нас осталась провинция Лагар, а слева виднелся Бараки-Барак, который тем временем контролировался противником. Мы подъехали к склону горы, где располагалась тридцать девятая застава. С её высоты спускались бойцы, они несли одного тяжелораненного и двух убитых. Замкомвзвода вышел на связь: «Никель, Никель, я Лагуна, нахожусь на месте, принял груз – два двухсотых и один трёхсотый. Как понял меня?» – «Лагуна, я Никель, вас понял, встречаем».
  Мы выдвинулись с тридцать девятой. Первая броня шла с грузом, мы за ней. Первая БМП должна была ехать на Кабул. Тем временем замкомвзвода выходит на связь с шестой: «Берёза, Берёза, я Третий. Как слышишь меня?» – «Третий, я Берёза, слышу вас хорошо». – «Берёза, мы на подходе. Как понял?» – «Вас понял, Третий».
  Расположенные впереди нас склоны хребта охватило заревом огня – это работала артиллерия шестой заставы. Пройдя опасный отрезок пути, первая БМП продолжила свой путь на Кабул. Мы же свернули направо, к заставе. Нас встречал комбат. Спрыгнув с брони, мы подошли к нему, и он сказал: «Сегодня была уничтожена разведгруппа противника, которая в течение последних трёх суток терроризировала наши заставы. Вы приняли огонь на себя, и враг был обнаружен. Благодарю за службу!» – «Служим Советскому Союзу!» – ответили мы.
  Близился вечер, а впереди была тревожная ночь – и так каждый день и каждую ночь. В общем, на войне как на войне.

  Газета "ИСТОКИ" №06
Copyright © 2007 - 2014 info-posad.ru. Все Права защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании материалов ссылка на info-posad.ru обязательна.

Администрация сайта «info-posad.ru» не несет ответственности за качество услуг, оказываемых предприятиями, указанными в каталоге, а так же за изменение информации о предприятиях.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
МосБумагаТорг
Здесь может быть
Ваша информация
Здесь может быть
Ваша информация